Многоликий гайморит: симптомы и проявления

Раздел: Проявления

гайморовы пазухиГайморит вовсе не зря считается коварным заболеванием. Он не только довольно часто переходит в хроническую форму и непросто лечится, но еще нередко «маскируется» под другие заболевания, затрудняя диагностику. Давайте разберемся, каковы основные симптомы гайморита.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Сложности диагностики

Проблемы, связанные с богатством признаков гайморита, во многом связаны с наличием нескольких форм, казалось бы, одного и того же заболевания. Острый, хронический, гнойный, катаральный, одонтогенный — все эти прилагательные описывают воспаление самых крупных, гайморовых пазух носа. И к сожалению, каждая форма заболевания может иметь свои специфические проявления, сбивающие с верного пути не только пациента, но и порой опытного доктора.

В общем, подводных камней на пути врача-диагноста предостаточно. Правда, ему на помощь всегда может прийти рентгеновский аппарат, способный за несколько минут четко ответить на вопрос, болен ли пациент гайморитом или нет. А вот у самого страдальца такой возможности нет. Вот и пытаются больные разгадать ребус, опираясь на различные признаки. Итак, чем же клинически отличаются разные формы воспаления гайморовых пазух?

Простуда и гайморит

Катаральный гайморит развивается на фоне самой банальной респираторной вирусной инфекции.

Девушка болеет простудойЕго возбудителем являются вирусы ОРВИ, число которых достигает двух сотен. Часто виновниками катарального гайморита становятся адено- и риновирусы, а иногда и те и другие.

Развитие заболевания, как правило, происходит по определенной схеме и сопровождается типичными проявлениями. Сначала вирусы вместе с током вдыхаемого воздуха попадают в носоглотку, где начинают обустраиваться. Они быстро осваивают новые для них территории, тем более что условия в носовой полости для размножения возбудителей весьма благоприятные. Начинается быстрый рост колонии, и уже через несколько дней после инфицирования вирусы проникают в кровь, и вот тогда-то и начинаются первые симптомы заболевания, но, как правило, об остром гайморите говорить еще рано. Сначала проявляет себя его предшественник — острый ринит, то есть воспаление слизистой оболочки носа. Характерные признаки начавшегося заболевания знает каждый человек:

  • водянистые выделения из носа;
  • зуд и свербение в носу;
  • чихание;
  • субфебрильная температура.

К острому вирусному риниту может присоединяться пресловутый катаральный, то есть связанный с простудой, гайморит. Это происходит из-за того, что вирусы проникают в гайморовы пазухи и провоцируют развитие воспалительного процесса в них.

Симптомы катарального гайморита

воспаленные пазухи носаПроявления катарального гайморита немного отличаются от признаков ринита: к традиционным насморку, заложенности носа, чиханию присоединяется характерная для воспаления околоносовых пазух тяжесть, чувство переполнения, возможно, покраснение кожи. Постепенно выделения из носа меняют консистенцию: становятся гуще и приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок.

Температура тела остается нормальной или имеет чуть повышенные значения, но в подавляющем большинстве случаев не переходит границу 38°С. Для катарального гайморита характерен и так называемый постназальный синдром.

Катаральный синдром обусловлен стеканием избыточного количества носовой слизи по задней стенке глотки и далее в пищевод, где она начинает раздражать расположенные там кашлевые рецепторы.

В результате насморк начинает сопровождаться сухим, навязчивым кашлем, особенно отмечаемым по утрам. Этот факт нередко «путает карты», и больной вместо симптомов гайморита «находит» у себя все проявления бронхита или даже воспаления легких.

Кроме того, картину острого катарального гайморита могут «смазывать» другие симптомы ОРВИ, например, боль в горле, кашель, усталость и упадок сил, изредка — мышечные или суставные боли. Именно эта тенденция «скрываться» под самую обычную простуду может приводить к поздней диагностике катарального гайморита и как следствие, развитию осложнений, в частности, бактериального воспаления. Чтобы не допустить такого хода событий, следует внимательно прислушиваться к ощущениям, особенно тем больным, которые уже переносили вирусное воспаление гайморовых пазух.

Для успокоения особенно впечатлительных читателей отметим, что острый катаральный гайморит более чем в 90% случаев заканчивается полным выздоровлением, причем без какого бы то ни было лечения. Если у вас нет факторов риска развития гайморита, скорее всего, вирусная инфекция околоносовых пазух, пройдет сама собой.

Хотелось бы добавить, что хронического катарального гайморита как такового не существует: респираторные вирусы не живут дольше 10–14 дней, и заболевание либо сходит на нет, либо осложняется бактериальной формой. И вот последняя уже куда менее безобидна.

Когда дело в бактериях

бактерии попадают в носБактериальный гайморит — явление гораздо более редкое, чем вирусный: он развивается менее чем в 95% случаев. Однако как раз он и приносит большую часть проблем. Именно бактериальное воспаление гайморовых пазух может закончиться острым гнойным гайморитом — заболеванием с богатой и порой тяжелой симптоматикой.

