Диагностика гайморита

аппарат мртДля постановки диагноза «гайморит» недостаточно только лишь характерных клинических симптомов. Они должны быть подтверждены с помощью методов функциональной диагностики, которые иногда дополняются и лабораторными исследованиями. Во всем мире существует довольно стандартная схема диагностики острого гайморита. Рассмотрим ее основные этапы.

Функциональная диагностика гайморовых пазух. Рентгенограмма

Во-первых, посев мазков из зева и носоглотки — достаточно дорогостоящий тест. Поэтому в большинстве случаев врачи оставляют этот анализ на крайний случай. Во-вторых, чтобы вырастить культуру, понадобится 1–2 дня, а время в случае развития острых инфекционных заболеваний тоже очень дорого. И в-третьих, результативность посева во многом зависит от правильного забора материала и квалификации персонала, проводящего анализ. Случаи, когда явная инфекция «не высевается»,— далеко не редкость.

Гораздо проще установить бактериальную инфекцию по картине крови.

Именно на результатах простого, дешевого и быстрого в исполнении общего анализа крови часто основывается врач, принимающий решение о назначении антибактериальных средств при простудных заболеваниях с осложнениями.

Какие же показатели говорят о растущей колонии бактерий?

1. СОЭ — скорость оседания эритроцитов при бактериальной инфекции повышается.

В норме СОЭ 2–20 мм/час.

2. Лейкоциты — их уровень также увеличивается.

Норма лейкоцитов у женщин 3,98–10,4*109/л, у мужчин 6–17,5*109/л.

3. Лейкоцитарная формула, которая в случае бактериальной инфекции сдвигается влево. Это означает, что в крови повышается число белых клеток крови, показатели которых расположены в старом варианте бланка анализа крови в левой части таблицы . О развивающемся бактериальном заражении свидетельствует повышение уровня палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов. Кстати, чем тяжелее инфекция, тем сильнее сдвиг влево, то есть тем выше уровень незрелых форм лейкоцитов.

Осложнения ОРВИ, требующие назначения антибиотиков

Итак, при истинной, вирусной простуде никакие антибактериальные средства не назначаются. Бактериальная же инфекция, уже требующая применения антибиотиков независимо от того, есть ли простуда или нет, дает начало совсем другому заболеванию. Перечислим наиболее частые бактериальные осложнения ОРВИ:

  • бактериальный тонзиллит (попросту — ангина);
  • бактериальный гайморит;
  • бактериальный острый бронхит;
  • пневмония;
  • острый отит.

Какие антибиотики применяют при осложнениях простуды?

Если простуда осложняется бактериальной инфекцией, терапия принимает совершенно новое русло. Все усилия направляются на борьбу с бактериями, а вирус оставляется в покое: в любом случае в течение 7–10 дней он погибает, а свое самое «черное» дело коварный микроб уже сделал. Бактерии же по собственной воле организм не покинут — они будут размножаться до тех пор, пока вакханалию не остановят антибиотики.

В России и странах СНГ основная методика, которая позволяет быстро и точно установить диагноз гайморита,— рентгенография. В идеале необходимо визуализировать не только гайморовы, но и фронтальные околоносовые пазухи, а также решетчатый лабиринт — ведь воспалительный процесс чаще бывает генерализованным. Для этого проводят рентгенограмму в трех проекциях:

  • носоподбородочной, визуализирующей гайморовы пазухи;
  • подбородочной.
    В этой проекции видны те же верхнечелюстные пазухи, однако, в отличие от носоподбородочной проекции, в ней не наслаиваются тени пирамид височных костей. Это позволяет более корректно оценить состояние гайморовых пазух;
  • носолобной.
Советуем изучить:  Гайморит: факторы риска

рентгенограмма носовых пазухНосолобная проекция визуализирует лобные пазухи и решетчатый лабиринт.

Рентгенологические данные у больных с острым гайморитом включают диффузное помутнение, утолщение слизистой оболочки околоносовых полостей и другие характерные показатели (подробная информация представлена в статье Рентгенограмма носовых пазух при гайморите). Эти данные в сочетании с клиническими признаками острого синусита (гайморита) играют важнейшую роль для подтверждения диагноза.

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) считается методом выбора при подозрении на одновременный гайморит и ринит. Специалисты рекомендуют применять это исследование в случае, когда риносинусит принимает хроническое течение или адекватное лечение заболевания не приводит к желаемому результату.

