Полипы в носу: как с ними жить и что делать?

Раздел: Проявления

полипы в носуОдин из самых распространенных отягчающих факторов, которые доводят человека до тяжелого хронического гайморита,— полипоз носа или попросту полипы в носу. Среди взрослых это заболевание встречается не так уж и редко: в среднем 1–3% жителей планеты в один прекрасный день узнают, что и в их носу выросли эти непонятные, пугающие уже своим названием полипы. Что же это за образования, чем они опасны, и как с ними бороться — об этом мы и расскажем в нашей статье.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Категория риска: у кого могут образовываться полипы в носу?

Начнем с малоутешительного. Полипы в носу — это воспалительное заболевание, происхождение которого неизвестно. Даже такая высокотехнологичная и разумная современная медицина не имеет понятия, почему вдруг образуется эта наиболее распространенная среди всех опухолей носа. Какую-то уточняющую информацию дают лишь сухие статистические отчеты:

примерно 30% больных, страдающих полипозом носа, имеют положительный результат теста на аллергию.

Распространенность полипов в носу увеличивается у детей с муковисцидозом — тяжелым наследственным заболеванием. Предрасположены к ним и люди, чувствительные к аспирину.

Тем не менее большинство исследований показывают, что полипы связаны скорее с неаллергическими заболеваниями, чем с аллергией. Интересно, что женщинам не повезло больше, чем мужчинам — они болеют полипозом носа в два раза чаще представителей сильного пола. Все та же неумолимая статистика говорит, что у ребенка младше 10 лет полипы в носу встречаются очень редко, а вот в цветущем возрасте после 20 вероятность роста этих образований увеличивается. Однако более распространен полипоз носа у тех, кому уже исполнилось 40 лет.

Что такое полипы, и как они образуются?

полипы околоносовых пазухПолипы в носу — это аномальные доброкачественные образования, которые происходят из любой части слизистой оболочки носа или околоносовых пазух. Они представляют собой конечный результат самых различных заболеваний полости или пазух носа. Чаще всего полипы выглядят как полупрозрачные повреждения, возникающие из слизистой оболочки полости носа или одной или даже нескольких придаточных пазух, в том числе и гайморовых. Нередко полипы образуются непосредственно на пути оттока из пазух, перекрывая его и создавая благоприятную среду для застойного воспалительного процесса, в том числе и гайморита.

Сам процесс формирования такой патологической красоты пока покрыт густой завесой тайны. Полипоз связывают с хроническим воспалением, дисфункцией вегетативной нервной системы и генетической предрасположенностью. Большинство же специалистов сходятся во мнении, что доброкачественные опухоли образуются вследствие хронических воспалительных процессов в полости носа. Таким образом, полипы начинают и замыкают порочный круг воспаления: они одновременно являются и причиной, и следствием длительно протекающего воспаления в полости носа и околоносовых пазух.

Полипы в носу на фоне других заболеваний

Медики составили печальный список заболеваний, при которых с достаточно большой долей вероятности образуются полипы в носу:

  • бронхиальная астма — в 20–50% случаев;
  • кистозный фиброз — у 6–48% пациентов;
  • аллергический ринит (точные цифры неизвестны);
  • аллергический грибковый синусит. При этой патологии вероятность полипоза носа очень велика и достигает 85%. Об аллергическом грибковом гайморите мы говорили в отдельной статье, описывающей симптомы и методы лечения редкого, но достаточно тяжелого заболевания;
  • хронический риносинусит, включая хронический гайморит в комплексе с ринитом;
  • первичная цилиарная дискинезия — генетическое заболевание, при котором нарушается функция мерцательного эпителия и работа мукоцилиарного аппарата;
  • непереносимость аспирина (у 8–26% больных с полипами носа);
  • непереносимость алкоголя (у 50% больных с полипами);
  • синдром Чарга-Стросса (в 50% случаев развиваются полипы в носу);
  • синдром Янга — патология, которая характеризуется хроническим синуситом, полипозом носа и азооспермией;
  • неаллергический ринит с эозинофильным синдромом.

