Сопли у ребенка: почему и чем лечить?

Раздел: Проявления

счастливая мама с детьмиСопли у детей — один из самых распространенных симптомов, ведущая причина обращений к детским оториноларингологам. Иногда кратковременные и не причиняющие тревог, они могут порой затягиваться на месяцы, а то и годы. Каковы же основные причины соплей у ребенка, и как их лечить?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Причины насморка у детей

 

Но прежде чем приступить к самому интересному, давайте определимся с понятиями, и в первую очередь, с причинами развития насморка у детей. Сопли могут быть признаком сразу нескольких, чаще воспалительных заболеваний носоглотки. В первую очередь, это вирусный ринит, который развивается на фоне ОРВИ. Иногда он осложняется бактериальной инфекцией, и тогда говорят уже о бактериальном рините. Еще реже у детей развивается синусит, или гайморит, который также бывает вирусной и бактериальной природы.

Нередко сопли у ребенка связаны с воспалением надглоточной миндалины — аденоидитом. Выделения из носа, ассоциированные с полипами, другими новообразованиями, структурными изменениями в носоглотке, у детей встречаются в единичных случаях.

Следует учитывать, что любопытные малыши могут «исследовать» собственные носики с помощью разных, в том числе и мелких предметов, «забывая» их в носовой полости. Таким образом, еще одна причина упорного насморка у ребенка может быть обусловлена наличием в полости носа инородного тела.

Но все эти нюансы должен устанавливать ЛОР-врач. Мы же будем описывать методы борьбы с детским насморком исходя из его проявлений.

И последнее. «Облагороженный» термин «насморк» в среде родителей и бабушек, а нередко и педиатров, часто заменяют более просторечными «соплями». Поэтому в статье мы будем использовать оба этих понятия на равных — так, как они применяются в реальной жизни. Итак, почему и каким образом у ребенка появляются сопли?

Сопли у ребенка: почему и как?

сопли у ребенкаНередко мамы сетуют — еще полчаса назад ребенок был жив-здоров, и вдруг, откуда ни возьмись, сопли текут ручьем. Откуда? Ведь мы были дома, сквозняков нет. Почему у домашнего ребенка возникают сопли?

Внезапно навалившийся насморк, как правило, является первым признаком респираторной инфекции. Для нее не нужны сквозняки. Она передается контактным и воздушно-капельным путем. Инкубационный период, то есть время между инфицированием и началом фазы клинических проявлений, может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Посему вы можете не выходить с ребенком из дома два дня и быть уверенным в отсутствии сомнительных контактов, а ребенок все равно «подхватывает» ОРВИ.

Респираторные вирусы отличаются тропностью, то есть особой любовью, к слизистой оболочке носа. Проникая с током воздуха в носовую полость, они закрепляются на ней и начинают «приживаться» — размножаться и выделять токсины.

Когда количество вирусов достигает критической точки, они проникают в кровяное русло. Как только это происходит, появляются симптомы воспаления. При заражении ребенка или взрослого риновирусами, аденовирусами и многими другими возбудителями первым признаком болезни оказывается насморк. Воспаленная вследствие вирусной инфекции слизистая оболочка носа усиливает секрецию слизи, и ручьи соплей, чаще всего водянистых и прозрачных, начинают журчать практически «на ровном месте». Схожие процессы происходят и при бактериальной инфекции с той разницей, что в качестве возбудителя выступают уже бактерии, а не вирусы. А теперь давайте рассмотрим разные ситуации, возникающие при воспалительных заболеваниях носоглотки у детей.

Ситуация 1: насморк как единственный симптом

Нередко ОРВИ начинается так, как мы описали — с резко появившегося насморка на фоне относительного здоровья.

Симптомы

Как правило, в таких случаях сопли у ребенка прозрачные или с белесоватым оттенком, жидкие и очень обильные; температура тела часто нормальная или слегка повышена — субфебрильная, не выше 37,5°С. Кашля может не быть вовсе, иногда появляется легкое покашливание и першение.

Вирусный насморк следует отличать от аллергического. При аллергическом рините сопли также начинаются внезапно, имеют жидкую консистенцию, прозрачны, сопровождаются чиханием и свербением в носу. Аллергический насморк, как правило, появляется весной, во время цветения деревьев и трав, или уже в августе, когда зацветает амброзия.

Причины

ОРВИ.