Если у врачей есть основания подозревать более серьезные патологии околоносовых пазух, например, доброкачественные или злокачественные опухоли, проводится полное сканирование пазух носа во фронтальной и корональной проекциях. Кроме того, КТ является идеальной методикой для оценки состояния решетчатых пазух носа, а также контроля состояния полости носа и околоносовых пазух перед планируемым хирургическим лечением.

компьютерная томографияПри остром гайморите, не осложненном ринитом и воспалительными процессами в других пазухах, компьютерная томография имеет весьма посредственную специфичность. Так, у 87% пациентов с простыми инфекциями дыхательных путей и у 40% больных, вовсе не имеющих респираторных симптомов, КТ выявляет повышенный уровень жидкости в гайморовых пазухах. Однако в некоторых ситуациях, например, если другие методы исследования могут вызвать нежелательные осложнения, а также при предоперационной подготовке пациентов, врачи выбирают именно компьютерную томографию.

Компьютерная томография может предоставить ценную информацию об анатомических особенностях строения или механических изменениях в околоносовых пазухах, вносящих весомый вклад в развитие острого гайморита. Послойные снимки в корональной проекции позволяют оценить состояние всех околоносовых пазух, а также остиомеатального комплекса. Напомним, что малейшие изменения в строении остиомеатального комплекса могут стать одним из важнейших факторов риска острого гайморита.

Специалисты рекомендуют проводить компьютерную томографию после того, как острый воспалительный процесс удастся погасить с помощью антибиотиков. Это означает, что КТ околоносовых пазух лучше делать, когда антибиотики уже выпиты и острая фаза гайморита позади. Такая практика позволяет правильно поставить диагноз хронического воспаления, которое не купируется антибактериальными препаратами.

Магнитно-резонансная томография

магнитно-резонансная томографияМРТ назначают, как правило, в случае грибковой инфекции (при подозрении на аллергический грибковый гайморит). Кроме того, это исследование применяют при подозрениях на опухоль в исследуемой области. МРТ отлично подходит для диагностики заболевания мягких тканей околоносовых пазух, а вот значение этой методики для установки классического диагноза «острый гайморит» весьма ограничено.

Добавим, что МРТ не может визуализировать костные патологии. Магнитно-резонансная томография, как правило, используется для выявления внутричерепного давления и может применяться в качестве дополнения к компьютерной томографии у пациентов с подозрением на аллергический грибковый синусит.

Советуем изучить:  Вирусный и бактериальный гайморит - симптомы и лечение

Ультразвуковое исследование

УЗИ в диагностике острого гайморита имеет ограниченное применение. Двухмерное УЗ исследование в В-режиме (стандартная методика, которая применяется в большинстве клиник и частных кабинетов) может быть полезным для обнаружения жидкости в полости околоносовой пазухи, а также для оценки утолщения слизистой оболочки или массы мягких тканей в гайморовой пазухе.

Биопсия

Биопсия придаточных пазух носа показана в случаях, когда врач имеет основания предполагать развитие злокачественных новообразований, грибковой инфекции или гранулематозных заболеваний на фоне гайморита.

Фиброоптическая эндоскопия

Эта методика используется для четкой визуализации всех пазух и анатомических структур носа. Эндоскопия полезна для исключения структурных поражений (врожденных или приобретенных нарушений анатомического строения), грибковых и гранулематозных заболеваний.

Диагностируем гайморит в лаборатории

Кроме функциональных методие, для диагностики гайморита используются и лабораторные исследования.

Анализы крови

лаборант и анализ из пробиркиНекоторые врачи в качестве дополнительных методов исследования при гайморите назначают анализ крови для определения скорости оседания эритроцитов — СОЭ. Этот показатель, как известно, служит маркером неспецифического воспаления в организме. Кроме того, иногда назначают и анализ на уровень С-реактивного белка. Он так же, как и СОЭ, служит показателем острого воспалительного процесса.

Стоит учитывать, что определение и скорости оседания эритроцитов, и С-реактивного белка не является специфичным. Ведь воспалительный процесс может быть вызван не только острым гайморитом, а и множеством других заболеваний.

