Галазолин — сосудосуживающий препарат, относящийся к группе адреномиметиков. Активно используется в ЛОР-практике для лечения различных заболеваний. Основной действующий компонент — хлоргидрат ксилометазолина. Производное имидазолина оказывает противоотечное и антиэкссудативное действие.
Преимущества и форма выпуска
Галазолин — популярное средство от насморка, которое выпускается в виде капель и геля. В аптеках представлен детский Галазолин (0,05% капли, назначаемые малышам от 2 до 6 лет) и 0,1% — для детей от 6 лет, подростков и взрослых. Гель, содержащий ксилометазолин в 0,05% концентрации, выписывают детям с 3-х до 6 лет, назальный гель 0,1% (как и капли) предназначен для лечения детей старше 6 лет и взрослых.
Так в чем же заключается секрет успеха? Почему капли и гель Галазолин столь востребованы среди врачей и пациентов? Причин тому несколько:
- быстрый эффект. Главное преимущество — облегчение симптомов в наикратчайшие сроки. Ощутимый результат от использования наступает уже через 5 минут;
- широкий спектр действия. Препарат Галазолин продуктивен при разнообразных ЛОР-проблемах: ринитах, синуситах, отитах и др.;
приемлемая цена. Зачастую стоимость лекарства — решающий момент при выборе — не все могут позволить себе дорогостоящие медикаменты. «Герой» нашей статьи в этом отношении — настоящая находка. Отличное соотношение доступности и хорошего качества;
- отсутствие неприятного вкуса и запаха. В состав Галазолина входят «ингредиенты», не имеющие вкуса и запаха — важный пункт при лечении детей, которые, как известно, не любят горьких пилюль, капель и микстур;
- отпускаются без рецепта. Чтобы купить капли вам не придется стоять в очереди к районному терапевту — они свободно продаются в любой аптеке без рецепта врача;
Для некоторых важно удобство в использовании. И тут Галазолин тоже на высоте. Флакончик по 10 мл и тубы с гелем по 10 мг легко помещаются в маленькую сумочку — удобно брать с собой в дорогу.
Нельзя не упомянуть об экономичности средства. Маленького флакона хватает надолго — можно использовать для повторного лечения.
Фармакологическое действие
Применение сосудосуживающих капель Галазолин помогает быстро избавиться от неприятных симптомов:
- насморка;
- отека и покраснения слизистой;
- заложенности носа;
- чувства раздражения носовых ходов.
Капли и гель вызывают сужение сосудов, благодаря чему восстанавливается дыхание и улучшается отток слизистого секрета. Примечательно, что результат заметен после первого закапывания или смазывания. Эффект сохраняется на протяжении 7-8 часов.
А как же минусы?
Использование Галазолина в нос практикуется вот уже много лет. А есть ли у этого средства минусы или он идеален во всем? Есть. Впрочем, как и у любого другого лекарства.
Самый главный недостаток — привыкание. Медикаменты на основе ксилометазолина нельзя использовать больше 10 суток. Средняя продолжительность лечения — 3-5 дней. Кратность применения Галазолина не должна превышать 3-х раз в день. Привыкание проявляется не только в том, что препарат больше не помогает. При закапывании капель больше 2-х недель может произойти вторичное расширение сосудов и как следствие — медикаментозный ринит.
Еще один минус — внушительный список противопоказаний и побочных действий. Но об этом чуть позже.
Некоторые больные жалуются на то, что для полного выздоровления одного Галазолина недостаточно. В большинстве случает это действительно так. Для того чтобы избавиться от ринита или евстахиита, требуются помощники — противоспалительные и увлажняющие спреи на базе эфирных масел и морской воды.
Когда назначают Галазолин?
Галазолин применяют при следующих состояниях:
- острые и хронические бактериальные, вирусные и аллергические риниты;
- поллинозы;
- гаймориты, фронтиты и другие формы синуситов;
- отиты;
- евстахииты.
Наверное, многих родителей волнует вопрос, можно ли Галазолин детям? Не навредит ли он? Можно. Но с определенного возраста и только при условии неукоснительного соблюдения врачебных рекомендаций относительно режима приема. Галазолин в каплях детям назначают с 2-х лет, гель — с 3-х лет.
Некоторые педиатры выступают против Галазолина для детей. Их позиция обусловлена тем, что на современном фармацевтическом рынке полно препаратов, абсолютно безопасных и допустимых к применению с самого рождения. Доля истины в этом есть. Да, подобрать более «современный» аналог не составит труда, но и цена у него будет соответствующая.