Лечение

Лечение респираторных инфекций — дело неблагодарное. Сколько ни пичкать ребенка «противовирусными» и иммуномодуляторами, он все равно проболеет как минимум 5, а чаще — положенных ему природой 7 дней. Гораздо эффективнее оставить дитя в покое, обеспечив ему нормальный питьевой режим (обильное теплое питье) и увлажненный воздух в детской комнате. Кстати, именно эту истину о лечении детских соплей и простуд несет в массы любимый многими доктор Евгений Комаровский.

солевые растворы Долфин, Салин, Хьмер, Аква Марис

В качестве капель в нос в подобных случаях лучше использовать обычные солевые растворы или спреи с морской водой, которые обеспечат достаточную увлажненность слизистой носа: Долфин, Салин, Хьюмер, Аква Марис и другие. Если же нарушается носовое дыхание, можно подключить сосудосуживающие капли в нос, к примеру, Виброцил или Називин. Но тут важно не перестараться и капать только в тех случаях, когда ребенок из-за отека слизистой и обильный выделений из носа не может нормально спать (есть, дышать). Если ситуация остается под контролем, лучше ограничиться только солевыми орошениями.

Ситуация 2: сопли и кашель у ребенка

Симптомы

На фоне насморка у ребенка присоединяется кашель (без температуры). Сначала суховатый и легкий, он постепенно становится более влажным, приступы его часто возникают после ночного или обеденного сна. Днем кашель беспокоит ребенка гораздо реже или совсем не беспокоит. Температуры нет или имеет субфебрильные значения.

Причины

ОРВИ, синдром постназального затекания. Избыточное количество слизи (сопли), которая секретируется в носовой полости, стекает по задней стенке глотки в дыхательные пути (чаще ночью) и раздражает расположенные в них рецепторы кашля, провоцируя утренние приступы кашля у ребенка. В результате развивается кашлевой рефлекс, никак не связанный с воспалительным процессом в дыхательных путях. Кашель в таких случаях вызван исключительно насморком, а не бронхитом, пневмонией и другими напастями.

Лечение

ОРВИ, опять же, лечению не подлежит (смотрите ситуацию 1). Меры профилактики осложнений и облегчения состояния — питьевой режим и обеспечение достаточной влажности воздуха.

Насморк «лечим» солевыми растворами и при необходимости сосудосуживающими каплями в нос в соответствии с возрастными нормами. Кашель при синдроме постназального затекания лечим так же, как и ОРВИ. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно предложить ему леденцы с маслами, уменьшающие першение в горле, например, Доктор МОМ, Леденцы с шалфеем и так далее. Но делать это можно только если ребенок умеет их рассасывать.

мази для носа Пульмекс беби, Доктор МОМ и Эвкабал

Тяжесть кашля в таких случаях может снизить ложка меда, предложенная ребенку на ночь, — эффективность меда в качестве средства, снижающего выраженность кашля, признана даже Американской ассоциацией педиатров. Кроме того, доказан эффект и бальзамов и мазей для растирания груди, например, Пульмекс беби, Доктор МОМ, Эвкабал и т.д.

 

Ситуация 3: у ребенка насморк, кашель и повышенная температура

Симптомы

Сопли у ребенка в таких случаях могут быть прозрачными обильными, а могут и постепенно терять «водянистость» и становиться более густыми и плотными, нередко появляется окрашивание в желтоватые или зеленоватые оттенки. Кашель тревожит не только утром, но и днем, появляются выделения слизи (мокрота), иногда с зеленоватым оттенком. Температура тела повышается до 38°С и выше.

Причины

Такие симптомы могут быть признаком сразу нескольких заболеваний, которые носят более опасный характер, чем в ситуациях 1 и 2. Среди них:

  • грипп.
    Для гриппа (проявляется у взрослого и ребенка одинаково) характерно значительное повышение температуры, иногда даже до 40°С, сочетанное с головными, мышечными и/или суставными болями, слабостью, кашлем и насморком. Нередко присоединяется боль в горле;
  • бронхит.
    Чаще всего (более чем в 90% случаев) имеет вирусную природу, поэтому сочетается с типичными признаками ОРВИ — выделениями из носа, головной болью и т.д.;
  • пневмония.
    Сопли на фоне тяжелого, глубокого кашля и высокой температуры (выше 38°С) могут быть вызваны еще протекающей у ребенка респираторной инфекцией, которая впоследствии осложнилась бактериальной, достигшей легких.

