Аденоиды — враги или друзья? Полный обзор заболевания

Раздел: Проявления

аденоидыЕсли у вас есть маленький (или уже не очень) ребенок, вы непременно наслышаны об аденоидах. Эти невидимые непрофессиональному глазу образования зачастую становятся причиной серьезных проблем со здоровьем растущего чада. Разобраться, что же такое аденоиды, и почему они начинают вдруг расти или воспаляться,— цель нашей статьи.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Что такое аденоиды, и как они растут?

аденоиды видимость через ротСогласно определению, аденоиды — это масса лимфатической ткани, расположенной кзади от носовой полости, в своде носоглотки. Некоторую путаницу вносят многочисленные названия, каждое из которых применяется в медицине. Лимфоидная, глоточная и носоглоточная миндалина — это все те же аденоиды. В отличие от небных миндалин, которые в народе называют просто и коротко — гландами,— носоглоточная образуется из многорядного эпителия.

Лимфоидная ткань начинает образовываться у 4–6-недельного эмбриона. После 16 недель беременности в организме плода закладываются зачатки аденоидов, а к окончанию седьмого месяца ребенок уже оснащен достаточно сформированными и готовыми к бою разрастаниями. Но не думайте, что на этом процесс роста носоглоточной миндалины заканчивается. Напротив, он только начинается!

В норме аденоиды продолжают рост как минимум до пяти, а то и до семи лет жизни ребенка.

Добавим, что в возрасте от 18 до 24 месяцев, то есть в 1,5–2 года вполне нормальным считается симптоматическое увеличение носоглоточной миндалины. Когда прежде свободно дышащий ребенок вдруг начинает похрапывать или дышать ртом, особенно ночью, вполне возможно, его аденоиды постиг быстрый и скоропостижный рост.

А почему же они растут?

Известны факторы риска, которые способствуют резкому разрастанию аденоидов, и известный педиатр Евгений Комаровский настаивает на их особой роли  в развитии заболевания у детей:

  • наследственность;
  • заболевания носоглотки — как респираторные вирусные, так и бактериальные инфекции, например, корь, коклюш, скарлатина, ангина и пр.;
  • несбалансированный рацион, в частности, избыток сладостей и перекармливание ребенка;
  • склонность к аллергии. Существует теория об аллергенной природе гипертрофии аденоидов;
  • нарушения иммунного ответа, то есть сниженный иммунитет;
  • неблагоприятные экологические условия — насыщение воздуха пылью, химическими веществами. Сюда же можно отнести и сухой, теплый воздух.

Но если аденоиды могут сильно увеличиваться в размерах, воспаляться и вообще доставлять столько неприятностей, быть может, резать, «не дожидаясь перитонитов» и удалять этот ненужный нарост? Давайте-ка сначала разберемся, из-за чего весь сыр-бор и зачем же нашему организму носоглоточная миндалина.

Зачем нашим детям аденоиды?

знак вопроса в зеленом кружкеПрирода — мудрый строитель. В заботливо созданном и взлелеянном человеческом организме каждая клеточка и сосуд имеют свою функцию. И аденоиды — это не случайные образования, бесцельно растущие и так же бесцельно деградирующие. Зачем же они нужны?

Вспомним, что носоглоточная миндалина формируется из лимфоидной ткани. А это значит, она является неотъемлемой частью лимфатической системы. Клетки аденоидов одними из первых «встречают» болезнетворные микроорганизмы, проникающие вместе с вдыхаемым воздухом. Встречают во всеоружии и начинают вырабатывать защитные антитела, основная цель которых — подавить инфекцию в зародыше, на стадии внедрения.

У маленьких детей иммунная защита слаба и неопытна, поэтому аденоидная ткань у них усиленно разрастается, обеспечивая таким образом иммунный ответ.

С возрастом защитные возможности детского организма повышаются, а носоглоточная миндалина постепенно становится ненужной — иммунная система начинает справляться и без ее помощи. И в продуманной системе под названием «организм» начинается процесс избавления от более не используемого органа. Так что аденоиды до поры до времени не так уж и бесполезны, и спешить их удалять точно не стоит.