Если в этом списке вы вдруг нашли заболевание, с которым вам пришлось столкнуться, не премините обратиться к ЛОР-врачу и обследоваться — ведь вовремя выявленный полипоз носа лечится гораздо легче, чем далеко зашедший процесс.

Симптомы болезни

деревянная линейкаКлинические симптомы полипоза носа во многом зависят от размера полипа. Маленькие образования вполне могут благополучно существовать, не вызывая никаких подозрительных симптомов. В практике оториноларингологов нередки случаи, когда полипы на переднем крае средней носовой раковины выявлялись во время планового обследования. Сложнее диагностировать полипы, расположенные в глубоких участках носовой полости или в пазухах носа.

Небольшие полипы в области средней носовой раковины, блокирующие отток секрета из околоносовых пазух, могут стать причиной развития острых или хронических синуситов со всеми вытекающими отсюда последствиями и симптомами. Если образования разрастаются в районе гайморовых пазух, острый, а иногда и хронический гайморит практически гарантирован, и проявления такого заболевания не заметить уже невозможно.

Полипы крупных размеров почти всегда приводят к обструкции дыхательных путей и становятся причиной продолжительных головных болей, храпа, ринореи (обильных выделений из полости носа).

Если к этим проявлениям на фоне хронического или острого гайморита вдруг присоединяются нарушение или полное отсутствие обоняния, то уместно подозревать активный процесс образования носовых полипов. Добавим, что носовые кровотечения, не связанные с раздражением носовой перегородки,— очень настораживающий сигнал, который ассоциируется с еще более грозным заболеванием, чем полипоз.

И, наконец, массивные множественные образования в носу или даже одна, но крупная опухоль настолько затрудняют проходимость околоносовых пазух и полости носа, что могут вызвать симптомы обструктивного апноэ сна. Это состояние характеризуется не только храпом, но и периодическим частичным, а иногда и полным прекращением дыхания во сне. У больных с запущенным полипозом носа почти всегда полностью нарушено носовое дыхание и формируется привычка дышать через рот.

Как лечить полипы в носу?

лекарстваВ идеале лечение полипоза носа должно зависеть от того, какие факторы послужили толчком к началу заболевания. К сожалению, в большинстве случаев причина образования полипов в носу неизвестна. Даже если полипоз развился на фоне аллергического ринита, нет никакой уверенности и клинических доказательств, что лечение аллергии приведет к уменьшению и тем более исчезновению полипов.

Общие принципы лечения полипоза исходят из теории воспаления, на которой зиждется механизм заболевания, то есть в первую очередь при полипах начинают курс противовоспалительной терапии.

В схему медикаментозного лечения полипов входят:

  • пероральные и местные назальные кортикостероиды;
  • антигистаминные (противоаллергические) средства;
  • деконгестанты;
  • кромогликаты (кромоглин натрия).

Кроме того, в качестве комплексного лечения применяют иммунотерапию, а также в случае необходимости антибиотики.

При неэффективности медикаментозного лечения приступают к кардинальным мерам — операции, которая позволяет одним махом избавиться от всех полипов в носу и околоносовых пазухах. Однако никакая операция не гарантирует, что спустя непродолжительное время болезнь вновь не даст о себе знать. Чтобы увеличить эффективность медикаментозного лечения и предупредить рецидив, прибегают к народным методам лечения полипов в носу. Давайте рассмотрим более подробно каждый способ и попытаемся понять, каков алгоритм действий врача, пытающегося справиться с полипозом носа.

Медикаментозное лечение полипоза

Пероральные кортикостероиды

перональный прием таблеткиКак бы это ни было прискорбно, но препаратами выбора при полипах в носы были и остаются по сей день глюкокортикостероиды — гормоны, которых так боятся пациенты. Наиболее эффективным путем введения считается пероральный, но допустимо и местное применение интраназальных кортикостероидов. В большинстве случаев используют преднизолон в дозировке 30–60 мг на протяжении 4–7 дней. Затем в течение 1–3 недели проводят постепенную отмену препарата.