Кстати, об этих заболеваниях может свидетельствовать и кашель у ребенка на фоне повышенной температуры тела и без соплей.

Лечение

Зависит от конкретного заболевания и должно подбираться лечащим врачом. Мы опишем самые популярные схемы терапии, но опираться на них, основываясь лишь на личных наблюдениях за клинической картиной, нельзя. Непременно посоветуйтесь с врачом, прежде чем предпринимать какие-то лечебные меры!

Как правило, при гриппе лечение носит симптоматический характер. Вместе с Комаровским мы повторим: главный принцип терапии гриппа и его признаков у ребенка (в том числе и соплей любого цвета — зеленых, желтых или прозрачных) — питьевой + постельный режим и достаточная увлаженность воздуха. При температуре выше 38°С детям дают жаропонижающие (чаще, Нурофен или Панадол), при кашле врач может прописать отхаркивающие и муколитические средства, например, Амброксол, АЦЦ или растительные сиропы Проспан, Эвкабал и т.д. Сопли у детей в таких случаях лечат все теми же солевыми растворами во избежание пересыхания слизистой и сосудосуживающими каплями в нос.

муколитические средства Амброксол, АЦЦ или растительные сиропы Проспан, Эвкабал

При бронхите и пневмонии лечение насморка вторично — главный упор в таких случаях делается на более опасное заболевание. Кроме того, в таких ситуациях насморк может заканчиваться сам собой, просто из-за того, что респираторные вирусы, вызвавшие воспаление слизистой носа, погибают, и вирусный ринит самоизлечивается. Напомним, что длительность жизни вирусов ОРВИ в организме ограничивается 7–10 днями.

Ситуация 4: зеленые сопли без повышенной температуры

Густые, окрашенные в зеленый (иногда желтый) цвет выделения из носа как единственный признак заболевания у ребенка.

Чаще всего, причиной подобных симптомов становится вирусный ринит в стадии, приближающейся к выздоровлению, или бактериальный ринит. Иногда этот признак может свидетельствовать о более тяжелом процессе — воспалении слизистой гайморовых пазух, гайморите. В таких случаях густые сопли у детей нередко сопровождаются головной болью, чувством напряжения и/или покраснением в области гайморовых пазух, а иногда, при бурно протекающем инфекционном процессе, и повышением температуры тела, иногда до 38°С и выше.

В первую очередь, необходимо выяснить причину появления зеленых соплей и исключить гайморит. Для этого нужно обратиться к ЛОР-врачу, и, быть может, сделать рентген околоносовых пазух. В зависимости от результата обследований подбирается лечение.

При бактериальном рините нередко назначают антибактериальные капли в нос. Это могут быть препараты Протаргол, а также комплексные средства, содержащие антибиотик: Полидекса с фенилэфрином, Изофра. Иногда применяют спрей Ринофлуимуцил, который способствует разжижению густой гнойной слизи. Некоторые врачи отдают предпочтение сложным каплям, которые пациенты готовят самостоятельно — растворам, содержащим антибиотик, гормональный и антисептический препарат. Чаще всего в их качестве выступают «болтушки» с цефтриаксоном, дексаметазоном, диоксидином и сосудосуживающим компонентом.

препараты Полидекса с фенилэфрином, Сиалор, Изофра, Ринофлуимуцил

Особое внимание при густых гнойных соплях уделяют адекватной увлажненности слизистой. Часто с этой целью назначают промывания носа и околоносовых пазух. Последнее позволяет избежать развития достаточно частого осложнения бактериального ринита — гайморита. В качестве растворов для промываний используют изотонический или гипертонический раствор натрия хлорида, настои трав (например, ромашки, шалфея), антисептики (к примеру, раствор фурациллина, хлоргексидин) и так далее.

При тяжелой заложенности носа у детей, в том числе, и без соплей, применяют сосудосуживающие капли в нос, однако нельзя забывать, что их нельзя применять дольше 7 дней во избежание развития синдрома отмены — медикаментозного ринита.

Если в ходе диагностических мероприятий установлено, что зеленые сопли у ребенка — результат острого гайморита, нужно приготовиться к достаточно тщательному лечению и четкому выполнению указаний доктора. Возможно, в дополнение к местным препаратам врач назначит антибиотики.

