Препарат Риностоп часто назначают для избавления от симптомов насморка при гриппе и простудных заболеваниях. Продукт отечественной фармацевтической промышленности имеет исключительно положительные отзывы. Но так ли он хорош на самом деле? Что нужно знать при использовании данного лекарственного средства? Можно ли Риностоп детям и беременным? Обо всем этом и не только вы узнаете из данной статьи.
Риностоп: состав
У многих пациентов в последнее время появилась полезная привычка — перед применением узнать о препарате все, что только возможно. И это радует. Доскональное изучение аннотации уменьшает риск возникновения нежелательных последствий лечения. Но мало прочитать то, что написано в инструкции, важно понять, что скрывается за сложными медицинскими терминами.
Давайте отбросим трудные профессиональные обороты и разложим по полочкам: что это за лекарство, когда его назначают и почему следует придерживаться инструкции относительно продолжительности терапевтического курса. Начнем с состава.
Основное действующее вещество — ксилометазолин гидрохлорид. При попадании на слизистую оболочку носа сужает сосуды, уменьшает отечность и покраснение, нормализует дыхание. Вспомогательные компоненты — хлорид натрия, двузамещенный фосфат натрия и однозамещенный фосфат калия, трилон Б, вода.
Медикамент относится к группе антиконгестантов, альфа-адреномиметиков для местного использования. Назначается детям и взрослым.
Как работает Риностоп от насморка?
Применение Риностопа позволяет добиться следующих результатов:
- уменьшить отечность слизистой оболочки;
- устранить покраснение тканей;
- снизить вязкость слизистого секрета и облегчить его отхождение;
- нормализовать дыхание.
Все перечисленное возникает вследствие сужения кровеносных сосудов. Примечательно, что эффект от использования появляется уже через несколько минут и сохраняется на протяжении 10 часов.
Риностоп для носа: показания
Спрей, гель и капли Риностоп назначают при различных ЛОР-заболеваниях:
- острый и хронический насморк;
- аллергический ринит;
- поллиноз;
- синуситы, в т.ч. гаймориты;
- средний отит;
- евстахиит.
Данное лекарственное средство показано перед риноскопией и другими диагностическими процедурами.
Существует ли детский Риностоп?
Можно ли использовать капли Риностоп для лечения детей? Если да, то с какого возраста? Насколько он безопасен? Вот лишь некоторые вопросы, волнующие родителей.
Понятия «детский Риностоп» как такового не существует. Но существует две дозировки — 0,05% и 0,1%. Первая как раз предназначена для лечения малышей, но только после 2-х лет. Крохам младше этого возраста препарат назначать нельзя.
Можно ли Риностоп беременным?
Будущие мамы сегодня обожают делиться своими проблемами на тематических форумах. И львиную долю горячих обсуждений занимают вопросы по облегчению общего состояния в такой волнительный, но непростой период.
К сожалению, для некоторых женщин мнение незнакомых (или малознакомых) людей, важнее рекомендаций специалиста. Со своими жалобами (отеки, высокое или низкое давление, анемия и, конечно, насморк) они обращаются не к врачу, а к «простым смертным».
К примеру, в обсуждениях часто можно прочитать, как будущие мамочки советуются — пить или не пить то или иное лекарство. И принимают решение на основании «а мне помогло», «никаких побочек не было», «только им и спасаюсь». Так вот. Никого не слушайте. Риностоп при беременности противопоказан. В инструкции это, кстати, тоже указано.
Как капать Риностоп: инструкция по применению
Спрей и капли применяются интраназально. Деткам от 2 до 6 лет назначаются по 1-2 капли (0,05% раствора) дважды в сутки. Детям от 6 лет и взрослым назначают Риностоп в виде капель в нос или спрея. По 1-2 капли (впрыскивания) трижды в сутки.
Риностоп в виде назального геля выписывают детям от 7 лет и взрослым. Носовые ходы смазывают гелем 3-4 раза в сутки.