Итак, бактериальный гайморит, как правило, начинается остро и сопровождается выраженными симптомами, перечень которых лучше запомнить:
  • густые, желтоватые или зеленоватые выделения из носа;
  • тяжелая заложенность носа, которую нередко не могут облегчить даже сосудосуживающие капли в нос (ксилометазолин, оксиметазолин и другие);
  • боль, чувство переполнения в области гайморовых пазух;
  • покраснение кожи в районе гайморовых пазух, а также носа или щек;
  • неопределенная боль в зубах со стороны воспалительного процесса (как правило, верхних);
  • неприятные ощущения, боль в области пазух при резком наклоне вниз;
  • постназальный синдром, хотя и менее выраженный, чем при катаральном гайморите;
  • иррадиирующая боль в область надбровных дуг или глазных яблок;
  • нарушение обоняния (в том числе появление постороннего зловонного запаха) или его полное отсутствие.

Бактериальный гайморит отличается от катарального не только более острыми, выраженными симптомами, но и тактикой лечения. Он требует к себе особого пиетета: заболевание почти никогда не проходит самостоятельно и нуждается в качественной, корректной терапии. При отсутствии таковой ситуация может еще более осложниться.

В таких случаях воспалительный процесс охватывает обе пазухи, развивается сильная отечность слизистых оболочек, способствующая окончательному нарушению дренажной функции вследствие полного блокирования соустья между пазухами и полостью носа. Избыточное количество слизи, которое не может найти естественного выхода, скапливается в пазухах и становится прекрасной средой для размножения бактерий. Так нелеченный острый бактериальный гайморит в течение буквально нескольких дней, а иногда и часов переходит в гнойный — серьезную форму заболевания с тяжелыми симптомами и подчас не менее тяжелыми последствиями.

Острый гнойный гайморит: симптомы, при которых срочно нужны антибиотики

острая бритваСвоевременное выявление осложнения бактериального гайморита в виде острого гнойного воспаления — важная задача врача и самого больного, и для ее выполнения следует тщательно проанализировать первые и последующие симптомы заболевания.

Гнойный воспалительный процесс практически всегда сопровождается острой интоксикацией. Клиническая картина в таких ситуациях приобретает ярко выраженный характер. Классические симптомы острого гайморита при гнойном течении болезни сопровождаются резким и значительным повышением температуры до 39–40°С, слабостью, тошнотой, иногда даже рвотой, усталостью, головной болью и так далее.

Появление этих признаков — сигнал к срочным действиям и в первую очередь приему антибактериальных средств. Как бы ни хотел сам больной обойтись без антибиотиков, как бы ни надеялся на народные способы лечения гайморита, симптомы гнойного осложнения не оставляют выбора. Более того, нередко в тяжелых случаях, когда полностью блокирован отток гнойного содержимого из гайморовых пазух, необходима и срочное его выведение. А это возможно, увы, только с помощью прокола. Чтобы не допустить таких непростых последствий, важно вовремя начинать лечение бактериального гайморита, при появлении первых симптомов и признаков заболевания.

Хронические гайморит: проявления и признаки

время деформированные часыБывает, что острый бактериальный или гнойный гайморит успешно пролечивают, однако спустя лишь незначительное время болезнь возвращается, причем неоднократно. Такое рецидивирующее, хроническое течение гайморита, как правило, не наступает на пустом месте. Столкнувшись с хронизацией воспаления гайморовых пазух, следует искать ее первопричину, которая скорее всего кроется в существовании у больного факторов риска (полипоза носа, кист в носовой полости, деформации носовой перегородки, стоматологических воспалительных процессов и так далее).

Хронический гайморит имеет стертые клинические симптомы, которые в период временной ремиссии могут совершенно отсутствовать. Чаще всего заболевание сопровождается выделениями из носа, иногда совершенно прозрачными, а порой с желтоватым или зеленоватым оттенком. К симптомам хронического гайморита относится и заложенность носа.

Притуплять бдительность больного может и периодический характер заложенности носа и ринореи: они могут то увеличиваться, то уменьшаться, сбивая с толку и отгоняя мысль о возможном хроническом гайморите. А между тем в это время в гайморовых пазухах постоянно развивается вялотекущий воспалительный процесс, нарушающий функцию слизистой оболочки и реснитчатого эпителия и постепенно приводящий к ее полной атрофии.

Длительное хроническое течение гайморита, даже не сопровождающееся обострениями, хоть и вполне сносно переносится, но ухудшает прогноз заболевания и осложняет его лечение. Поэтому очень важно при симптомах хронического воспаления гайморовых пазух или даже подозрениях на них, не надеяться на случайность, совпадения и прочие чудеса. Обычная рентгенограмма прояснит картину буквально за несколько минут и поможет развеять последние сомнения.

Гайморит, у которого нет симптомов

Еще один момент, тревожащий больных, — бессимптомный гайморит. И в самом деле, может ли воспаление гайморовых пазух протекать незаметно, то есть без симптомов?

В действительности скрытое течение гайморита возможно только в одном случае: когда заболевание имеет хроническое течение, и в данный момент наблюдается ремиссия или кратковременное облегчение состояния. Во всех же остальных ситуациях воспаление гайморовых пазух проявляет себя.