Ситуация 5: выделения из носа у грудного ребенка

Особую озабоченность молодых мам вызывает насморк у ребенка до года. Иногда сопли появляются и у совсем маленьких детей, которым не исполнилось еще и месяца. Что делать в таких случаях?

Прежде всего, не паниковать. Чаще всего насморк у грудных детей связан с респираторной инфекцией, а она успешно лечится. Тем не менее, к врачу обратиться все-таки придется. Контролировать процесс выздоровления от ОРВИ грудного ребенка должен врач. Это связано с тем, что у детей до года иммунная система еще несовершенна, поэтому осложнения (например, воспаление легких) могут развиваться молниеносно. Но до прихода врача помощь грудничку оказать можно и нужно.

Во-первых, следует увлажнить воздух в детской. Не бойтесь открывать форточки и проветривать помещение.

Во-вторых, нужно закапать солевой раствор. Лучше всего с этой ролью справится адаптированный для грудных детей препарат, например, Салин, содержащий гипотонический раствор натрия хлорида. Нельзя забывать, что детям до года запрещено орошать полость носа с помощью обычного спрея — поданый под напором раствор может спровоцировать бронхоспазм. Некоторые производители выпускают спреи для грудничков, в которых препарат разбрызгивается «аккуратно», с минимальной силой.

Виброцил и НазивинВ-третьих, если ребенок не может дышать из-за заложенности носа, нужно закапать сосудосуживающие капли для младенцев, например, Виброцил и Називин 0,025%.

Капать в нос младенцу грудное молоко и другие биологические и химические жидкости с недоказанной эффективностью не следует. Кстати, о молоке. Вопреки рассказам бабушек и даже некоторых врачей советской закалки, использование грудного молока в качестве капель в нос при соплях у младенца может привести к ухудшению ситуации. Дело в том, что сладковатое грудное молоко — идеальная среда для развития бактерий и вирусов. И несмотря на содержание в нем антител, на эффект которых и рассчитаны подобные советы, от использования молока не по прямому назначению — кормлению — пользы не будет. А вот вред — запросто. Так же не нужно капать от соплей грудному ребенку растворы меда, соки алоэ, каланхоэ и прочие народные средства.

Ситуация 6: сопли с кровью

Словосочетание «насморк с примесью крови» звучит угрожающе. Однако в большинстве случаев эти симптомы не несут угрозы жизнью и здоровью. Чаще всего кровь в соплях у ребенка появляется вследствие иссушения и истончения слизистой оболочки носа, отторжения образовавшихся корок, потери эластичности кровеносных сосудов в результате воспалительного процесса. Стоит больному ринитом ребенку основательно высморкаться, нежные капилляры повреждаются, и в слизи появляется кровь.

Тем не менее, упорное наличие кровяных сгустков в соплях у детей должно насторожить родителей. Такое состояние может быть признаком наличия инородного тела в носовой полости, а в крайне редких случаях и новообразования. Поэтому если у вашего ребенка сопли постоянно имеют красный оттенок, следует показать его ЛОР-врачу.

Ситуация 7: вечный насморк

рисунок - простывший ребенокИ еще одна, последняя ситуация — насморк, который длится постоянно. Что бы ни делали родители, что бы ни капали в нос, сопли у ребенка продолжают упорно течь ручьями. Чаще такие выделения имеют беловатый или слегка желтоватый цвет и довольно редкую консистенцию.

У этого симптома две основные причины:

  • аденоидит;
  • череда ОРВИ у детей с низким иммунитетом, часто болеющих.

Сопли, которые мучают ребенка долго или постоянно — несомненный повод показаться врачу, и, возможно, не одному.

Аденоидит — проблема серьезная, требующая длительного лечения и контроля врача. Выжидательная тактика, рассчитанная на самопроизвольное возрастное уменьшение и полное рассасывание аденоидной ткани, может привести к развитию осложнений, вплоть до изменений внешности, прикуса и голоса. Поэтому внимание этому заболеванию уделять следует, а самолечением заниматься не нужно. Частые ОРВИ тоже не развиваются на пустом месте. Родителям часто болеющих детей нужно искать причину неадекватного иммунного ответа и не проходящих соплей. Но это уже совсем другая история.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!
  • Диана

    У сыночки сопли начались(( Он из-за этого даже спит плохо((( Кто чем лечит?

    12 июля, 2016 в 10:45 | Ответить