Детская доза зависит от веса ребенка и рассчитывается исходя из соотношения 1 мг на килограмм веса в сутки. Следует помнить, что длительное лечение таблетированными глюкокортикоидами не рекомендуется из-за тяжелых побочных эффектов, в частности, сахарного диабета, гипертонии, психотропных эффектов, катаракты или глаукомы, остеопороза, задержки роста у детей. Во избежание всех этих проявлений гормоны в таблетках не назначают дольше одной недели. Лучше всего на лечение таблетированными кортикостероидами отвечают пациенты с аллергическим ринитом или астмой.

Пациенты, у которых полипоз не связан с аллергической реакцией, могут и не реагировать на лечение преднизолоном.

Местные (интраназальные) кортикостероиды

девушка промывает носМестные стероиды могут уменьшить или замедлить рост небольших полипов носа, но они относительно малоэффективны при массивных образованиях. Наибольшую эффективность проявили интраназальные гормональные спреи после операции по удалению полипов в носу в качестве препаратов, предотвращающих или замедляющих рецидив заболевания. Наиболее востребованными являются три основных препарата:

  • Флутиказон, который производится под торговыми названиями Назарел (Чехия) и Фликсоназе (Глаксо Веллком, Испания);
  • Мометазон, известный под торговым названием Назонекс. Он обладает очень высокой противовоспалительной активностью. Препарат практически не всасывается в кровоток, благодаря чему разрешен к применению у детей старше двух лет;
  • Будесонид, выпускаемый в виде интраназальных спреев под названием Тафен назаль (Словения, компания Лек).
  • Беконазе, Альдецин, Насобек и др.

Антигистаминные препараты

Средства этой группы используются в комплексных схемах лечения при полипозе носа на фоне аллергии. Как правило, применяют препараты второго поколения, которые не обладают седативным и кардиотоксическим эффектами. Чаще других назначают Лоратадин, Цетиризин, препараты дезлоратадина (Эриус), а также левовращающий изомер цетиризина Левоцетиризин.

Кромогликаты в аэрозолях используют нечасто из-за относительно невысокой эффективности.

Деконгестанты применяют для уменьшения отечности и восстановления или облегчения носового дыхания. При назначении сосудосуживающих средств учитывают ограничения в их использовании (не дольше семи дней).

Операция при полипах: когда цель оправдывает средства

Если медикаментозное лечение не дало желаемого результата, и полипы в носу продолжают разрастаться, несмотря на активное противодействие врача и пациента, приступают ко второму, радикальному средству борьбы — операции.

Как жить до операции?

polipy-v-nosu7Прежде всего, до операции не нужно впадать в панику по поводу предстоящей встречи с хирургом. Раньше, до наступления эры эндоскопической хирургии, операция на носовой полости действительно представляла собой серьезное открытое вмешательство с достаточно тяжелым периодом восстановления. Сегодня ситуация изменилась, и операция по удалению полипов в носу более не довлеет над пациентом дамокловым мечом. Эндоскопическая операция может проводиться под местным наркозом и даже в амбулаторных условиях, принося минимальный дискомфорт для больного. Иногда полипы удаляют шейвером — прибором, способным разрушать образования и затем всасывать их. В любом случае, как удалять полипы в носу или пазухах носа, решает лечащий врач. Результат же лечения во многом зависит от качественной предоперационной диагностики, поэтому перед операцией обязательно проводят компьютерную томограмму.

Как жить после операции?

После операции нужно понять и принять самую важную рекомендацию, от которой и зависит конечный результат: даже когда полипы удалены, а швы сняты, лечение не закончено. Впереди у пациента упорный путь борьбы с… возможным рецидивом. Зачастую в качестве противорецидивной терапии применяются  интраназальные кортикостероиды на протяжении длительного времени.

