Гайморит — как отдаленное последствие желудочных проблем

девушка с гайморитом и больным животомПодчас природа выкидывает неожиданные и необъяснимые фортели. Ученые могут годами и десятилетиями безрезультатно корпеть в лабораториях, пытаясь объяснить происхождение того или иного явления, не приближаясь к разгадке ни на шаг. Приблизительно такая ситуация обстоит и с гастроэзофагеальным рефлюксом, который, как оказывается, может привести к… гаймориту.

Что же это за рефлюкс?

вопросДля начала давайте разберемся, что скрывается за этим труднопроизносимым термином — гастроэзофагеальный рефлюкс. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой хронический синдром повреждения слизистой оболочки пищевода. Непосредственной причиной заболевания становится соляная кислота, которая обратным током забрасывается из желудка в нижние отделы пищевода. Это происходит, как правило, из-за нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера.

Факторами, предрасполагающими к развитию ГЭРБ, служат грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, ожирение, высокий уровень кальция в крови, который провоцирует повышенную кислотность, прием кортикостероидных препаратов.

Кроме того, считается, что вероятность заболевания повышается у людей, инфицированных Helicobacter pylori — возбудителем язвенной болезни и атрофического гастрита. А как известно, эта бактерия колонизируется почти у 50% населения земного шара.

Симптомами ГЭРБ являются изжога и отрыжка. Гораздо реже заболевание сопровождается болью при глотании, неприятными ощущениями в горле, повышенным слюноотделением, тошнотой, болью в груди и кашлем.

Добавим, что распространенность ГЭРБ впечатляет: от 10 до 20% населения страдают этой патологией. При этом с возрастом вероятность развития болезни повышается. Предполагается, что в развитых странах до 20% жителей испытывают симптомы ГЭРБ в течение текущей недели и около 7% мучаются изжогой вследствие рефлюкса ежедневно.

Синусит в результате изжоги

изжога в желудкеТочный механизм развития воспалительных процессов в носоглотке вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни не описан в литературе. Медики пока четко не представляют, как же взаимосвязаны заброс соляной кислоты в пищевод и скопление избыточного количества обсемененного бактериями или вирусами назального секрета в гайморовых пазухах. И тем не менее факт налицо: ГЭРБ может стать причиной синусита и риносинусита, в том числе и гайморита. Особенно опасен рефлюкс, который практически не проявляется изжогой или дискомфортом в области желудка,— оказывается, есть и такая его форма. Вы можете даже не подозревать, что соляная кислота из желудка время от времени путешествует в пищевод и обратно. И, конечно, не будете ничего лечить. А в это время процветающая ГЭРБ будет давать о себе знать постназальным синдромом — стеканием излишка слизи по задней стенке гортани,— периодическим ощущением удушья или гайморитом.

В таких случаях воспаление гайморовых пазух вылечить основательно практически невозможно: пока ГЭРБ находится в активной стадии, гайморит будет досаждать вам или в лучшем случае примет рецидивирующее течение. И поэтому в случае хронизации воспалительного процесса в околоносовых пазухах непременно нужно искать причину, которая вовсе не всегда очевидна.

Советуем изучить:  Внимание: деконгестанты при гайморите!

Лечим рефлюкс — забываем о гайморите

омепразолЕсли ситуация уже ясна, и диагноз ГЭРБ выставлен, дело остается за терапией. Симптоматическое лечение заболевания не вызывает трудностей. Для того чтобы остановить обратный заброс соляной кислоты, достаточно снизить ее выработку стенками желудка. С этой задачей отлично справляются современные препараты из группы ингибиторов протонной помпы. Они блокируют синтез соляной кислоты на 10–12 часов. Кроме того, в схему лечения входят обволакивающие эмульсии, которые защищают стенку пищевода и помогают ей восстановиться.

На фоне лечения ГЭРБ приступают и к стандартной терапии острого или хронического (что встречается гораздо чаще) гайморита. И если диагностика факторов риска была исчерпывающей и неизведанных подводных камней не осталось, воспаление гайморовых пазух отступит и останется только в воспоминаниях.

Гаймориты.ру
Комментариев: 5
  1. Костя

    У меня диагностировали ГЭРБ, врач говорить, что воспаление слизистой в пазухах носа вызвано именно этим заболевание и нужно избавляться от желудочных рефлюксов, иначе гайморит бесполезно лечить. Сейчас принимаю ИПП (Париет), но особых изменений пока не замечаю.

    1. Кристина

      Костя, как сейчас у вас дела? Стало ли лучше на фоне лечения от ГЭРБ???

      1. Костя

        С ГЭРБ мне помогает только одно, Ессентуки 4, стакан теплой минералки натощак с утра за 20 мин. до еды. Влияние на слизистую носа не заметил особо. С носом помогает соляные пещеры, хожу туда через день, но как только перестаешь, все возвращается. Если будете пробовать соляные пещеры, отпишитесь здесь, интересно, как на вас повлияет.

  2. Аня

    Костя, вы Гэрб одними ИПП что ли лечите или какие еще препараты и рекомендации выписали? Мне вот сказали приподнять спинку кровати, чтоб голова в лежачем положении была выше обычного. Очень важно в течение часа двух не принимать горизонтальное положение после еды. У меня гайморита нет, но хронический фарингит уже много лет на фоне гэрб.

  3. Костя

    Мне выписали Париет по 20 мг. один раз в день. Урсосан (Урсафальк) на ночь по две капсулы на 6 месяцев. И Ганатон три раза в день перед едой на 6 недель. От Париета налет на языке увеличивается. Ганатон реально действует, проталкивает пищу быстрее, но я его уже пропил, как и Париет. Урсосан вообще не ощущаю.

    Да, мне делали суточную ph-метрию пищевода и она показала, что забросы желчи идут именно в положении лежа после еды в течение 3-х часов. Так что лежать и в правду нужно с приподнятой верхней частью тела. Еще читал, что при ГЭРБ нужно спать на левом боку, но никак не на правом.
    Сами по себе забросы желчи я не чувствую, но есть постоянная отрыжка воздухом, таблетки на нее никак не повлияли.

Добавить комментарий