Список натуральных растительных лекарств, ставших плодом мысли отечественных ученых, пополняет знаменитый бальзам Караваева, или Витаон. Названный по фамилии своего создателя профессора Караваева препарат широко используется при самых разных патологиях, в том числе и заболеваниях полости носа.
Что внутри?
В состав лекарства входят масляные экстракты лекарственных растений, произрастающих на территории России. Все они выращиваются в определенных климатических зонах под присмотром фармакогностов. Контроль специалистов распространяется на все стадии производства — от посева растений и ухода за ними до сбора растительного сырья в строго обозначенные сроки и сушки. Эти меры позволяют обеспечить максимальное качество как выращенных лекарственных растений, так и конечного продукта.
Сложная формула Витаона включает экстракты листьев мяты, почек сосны, травы зверобоя, чистотела, тысячелистника, полыни, цветков календулы, ромашки, плодов фенхеля, шиповника и тмина. Кроме того, в состав средства входят мятное и фенхелевое масла.
Хотелось бы отметить, что Витаон зарегистрирован как лекарственный препарат. Это значит, что его целебные свойства и безопасность признаны строгой и принципиальной официальной медициной.
Органолептически препарат представляет собой масляный раствор желто-зеленого или желто-коричневого цвета с мятно-тимьянным специфическим запахом.
Возможности Витаона
Витаон проявляет целый комплекс благоприятных эффектов. Он повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, а также к неблагоприятным факторам окружающей среды. В частности, при использовании Витаона частично нивелируется отрицательное действие излучения, некоторых химических веществ, высоких температур и так далее. Кроме того, лекарство обладает и антиэкссудативными свойствами, то есть способствует уменьшению отечности и выводу гнойного содержимого из тканей, а также ускоряет заживление и уменьшает выраженность боли.
Когда применять?
Витаоном смазывают полость носа при различных воспалительных и атрофических поражениях слизистой оболочки, в частности, рините (вирусном и бактериальном), синусите (гайморите), атрофическом рините, вазомоторном рините. Препарат применяют 3–4 раза в день, курс лечения может быть длительным — несколько недель и даже дольше. Средняя длительность лечения составляет 1–2 недели.
Обратите внимание, что при аллергическом рините препарат лучше не использовать: комплекс лекарственных трав, входящий в состав препарата, может спровоцировать обострение заболевания.
Витаон бэби: детская форма взрослого лекарства
Для ухода за детьми создана и детская формула известного лекарства — Витаон бэби. Его основное отличие от препарата для взрослых состоит в более низкой концентрации действующих веществ. Кроме того, в состав детской формы входит оливковое масло, оказывающее дополнительное смягчающее и увлажняющее действие.
Витаон бэби применяют как наружно, так и местно. Полость носа смазывают маслом при сухости воздуха и обильном образовании корок на слизистой оболочке, ее повреждении. Кроме того, препарат используют и как защитное средство при эпидемии ОРВИ. Для этого масло наносят на слизистую носа перед выходом на улицу или накануне посещения мест большого скопления людей.
Кстати, в качестве профилактического средства вирусной инфекции Витаон применяют и для взрослых.
Противопоказания и побочные эффекты
Бальзам Караваева — и детская, и взрослая формы — отлично переносятся. Благодаря натуральному составу применение этих препаратов не сопровождается побочными эффектами. Единственный нюанс — аллергическая реакция. Ее вероятность наиболее велика у людей, страдающих аллергией к лекарственным травам. Именно поэтому Витаон не стоит применять при аллергическом рините.
Витаон хорошо помогает сам по себе и на совмещение с другими лекарственными средствами. Ребенку обрабатывала пазухи носа, укусы от комаров, царапинки, и мн.др. Использовала для себя. Рекомендую его для домашней аптечки. Он имеет приятную маслянистую основу, не травмирует, не щиплет ребенка и имеет приятный запах. Спасибо за препарат.