Признаки одонтогенного гайморита

перфорация верхнечелюстной пазухиЕще один вид воспалительного процесса в околоносовых пазухах, одонтогенный, тоже имеет свои отличительные симптомы. Эта форма воспаления гайморовых пазух развивается вследствие стоматологических патологических процессов, чаще — в области верхней челюсти. Отличительным симптомом одонтогенного гайморита является прежде всего зубная боль. Нередко она предшествует болевому синдрому в области гайморовых пазух и другим характерным симптомам гайморита, а частности, ринорее и заложенности носа. Этот признак может затруднять диагностику острого одонтогенного гайморита — обратившиеся за помощью к стоматологу люди даже не подозревают, что в их гайморовых пазухах происходят тяжелые, требующие немедленных действий изменения.

Хотелось бы отметить, что одонтогенному гаймориту свойственна четкая причинно-следственная связь: если не устранить его первопричину, в качестве которой выступают стоматологические заболевания, воспаление гайморовых пазух будет иметь хроническое или рецидивирующее течение. Поэтому в случаях, когда врач подозревает или диагностирует одонтогенное воспаление гайморовых пазух, первое, что необходимо сделать больному — немедленно посетить стоматолога и вылечить все заболевания зубов. Только после этих действий можно надеяться на благополучный исход основного заболевания.

Гаморит и его обострения: найти и обезвредить

Мы много говорили о хронизации, периодах ремиссии и рецидивах. Давайте еще раз определимся с симптомами, сопровождающими обострение гайморита. Итак, об ухудшении состояния в первую очередь говорит резкое усиление клинических проявлений:

  • внезапное повышение температуры тела до высоких значений;
  • появление неприятного запаха в полости носа;
  • изменение характера выделений из носа: цвета с прозрачного или беловатого на желтоватый или зеленоватый; консистенции с более жидкой на густую;
  • появление зловонных выделений из носа;
  • появление боли в области носовых пазух или покраснения участков кожи вокруг носа.

Если на фоне относительного здоровья вы начали отмечать подобные изменения в самочувствии, не следует мешкать: срочно обращайтесь к ЛОР-врачу, делайте рентгенограмму и начинайте лечение. Только такие меры позволят остановить воспалительный процесс вовремя, пока она не развернулся в полную силу и не доставил массу неприятностей.

С чем можно спутать симптомы гайморита?

медицинский вопросОтдельно хотелось бы поговорить о заболеваниях-«двойниках», которые по признакам могут маскироваться под воспаление гайморовых пазух. Итак, при появлении сигналов гайморита следует исключить следующие патологии:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс.
    Обратный заброс кислого содержимого желудка в пищевод по совершенно неизученному учеными механизму может провоцировать развитие постназального синдрома (стекания слизи по задней стенке глотки) и гайморита. В таких случаях лечение нужно начинать именно с рефлюкса, и тогда проблемы с носоглоткой разрешатся сами собой;
  • муковисцидоз — тяжелое наследственное заболевание, при котором поражается реснитчатый аппарат.
    Длительное, мучительное течение гайморита может быть результатом муковисцидоза, однако, к счастью, его диагностируют еще в раннем детстве;
  • синдром неподвижных ресничек — генетическое заболевание, при котором реснички слизистого эпителия не в состоянии выполнять свои функции.
    В результате больной регулярно мучается от симптомов хронического, острого, гнойного и любого другого гайморита;
  • дентальный абсцесс, непосредственная причина развития одонтогенного гайморита.

Характеризуется скоплением гноя в зубах или деснах, что симптоматически схоже с проявлениями острого воспаления гайморовых пазух;

  • периапикальный абсцесс — скопление гноя при нелеченном периодонтите, в пульпе;
  • мигрень — головная боль при обычной мигрени может быть схожа с симптомами гайморита;
  • полипоз носа. При длительном течении гайморита первопричиной заболевания может оказаться разрастание полипов;
  • медикаментозный ринит;
  • инородное тело в носовых путях может привести к появлению характерных симптомов гайморита;
  • хронический инвазивный грибковый синусит — тяжелое заболевание, в основе которого лежит грибковая инфекция, по признакам может не отличаться от острого гайморита.

Кроме того, острое, гнойное и даже хроническое воспаление гайморовых пазух у взрослых, детей и подростков симптоматически может быть схожим с ОРВИ, аденоидитом, аллергическим ринитом и даже иммунодефицитом, развивающемся вследствие нарушений в работе иммунной системы.

Существует также целый ряд хронических наследственных заболеваний, которые могут провоцировать симптомы гайморита, особенно хронического. И хотя встречаются они довольно редко, при появлении длительных, устойчивых симптомов воспалительных процессов в гайморовых пазухах следует исключить наличие гранулематоза Вегенра, атаксии-телангиэктазии, синдрома Картангера, синдрома Вискотта-Олдрича и других редких, но все же встречающихся иногда заболеваний. Но такие загадки — занятие для квалифицированного врача, а не для пациента.

Расскажите, что Вы об этом думаете!