Осложнения острого гайморита

Раздел: Проявления

нос-зонтикЛечение острого гайморита успешно, когда на результат работают и уверенный в своих знаниях и умениях врач, и пациент, который пунктуально выполняет все предписания. Однако даже при самых благоприятных обстоятельствах небольшой шанс для осложнений все же остается. Такого поворота событий не стоит ждать и бояться заранее, но знать о подобной возможности все же нужно.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Если что-то пошло не так

 

По приблизительным подсчетам медиков лечение гайморита терпит неудачу у 10–25% пациентов. Если после стандартного курса терапии патологический процесс не остановлен, врач должен тщательно изучить историю болезни и провести дополнительный физический осмотр больного.

Как правило, следующий круг терапии начинается со смены антибиотиков на препараты второго ряда и, быть может, изменения самого подхода к лечению гайморита. Ведь он может осложниться дополнительными заболеваниями.

Известны несколько типов осложнений гайморита и других видов синусита.

Местные осложнения гайморита

Наиболее частым местным осложнением считается мукоцеле гайморовых пазух. Оно представляет собой эпителиальную кисту, которая образуется в результате скопления в пазухе гноя и слизи. Мукоцеле может постепенно прогрессировать и приводить к костной эрозии, то есть к разрушению костной ткани за счет расширения гайморовой пазухи.

отоларинголог проверяет пациентаМукоцеле верхнечелюстной, то есть гайморовой пазухи чаще всего выявляется случайно во время рентгеноскопической диагностики или контроля лечения гайморита. При отсутствии клинических проявлений или активного инфекционного процесса мукоцеле не опасно и не имеет какого-либо значения. Как правило, хирургическое лечение не требуется, а сами кисты могут исчезать спонтанно, правда, в течение длительного времени.

Гораздо опаснее мукоцеле, которое развивается во фронтальных или клиновидных пазухах носа. Этот вариант возможен и при гайморите, сочетанном с фронтитом или сфеноидитом. Фронтоэтмоидальное (киста во фронтальных пазухах) или сфеноэтмоидальное (киста в клиновидных пазухах) мукоцеле с достаточно высокой степенью вероятности может привести к костной эрозии. Поэтому эти кисты должны быть полностью удалены, и хирургическое лечение в такой ситуации неизбежно.

Орбитальные осложнения

Орбитальные, связанные с заболеваниями глаз осложнения занимают львиную долю среди патологий, которыми может аукнуться острый бактериальный гайморит, сочетанный с фронтитом или этмоидитом. В таких случаях инфекция передается непосредственно через тонкую кость, разделяющую решетчатую и лобную пазухи или с венозным кровотоком, проходящим через решетчатый лабиринт.

голубые глазаДиагноз орбитальных осложнений основывается на скрупулезном клиническом осмотре пациента и офтальмологической оценке состояния органа зрения. Для подтверждения распространенного воспалительного процесса проводятся и радиологические исследования. Самым чувствительным методом считается компьютерная томография, хотя и традиционное ультразвуковое исследование выявляет, к примеру, передний абсцесс в 90% случаев.

 

Выделяют пять различных типов орбитальных осложнений, среди которых:

  • группа 1. Воспалительные отеки при нормальной остроте зрения;
  • группа 2. Орбитальный целлюлит (воспаление ткани позади орбитальной перегородки) и орбитальный отек;
  • группа 3. Абсцесс (скопление гноя) под надкостницей;
  • группа 4. Орбитальный абсцесс с отеком линии век и конъюнктивы, паралич глазных мышц, снижение остроты зрения;
  • группа 5. Тромбоз кавернозного синуса — твердой мозговой оболочки головного мозга, быстро прогрессирующий двусторонний отек век и конъюнктивы, потеря остроты зрения, возможны признаки раздражения мозговых оболочек, высокая температура.

Внутричерепные осложнения острого синусита

Внутричерепные осложнения относятся к числу самых грозных патологий, которые развиваются в результате прямого распространения инфекции через лобную пазуху или глазные вены. Пациенты с изолированным гайморитом могут облегченно вздохнуть: гайморовы пазухи находятся от черепных костей слишком далеко.

пазухи носаОднако не стоит забывать, что в 25% случаев острого гайморита заболеванию сопутствует и острый фронтит. И вот тут-то и нужно держать руку на пульсе.

Наиболее распространенным внутричерепным осложнением является субдуральный абсцесс, который представляет собой скопление гноя в полости черепа. Реже регистрируются церебральные абсцессы (скопление гноя непосредственно в мозговом веществе головного мозга), инфаркт мозга, который проявляется судорогами, очаговыми неврологическими нарушениями и может привести к коме.

Внутричерепные осложнения синуситов требуют немедленной реакции врачей, и первая помощь состоит в срочном хирургическом дренаже как самой пазухи — источника инфекции, так и абсцесса во внутричерепном пространстве.

К сожалению, в случае любых внутричерепных осложнений, уже не обойтись только функциональной эндоскопической операцией: она могла помочь раньше, до развития абсцесса. Когда дело заходит так далеко, подавляющее большинство пациентов нуждается в нейрохирургическом вмешательстве.

Американский ученый Дель Гвадио провел ретроспективное исследование 23 случаев острого синусита (гайморита, фронтита, этмоидита) с внутричерепными осложнениями. Медикаментозная терапия позволила избежать трепанации черепа только троим пациентам, а комбинация эндоскопической хирургии и внутривенного введения антибиотиков позволила обойтись без сложного нейрохирургического вмешательства лишь одному больному. Остальным 19 пациентам понадобилась и эндоскопическая операция, и трепанация черепа.

Общие осложнения

Тяжелый некомпенсированный гайморит может привести к сепсису (проникновению в кровь или в ткани бактерий — возбудителей воспалительного процесса) и нарушению работы многих органов и систем.

Больные острым гайморитом, проходящие лечение в стационаре, имеют повышенный риск возникновения внутрибольничных инфекций, в том числе госпитальной пневмонии. Однако чаще всего подобные осложнения развиваются у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Мы привели всю эту информацию для того, чтобы не запугать людей, и без того мучающихся от боли и невозможности нормально дышать. Мы лишь хотим, чтобы каждый человек, который заметил симптомы гайморита, понимал важность и необходимость немедленного лечения заболевания. И тогда все эти страшные осложнения непременно пройдут стороной.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!