Средняя продолжительность лечения — 5 дней. Максимальная — 10 дней. Иногда препарат назначается прерывистым курсом: сначала 5 дней, потом — перерыв 5 дней и снова 5 дней.
Противопоказания
Реклама Риностопа демонстрирует только плюсы препарата. Что вполне закономерно. А ведь имеются и минусы. И один из самых существенных — большой список противопоказаний. Так, не назначают его при:
- закрытоугольной глаукоме;
- атрофическом насморке;
- атеросклерозе;
- гипертиреозе;
- высоком артериальном давлении;
- тахикардии;
- индивидуальной непереносимости ксилометазолина.
Нельзя Риностоп при беременности и кормлении грудью, а также малышам до 2-х лет.
Почему важно придерживаться режима
Еще один минус средств на основе ксилометозолина — привыкание. Использовать его долго нельзя. Игнорирование этого важного правила приводит к зависимости или медикаментозному риниту. Чтобы этого не произошло — следуйте рекомендациям врача относительно режима приема.
Самостоятельное увеличение кратности или продолжительности лечебного курса приводит также к побочным эффектам. Они могут быть местными и общими.
Местные:
- чихание;
- усиление образования слизистого секрета;
- жжение и сухость в носу;
- покраснение слизистой;
- чувство дискомфорта.
Общие:
- головные боли;
- тошнота, рвота;
- повышение А/Д;
- учащение пульса;
- снижение остроты зрения;
- бессонница или сонливость;
- депрессия.
Не используйте лекарство больше указанного срока, при появлении любых неприятных симптомов прекратите прием и обратитесь к врачу.
Другие лекарственные формы
Помимо капель, геля и спрея существуют и другие лекарственные формы. Риностоп в таблетках и в сиропе включает парацетамол, гидрохлорид псевдоэфедрина и малеат хлорфенамина. Имеет целый набор свойств:
снижает температуру;
- снимает боль;
- облегчает кашель;
- улучшает отхождение мокроты из бронхов;
- уменьшает воспаление;
- оказывает антигистаминное и седативное действие.
Таблетки и сироп используются при гриппе, простуде и других состояниях, сопровождающихся лихорадкой, насморком и кашлем.
Особые указания
При использовании Риностопа необходимо учесть следующее:
- перед закапыванием капель, спрея или закладыванием геля в нос тщательно очистите носовые ходы;
- Риностоп нельзя применять совместно с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО;
- если заболевание сопровождается образованием корок в носу, то наиболее эффективным окажется гель, нежели капли;
- если вам назначили капать Риностоп в течение 10 дней, то лучше после 5 дней использования сделать перерыв на 5 дней, а потом продолжить лечение;
- капли и спрей использовать больше 3-х раз в сутки не рекомендуется. Исключение составляет гель, который можно закладывать в нос до 4 раз в день;
- пациентам с сахарным диабетом Риностоп назначают с осторожностью.
Несмотря на то, что медикамент продается без рецепта, все действия по использованию необходимо согласовывать с врачом.
Самые популярные аналоги Риностопа
Полных аналогов (препаратов, содержащих аналогичное действующее вещество), которые характеризуются такими же показаниями, противопоказаниями и побочными эффектами — много.
Самые известные — Галазолин, Бризолин, Ксилобене, Ксимелин, Отривин, Носолин, Ринонорм, Снуп, Фармазолин, Тизин ксило, Эспазолин.
Перечисленные средства по большей части — идентичны. Различие заключается лишь в стране-производителе и вспомогательных компонентах (некоторые спреи и капли в качестве дополнения содержат ментол, эвкалипт, морскую воду).
Вывод: Риностоп — эффективное средство от насморка и простуды, выпускаемое в виде капель, спрея, геля, таблеток и сиропа. Назальные формы препарата быстро избавляют от насморка и заложенности носа.