Риноксил-Н принадлежит к группе местных сосудосуживающих средств, широко применяющихся в ЛОР-практике. Выпускается в виде капель. Быстро снимает отек и устраняет заложенность носа. Риноксил-Н действует на протяжении длительного времени, помогая надолго забыть о насморке, чихании и жжении в носу.
Состав и форма выпуска
В основе Риноксила-Н — оксиметазолина гидрохлорид. Этот антиконгестант и альфа-адреномиметик входит в состав многих лекарств от ринитов инфекционной и аллергической природы. Одна из особенностей препарата — высокая скорость «реакции». Эффект от применения заметен сразу же и длится он около 10-12 часов.
Риноксил-Н выпускается в виде капель 0,25 мг и 0,5 мг. Объем флакона — 10 мл. Прозрачный раствор может быть бесцветным или желтоватым. Капли 0,25 мг предназначены для лечения детей от 1 года до 6 лет, 0,5 мг — для взрослых.
Преимущества препарата
Риноксил-Н обладает массой преимуществ, обусловивших его популярность. Уже через 3-5 минут после закапывания капель:
- уменьшается отек слизистой;
- снижается вязкость выделений;
- улучшается отток слизи;
- исчезает чувство заложенности носа;
- облегчается дыхание.
Лечение Риноксилом-Н позволяет восстановить аэрацию придаточных носовых пазух и среднего уха, предотвращая развитие синуситов и других осложнений.
Копилку плюсов дополняют приемлемая цена, возможность лечения взрослых и детей, отсутствие системных реакций. Переносится Риноксил-Н хорошо. В редких случаях возникают побочные эффекты, которые после отмены лекарства сразу же проходят.
Когда можно использовать капли, а когда — нет?
Медикамент показан при аллергическом и вазомоторном рините, поллинозе, гайморите, среднем отите, евстахиите и любых других простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком и заложенностью носа. Применяется перед проведением диагностических процедур, а также в ходе подготовки к хирургическому вмешательству.
Противопоказаниями являются: непереносимость составных компонентов, атрофический насморк, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, повышенное внутриглазное давление, атеросклероз, гипертиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома.
Риноксил-Н не назначают малышам до 1 года, беременным и кормящим женщинам и тем, у кого аллергия на составные компоненты.
Почему появляются побочные действия
Как уже было отмечено, средство неплохо переносится, но побочные эффекты у некоторых пациентов все-таки отмечаются. Происходит это по некоторым причинам:
- непереносимость оксиметазолина гидрохлорида или дополнительных компонентов (гидроксида натрия, натрия дигидрофосфата дигидрата, динатрия эдетата, динатрия фосфата дигидрата);
- увеличение кратности использования в сутки (три-четыре раза вместо двух);
- применение больше 10 дней без перерыва;
- бесконтрольное использование (нерегулярное закапывание или, наоборот, случайное дублирование приема, например, вследствие забывчивости).
Чаще всего отмечаются такие побочные действия: сухость и зуд в носу, головная боль, тошнота, кожная сыпь. У детей — повышенная раздражительность или апатия, нарушение режима бодрствования и сна.
При длительном использовании оксиметазолин вызывает атрофию слизистой, привыкание и медикаментозный насморк. При многократном превышении дозировки в организме возникает переизбыток основного действующего вещества, который проявляется в виде рвоты, аритмии, отека легких, расстройства дыхания. В исключительных случаях — остановки сердца и комы.
Следуйте назначениям врача!
Детям от 12 месяцев до 6 лет капают по 1-2 капли дважды в сутки. Взрослым по 1-2 капли 2-3 раза в сутки. Обратите внимание, для детей предназначен раствор 0,25 мг/мл, для взрослых — 0,5 мг/мл.
Длительность курса лечения и количество закапываний определяет врач. Игнорирование назначений и самостоятельное увеличение дозировки приводит к вышеуказанным «побочкам».
Это важно знать!
Риноксил-Н не используют совместно с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО. Дополнительное применение других сосудосуживающих капель или спреев приводит к быстрому пересыханию слизистой. Избежать этого помогут натуральные препараты на основе морской воды и эфирных масел.
Иногда при первом закапывании появляется чувство жжения и чихание. Если симптомы проходят через несколько часов и при повторном приеме больше не появляются — беспокоиться не стоит. Если же неприятные ощущения усиливаются, то Риноксил-Н вам не подходит.
Несмотря на то, что в аннотации упоминается о возможности применения больше 7 дней, следует помнить, оптимальная продолжительность курса лечения — не больше 5 дней.
Другие лекарства, содержащие оксиметазолин
Риноксил-Н имеет много аналогов, содержащих оксиметазолин гидрохлорид. Рассмотрим некоторые из них.
Назалонг
Назалонг выпускается только в форме спрея. Назначается детям старше 6 лет и взрослым. Компактный флакон удобно брать собой на работу или в путешествие. Мало чем отличается от Риноксила-Н. Обладает идентичными фармакологическими характеристиками, показаниями, противопоказаниями и побочными действиями.
Назо-спрей
Еще один спрей, но выгодно отличающийся от многочисленных собратьев. Его можно использовать для лечения маленьких пациентов — от 1 года. Назо-спрей с пометкой «Беби» содержит дополнительные ухаживающие компоненты, предотвращающие пересыхание слизистой. Спрей для взрослых включает (помимо оксиметазолина и прочих сложных на восприятие химических веществ) ментол и масло эвкалипта.
Ноксивин
Если вы не любите пользоваться спреями, то перед вами неплохая альтернатива — Ноксивин. В продаже можно встретить капли 0,01% (для новорожденных), 0,025% (для детей от 1 года до 6 лет) и 0,05% (для взрослых). Один из существенных минусов заключается в том, что после вскрытия флакон хранится лишь 28 суток.
Оперил
Препарат Оперил выпускается в виде капель и спрея. Отзывы свидетельствуют о том, что форма капель намного эффективнее спрея. Второй плох тем, что результат от применения сохраняется на протяжении 5-6 часов.
Описывать остальные аналоги не имеет смысла, т.к. они очень похожи. Различие заключается лишь в фирме-производителе и стоимости.
Вывод: Риноксил-Н — популярный сосудосуживающий препарат, который начинает действовать сразу же после закапывания. Не предназначен для длительного использования — вызывает привыкание и атрофические изменения слизистой оболочки.