Температура при гайморите: когда, сколько и как бороться?

Раздел: Проявления

повышенная температура при гайморитеВоспаление — это патологический процесс, в основе которого лежит инфекция. И подъем температуры в таких случаях — закономерная реакция организма. Что означает повышение температуры при гайморите? До каких цифр может «доползти» ртутный столбик? И, главное, нужно ли бороться с лихорадкой, и если да, то как?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Почему она поднимается?

 

Для начала, давайте разберемся, почему при гайморите повышается температура. За терморегуляцию в нашем организме отвечает отдел в головном мозге — гипоталамус. Если на него начинают действовать особые вещества, так называемые пирогены, температура тела повышается. Кстати, пирогены могут поступать как извне, если их выделяют бактерии или вирусы, так и синтезироваться самим организмом. Например, лейкоциты, активированные инфекцией, начинают сами вырабатывать биологически активные вещества, воздействующие на гипоталамус.

Повышение температуры — это защитная реакция, которая помогает нам победить болезнь.

При лихорадке начинает более интенсивно работать иммунная система и увеличивается синтез интерферона — белка, способного противостоять вирусной нагрузке. Более того, некоторые «согретые» возбудители чувствуют особый «дискомфорт», и тогда с ними легче справляются антибиотики.

Когда гайморит сопровождается высокой температурой?

мужик увидел высокую температуру на градусникеВоспаление гайморовых пазух, как и многие другие воспалительные реакции, нередко протекает на фоне повышенной температурой. Выраженность лихорадки зависит от тяжести заболевания. Как правило, при остром вирусном гайморите температура либо соответствует норме, либо повышается незначительно, до субфебрильных значений (от 37 до 37,5° С). Внезапно возникшая лихорадка на фоне относительного температурного благополучия — почти всегда верный признак присоединения бактериальной инфекции, а, следовательно, осложнения острого вирусного воспаления. В таких случаях столбик термометра может доходить до 38° и даже выше, вплоть до пугающих цифр 40°С.

При хроническом гайморите показатели намного спокойнее. Чаще всего они соответствуют норме, то есть воспаление гайморовых пазух может протекать и без повышенной температуры. Иногда, например, после переохлаждения, ртутный столбик термометра чуть сдвигается от нормы и останавливается на показаниях 37,2–37,4°С.

 

Известны случаи повышения температуры и после пунктирования гайморовой пазухи, а попросту — после прокола. Это вполне закономерная реакция организма на достаточно травматичное хирургическое вмешательство. Если вас постигло такое осложнение, примите жаропонижающее и не тревожьтесь понапрасну. Курс антибиотиков — непременный атрибут восстановительной терапии после прокола гайморовой пазухи — сделает свое дело, снимет воспаление и нормализует температуру. Главное, не отклоняться от него ни на шаг.

Когда и как бороться с лихорадкой?

Мы уже выяснили, что лихорадка — в какой-то мере полезное явление, которое помогает организму бороться с инфекцией. Поэтому-то всегда есть два пути к отступлению в зависимости от тяжести состояния больного.

микстуру наливают в ложкуЕсли температура при гайморите не повышается выше 38°С, температуру не сбивают. При более высоких показателях вред от лихорадки уже превышает пользу, и дальнейшее промедление только усугубит картину. Поэтому, как только цифры преодолевают отметку в 38°, пора предпринимать срочные меры и доставать из аптечки жаропонижающие (препараты парацетамола, ибупрофена, аспирина и другие).

Точно так же, как повышение температуры является достоверным свидетельством активного воспалительного процесса, ее снижение считается признаком положительной динамики. Иногда больных гайморитом живо волнует вопрос, почему во время лечения антибиотиками повышенная температура иногда держится? И что предпринимать в таких случаях?

Действительно, антибиотики не начинают действовать через 30 минут, как таблетки от головной боли. Обычно для появления видимого улучшения должно пройти как минимум 8–12 часов, и это в лучшем случае. Бывает, что лихорадка спадает только через трое суток антибиотикотерапии. Если же повышенная температура при гайморите сохраняется более 72 часов после начала лечения антибиотиками, необходима немедленная консультация врача и, по всей вероятности, замена препарата.

И последний вопрос, который нельзя обойти стороной. Иногда уже после окончания курса лечения гайморита, когда болезнь уже, казалось бы, позади, человек со страхом констатирует повышение температуры до 37°С. На самом деле в этом нет ничего удивительного. Полное восстановление организма может занять некоторое время, и показатели, не превышающие отметки 37°, лишь свидетельствуют о завершающей фазе реабилитации. Переживать стоит лишь в случаях, когда столбик термометра упрямо ползет вверх, что может быть свидетельством рецидива, но это уже тема для другой статьи.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!
  • Елена

    У меня была субфебрильная температура, пока не избавилась от гайморита. Лечилась долго и настойчиво. Здесь и питание и различные народные методы, кукушка, промывание носа.

    7 апреля, 2016 в 7:22 | Ответить