Важной частью послеоперационного периода являются и периодические осмотры. Специалисты рекомендуют проводить осмотры через 2–3 недели после операции, затем через 5–6 недель и спустя три месяца.

В качестве длительной перспективы уже бывшему пациенту хирургического ЛОР-отделения «светит» встреча с врачом каждые 4–6 месяцев.

Как показывает практика, такой подход к лечению дает шанс забыть о болезни навсегда или, во всяком случае, очень надолго.

Удаление полипов в носу с помощью лазера

медицинский лазерПопулярная сегодня технология удаления образований в носу или околоносовых пазухах лазером — это вариант эндоскопического вмешательства, при котором разрушение полипов достигается за счет воздействия лазерного луча. Удаление лазером считается менее травматичным по сравнению с традиционной эндоскопической операцией. Однако методика имеет и существенные недостатки, в частности, невозможность удаления множественных полипов, а также полипозной ткани. Эндоскопическая операция с использованием лазера обычно используется в случае единичных образований небольшого размера.

Народная медицина в борьбе с полипозом

Эффективность народной медицины во многих случаях оспаривать не приходится. Фитотерапия — лечение лекарственными травами — нередко в буквальном смысле творит чудеса. Однако при полипозе носа эффективность народных средств ограничена. Большинство оториноларингологов весьма скептично относятся к возможностям народной медицины, предоставляя ей позиции запасного игрока. И действительно, справиться с новообразованиями, пусть и доброкачественными, подчас под силу только скальпелю хирурга.

Тем не менее все же не стоит категорично отвергать возможности народных методик. Вполне резонно основное лечение дополнить промыванием носа настоями или отварами. Не повредят и мази или капли, приготовленные из растений или продуктов пчеловодства. А с наиболее популярными рецептами давайте познакомимся поближе.

Чистотел — очистит и вылечит!

чистотел настойкаОдним из самых эффективных средств народной медицины, которые применяются для лечения полипов в носу, считаются капли с чистотелом. Чистотел знаком, наверное, каждому — сорняк растет и в огородах, и в парках, и даже умудряется «украшать» городские клумбы. Но далеко не все знают, что растение ядовито. Оно содержит сильнодействующие алкалоиды, близкие по строению к морфину. Благодаря хелидонину и другим активным веществам чистотел замечательно справляется с самыми разными доброкачественными образованиями на коже и даже на слизистых. На этих свойствах и основано применение растения для борьбы с полипозом носа.

Капли с чистотелом

В первую очередь при полипах носа в народной медицине применяют капли с чистотелом. Их готовят из свежего сока травы чистотела и закапывают по 1–2 капли 3 раза в день. Лечение продолжают 2–4 недели.

Настой чистотела

Альтернативой каплям служит настой из травы чистотела. Его готовят как из свежего, так и из высушенного растительного сырья, отваривая на водяной бане одну столовую ложку травы в одном стакане воды в течение 15 минут. Полученное лекарство настаивают 40–50 минут и отжимают. Промывать нос лучше еще теплым настоем один раз в день в течение 4–5 недель.

Во время лечения препаратами чистотела важно соблюдать кратность процедур и дозировки и помнить, что растение не так безопасно, как цветки ромашки.

Прополис при полипозе

В качестве известного народного средства упомянем и мазь из прополиса. В состав мази входит:

  • прополис 15г;
  • вазелин 10г;
  • масло сливочное 25г.

прополисДля получения мази все ингредиенты расплавляются на водяной бане и смешиваются до гомогенного состояния. Турунды с мазью вставляют в каждый носовой ход на 30–50 минут. Не забудьте поставить флакон с лекарством в холодильник.

Довольно популярны и ингаляции с прополисом, который при нагревании на небольшом огне выделяет пары, содержащие активные вещества.

Народные методики можно комбинировать на свой вкус и цвет — единого рецепта при полипах носа нет и быть не может. То, что помогло одному больному, может оказать эффект плацебо для второго. А поэтому экспериментируйте, но не забывайте об официальной медицине. Скорее всего, без ее помощи не обойтись.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!