Если же возможности приобретать дорогостоящие лекарства нет, а состояние маленького пациента вызывает серьезные опасения, то Галазолин очень выручит — оперативно снимет симптомы и восставит дыхательную функцию. Помните, заложенность носа у ребенка — проблема, требующая быстрого и профессионального решения. И Галазолин ксилометазолин в данном случае — далеко не худший вариант.
Инструкция по применению к Галазолину
Детям до 6 лет капли Галазолина в нос капают 2 раза в день. Детям постарше и взрослым — по 3 капли дважды в сутки. Иногда допускается увеличение кратности приема до 5 раз в день. Но это максимум — больше нельзя!
Если заболевание сопровождается образованием корок в носу, то Галазолин в виде геля — предпочтительнее.
Гель детям до 6 лет вводится 2 раза в день. Подросткам и взрослым — 3 раза в день. Последнее введение — за 30 минут до сна. Больше 3-х раз в сутки использовать гель не стоит.
Если вы пропустили время закапывания капель или закладывания геля в нос, то пропустите одну дозу. От одного до второго приема должно пройти время — в противном случае возможно увеличение концентрации активного вещества в организме и появление «побочек».
Можно ли капать Галазолин в глаза?
Ни в коем случае! Галазолин в глаза не капают! Хотя почему-то среди пациентов бытует обратное мнение. Данное средство предназначено исключительно для лечения ЛОР-заболеваний, к офтальмологии оно никакого отношения не имеет.
Однако если вы по ошибке все-таки закапали Галазолин в глаза, пугаться не стоит. Если случай — единичный, ничего страшного не произойдет. При появлении жжения или покраснения — промойте глаза кипяченой водой и закапайте окомистин. А вот регулярное использование Галазолина в глаза приводит к снижению остроты зрения.
Галазолин: противопоказания
Медикамент имеет большой перечень противопоказаний. Так, не назначают его при:
- атрофическом насморке;
- закрытоугольной глаукоме;
- повышенном внутричерепном давлении;
- атеросклерозе;
- гипертиреозе;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- тахикардии;
- нарушении в работе надпочечников;
- непереносимости составных компонентов.
Капли и гель не используют одновременно с ингибиторами МАО. Галазолин противопоказан при беременности и в период лактации.
Побочные действия
При длительном использовании возникают побочные эффекты:
- сухость;
- жжение в носу;
- чихание;
- раздражение и отечность слизистой.
Помимо местных реакций появляются общие:
- тошнота, рвота;
- аритмия, тахикардия;
- повышение артериального давления;
- сонливость или бессонница;
- постоянная слабость.
Бесконтрольный прием лекарства становится причиной медикаментозного ринита, иногда — обширного отека и удушья.
Аналоги Галазолина
Аналогов Галазолина по структурному веществу — много. Рассмотрим самые известные из них.
- Бризолин. Мало чем отличается от Галазолина. Имеет те же показания, противопоказания и побочные эффекты. Форма выпуска — интраназальные капли;
- Отривин. Бесцветная жидкость с легким запахом эвкалипта и ментола отличается хорошей переносимостью. Назначается при ОРЗ, аллергическом насморке, поллинозе, синуситах. Действует 12 часов. Используется в педиатрии. Капли 0,05% назначают грудничкам и детям до 6 лет. Для детей старше 6 лет и взрослых существует другая дозировка — 0,1% раствор;
- Снуп. Сосудосуживающий спрей, который помимо ксилометазолина содержит очищенную морскую воду. Назначается детям от 2-х лет при ринитах, гайморитах, отитах, евстахиитах. Максимальная продолжительность лечения — 10 дней;
- Риностоп. Выпускается в виде капель, спрея, сиропа и таблеток. Показания и противопоказания — такие же, как и у Галазолина. Не применяется с ингибиторами МАО, антидепрессантами, седативными и противопаркинсоническими препаратами;
- Фармазолин. Неселективный альфа-адреномиметик, призванный быстро устранить насморк, отек и заложенность носа. «Работает» в течение 5-6 часов. Назначают малышам с 6 месяцев (0,05% раствор). Передозировка проявляется в виде жжения и покалывания в носу, нарушения зрения, мигрени, рвоты, депрессии.
Помимо перечисленных полными аналогами Галазолина являются Инфлюрин, Длянос, Ксилобене, Ксимелин, Носолин, Риномарис, Эспазолин и другие.
Вывод: Галазолин — недорогой препарат, эффективный при различных ЛОР-заболеваниях. Действует на протяжении 8 часов, но требует строгого соблюдения режима дозирования.