Анализы на иммунодефицит

Эти исследования проводятся при рецидивирующем остром гайморите. Напомним, что о таком развитии говорят регулярно возникающие эпизоды заболевания (от одного до четырех и даже более эпизодов в год). При подозрениях на нарушения иммунного ответа проводят несколько анализов, среди которых:

  • анализы на иммуноглобулины;
  • серологические анализы на ВИЧ-инфекцию.

Цитологическое исследование отделяемого носа

Этот анализ позволяет определить точный клеточный состав носовой слизи. Расшифровка цитологического исследования может предоставить массу полезной информации, которая поможет установить происхождение гайморита:

  • преобладание в отделяемом носа базофилов и эозинофилов свидетельствует об аллергическом происхождении воспалительного процесса, то есть, скорее всего, причина гайморита кроется в аллергическом рините;
  • выявление в мазке большого числа нейтрофилов характерно для острой инфекции (острого гайморита);
  • сочетание повышенного количество эозинофилов и нейтрофилов, скорее всего, говорит об инфекционном воспалении на фоне первичной аллергической реакции;
  • повышенное содержание лимфоцитов характерно для хронического инфекционного поражения слизистой носа — острого ринита;
  • незначительное содержание нейтрофилов и эозинофилов говорит в пользу обычного вазомоторного ринита и опровергает диагноз острого гайморита вовсе.

Потовый тест

Исследование с несколько непривычным и странным названием — один из самых информативных анализов, позволяющих диагностировать муковисцидоз. Потовый тест основан на том, что при этой наследственной патологии в потовой жидкости повышается концентрация натрия хлорида. Как известно, муковисцидоз относится к факторам риска воспалительных заболеваний околоносовых пазух, поэтому при стойком течении гайморита или других видов синусита имеет смысл исключить и эту патологию.

Советуем изучить:  Аллергический гайморит — миф или реальность?

Отделяемое носа: сеять или не стоит?

бактерии под микроскопомОсобенное внимание хотелось бы уделить такому распространенному типу исследований, как посев отделяемого носа. Отечественные ЛОР-врачи назначают этот анализ часто и густо. Многочисленные пациенты с подозрением на хронические инфекции носа или околоносовых пазух штурмуют лаборатории. Более того, к армии больных присоединяются и вполне здоровые беременные женщины, у которых тоже пытаются выявить инфекцию на всякий пожарный случай.

Между тем западные специалисты считают, что посев отделяемого носа — совершенно бесполезный анализ, который не несет никакой информационной нагрузки. Это связано с тем, что слизистая носа загрязнена самыми различными непатогенными и условно-патогенными бактериями.

В качестве альтернативы исследованию слизистой носа используют анализ слизистой гайморовых пазух. Но и в этом случае специалисты очень сдержанно относятся к диагностической ценности исследования. В подавляющем большинстве случаев точно высеять культуру и определить возбудителя практически невозможно опять-таки по причине загрязнения нормальной флорой.

Однако в некоторых случаях посев все же назначают, а именно:

  • пациентам, находящимся в реанимационном отделении;
  • больным со сниженным иммунным ответом;
  • детям, не реагирующим на корректное лечение;
  • пациентам с осложнениями гайморита.

При оценке результатов анализа врач должен соблюдать особую осторожность, что связано со значительной колонизацией слизистой многочисленными бактериями. Конкретный микроорганизм считается патогенным (то есть болезнетворным), когда в культуре выделено более чем 10 в 4-ой степени колониеобразующих единиц микробов.

Добавим, что единственный верный способ взять соскоб — провести прямую антральную пункцию. Учитывая дополнительные сложности при заборе образца материала, к такой методике в отечественной медицине прибегают действительно в крайних случаях.

Гаймориты.ру
Комментариев: 1
  1. Сергей

    Класс! А почему в поликлинике в СПб (не в дальней деревушке) есть ТОЛЬКО рентген и анализ крови из ВСЕГО перечисленного?
    Почему врач, не зная что и сказать, отправляет на прокол в больницу, там не глядя делают, а потом всё повторяется сначала. И никто не знает в чем дело, т.к. определять повторяющихся причину частых воспалений (или не воспалений вовсе???) врачу приходится «на глаз»?!

    Однако, большое спасибо за информацию. Понятно, что врачи бессильны, а не халявят. Понятно, что есть платные клиники… Но ВСЁ вышеперечисленное … думаю, у меня, к примеру, денег не хватит. Увы!

Добавить комментарий