Ксилометазолин — препарат, быстро помогающий снять отечность слизистой носа и восстановить дыхание. В основе одноименный компонент — гидрохлорид ксилометазолина. Это действующее вещество, принадлежащее к разряду антиконгестантов и адреномиметиков, входит в состав многих препаратов от насморка. Отривин, Галазолин, Длянос, Ксилобене, Назолин, Ксимелин, Олинт… Все это коммерческие названия Ксилометазолина, которые отличаются лишь формой флакончика и ценой.
Что за зверь такой — ксилометазолин?
Гидрохлорид ксилометазолина — химическое вещество со сложной формулой, обладающее ярко выраженным сосудосуживающим эффектом. Устраняет отек и покраснение тканей, уменьшает секрецию слизи и восстанавливает проходимость носовых ходов.
Начинает действовать через 10 минут после попадания на слизистую. Эффект сохраняется около 10 часов. Это и объясняет популярность средств на его основе, ведь теперь нет необходимости закапывать капли 3-4 раза в день — одного или двух раз вполне достаточно.
Но есть и минусы, конечно. Самый главный — привыкание. Гидрохлорид ксиломтеазолина при длительном использовании перестает «работать», вызывает атрофию слизистой и медикаментозный насморк. Чтобы этого избежать, соблюдайте режим дозирования и не превышайте длительности лечения.
Второй минус — побочные эффекты. Ксилометазолин иногда становится причиной появления «побочек», которые в отдельных случаях требуют интенсивной симптоматической терапии под тщательным наблюдением врача.
Третий минус — противопоказания. Лекарства на основе ксилометазолина гидрохлорида имеет много противопоказаний. Их нельзя беременным и кормящим грудью женщинам, а также маленьким детям.
Тем не менее, наличие перечисленных «недостатков» мало влияет на частоту назначений. Ксилометазолин входит в перечень жизненно важных препаратов и активно используется для лечения различных ЛОР-заболеваний.
Форма выпуска
Препарат Ксилометазолин выпускается в виде назального 0,1% геля, капель 0,05% и 0,1%, спрея 0,05% и 0,1%. Объем флаконов для капель — 10 мл, 15 мл, 20 мл и 30 мл, спрея — 10 мл и 20 мл, тубы — 5 гр.
Ксилометазолин в концентрации 0,05% используется для лечения детей от 2 до 6 лет, 0,1% — для детей старше 6 лет и взрослых.
Срок годности геля — 2 года, спрея и капель — 3 года. Хранить лекарство следует в сухом прохладном месте.
Показания к использованию
Средство эффективно при лечении острого инфекционного и аллергического насморка, воспалений лобных (фронтит) и верхнечелюстных пазух (гайморит), среднего отита, поллиноза, ларингита (в составе комплексной терапии).
Ксилометазолин назначают перед подготовкой к диагностическим процедурам и оперативному вмешательству.
Когда нельзя применять Ксилометазолин
Лекарство противопоказано при гипертонической болезни, атеросклерозе, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, повышенном внутриглазном давлении, аденоме простаты, сахарном диабете, некоторых заболеваниях почек и печени. Если в анамнезе имеются эти или какие-нибудь другие патологии обязательно сообщите об этом врачу. Он скорректирует дозу или подберет для вас другой препарат.
При беременности и лактации Ксилометазолин назначают крайне редко. Ведь в аптеке можно без труда найти альтернативу, которая официально разрешена будущим и кормящим мамам.
Инструкция для пациентов
Дозировку должен определять врач, потому как кратность использования в сутки и длительность лечения зависят от возраста пациента и особенностей течения заболевания. Примерная схема применения выглядит так:
- 0,05% капли. Детям от 2-х до 6 лет по 1-2 капли 1-2 раза в сутки;
- 0,1% капли. Детям от 6 лет и взрослым по 2-3 капли 2-3 раза в сутки;
- 0,05% спрей. Детям от 3-х до 6 лет по 1 впрыскиванию 1-2 раза в день;
- 0,1% спрей. Детям старше 6 лет и взрослым по 1 впрыскиванию 2-3 раза в день;
- назальный гель закладывают 3-4 раза в сутки. Назначают его детям старше 7 лет и взрослым.
В среднем продолжительность лечения — 5 дней. Нарушение режима дозирования приводит к побочкам и к хроническому риниту.
Побочные действия и передозировка
Иногда при использовании Ксилометазолина возникают побочные действия. Проявляются они чаще всего в виде чихания, сухости в носу, першения в горле, аллергических реакций (припухлость лица, слезотечение, нехватка воздуха), тошноты, повышения давления.
О передозировке (при длительном применении без перерыва) свидетельствуют рвота, головокружение, замедление пульса, спутанность сознания.
Отзывы
Мнения больных разделились на положительные и отрицательные. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки препарата.
Плюсы:
- начинает действовать уже через несколько минут;
- доступная стоимость;
- разные формы выпуска;
- подходит для лечения всех членов семьи;
- быстро устраняет насморк и заложенность носа;
- большой срок годности.
Минусы:
- не используется для лечения хронического насморка;
- вызывает привыкание;
- нельзя применять при беременности;
- сушит слизистую носа.
Однако наличие минусов никак не отменяет плюсы — Ксилометазолин активно назначается для лечения инфекционного и аллергического насморка, потому что быстро облегчает общее состояние пациента.
Обратите внимание!
При использовании медикамента обратите внимание на следующие моменты. Если вы принимали в последние 2 недели Изокарбоксазид, Фенелзин или Транилципромин, то назначение Ксилометазолина приведет к возникновению тяжелых побочных эффектов.
Помимо прочего, на действие препарата могут влиять Индометацин, Фуразолидон, Гуанетидин, Алдомет, Бромокриптин, трициклические антидепрессанты и фенотиазины.
Вывод: Ксилометазолин — быстродействующий сосудосуживающий препарат. Имеет несколько форм выпуска, что позволяет подобрать максимально результативный вариант в каждом конкретном клиническом случае.