Бактерии, без которых не обойтись

зеленый монстрикУ здорового человека на поверхности всех слизистых живут бактерии. Они начинают заселять наш организм тотчас после рождения и продолжают еще несколько лет. Флора респираторного тракта, к которому причисляют аденоиды, формируется сразу после родов. Поэтому-то так важно приложить только-только увидевшего белый свет младенца к материнской груди, а не к бутылочке или пусть даже стерильному халату медицинской сестры. Ведь родные, мамины бактерии гораздо полезнее, чем больничные. В первую очередь на эпителии носоглоточной миндалины устраивают «поселения» лактобактерии. У полугодовалого малыша там живет уже целый микробный конгломерат из:

  • анаэробных стрептококков;
  • актиномицетов;
  • фузобактерий;
  • нокардий и других микроорганизмов.

Добавим, что к нормальной непатогенной и условно-патогенной флоре, обнаруживаемой в лимфоидной ткани аденоидов, относятся также:

  • альфа-гемолитические стрептококки,
  • энтерококки,
  • коринебактерии,
  • коагулазонегативные стафилококки;
  • бактерии рода нейсерия;
  • гемофильные палочки;
  • микрококки;
  • стоматококки.

И обнаруженные в посеве с носоглотки стафилококки и стрептококки, которых врачи начинают усиленно лечить, порой оказываются совершенно безвредными микробами, ведущими тихую и спокойную жизнь в аденоидной ткани.

Аденоидит: причины и виды заболевания

восклицательный знак в шареКак и любой другой орган, аденоиды могут воспаляться. И первичная причина этого, конечно, инфекция. Какие же микробы становятся главными виновниками воспалительного процесса, который может затянуться на долгие годы и отравить жизнь и ребенку, и его родителям?

Итак, бактериальные причины воспаления аденоидов — аденоидита — включают:

  • пиогенный стрептококк;
  • пневмонийный стрептококк;
  • бета-гемолитический стрептококк группы А;
  • моракселлу;
  • гемофильную палочку;
  • самые различные виды стафилококка, включая пресловутый золотистый стафилококк Staphylococcus aureus.

Если сравнить спектр возбудителей аденоидита с виновниками развития еще одного воспалительного заболевания носоглотки — гайморита,— можно заметить удивительную закономерность. И в первом, и во втором случае микроорганизмы, вызывающие инфекцию, практически одинаковы. В этой грустной логике прячется четкая взаимосвязь между аденоидитом и гайморитом, объясняющая, почему же так часто эти болезни дополняют друг друга, а воспаление носоглоточной миндалины считается одним из факторов риска развития хронического воспаления гайморовых пазух.

Кроме того, эти бактерии нередко служат возбудителями других заболеваний носоглотки, верхних дыхательных путей и даже уха. Они относятся к наиболее устойчивым микробам, которые порой активно противостоят антибиотикам, и вызывают трудно поддающиеся лечению отиты, фарингиты, тонзиллиты, синуситы (о гайморитах мы уже сказали), риносинуситы.

С острым аденоидитом ассоциируются также и вирусы, в частности:

  • аденовирус (который так же легко вызывает и гайморит);
  • риновирус, замеченный среди возбудителей воспаления гайморовых пазух;
  • парамиксовирус — единственный среди всех потенциальных причин острого аденоидита, непричастный к острому гаймориту.

Мы перечислили микроорганизмы, вызывающие острую инфекцию. Но к сожалению, на этом список вредителей, связанных с воспалением аденоидов, еще не закончен. Если бы все ограничивалось острой формой аденоидита, все не было бы так мрачно. Острое воспаление имеет некую вероятность перейти в длительно протекающую хроническую форму. Тогда список бактерий, «проживающих» на аденоидах, пополняется, а лечение серьезно осложняется.

В настоящее время достоверно известно, что важную роль в прогрессировании хронической инфекции аденоидов и миндалин играют биопленки.

Стойкие конгломераты из отборных бактерий легко противостоят антибиотикам и любым другим лекарствам. И единственная мера борьбы с ними — скальпель, причем поле для его деятельности включает и миндалины, аденоиды.

Симптомы острого аденоидита

Острое воспаление носоглоточной миндалины нельзя не заметить. У заболевших детей резко повышается температура, появляется головная боль, кашель, насморк и нарушается дыхание вплоть до апноэ сна, то есть временного прекращения дыхания во сне. Ребенок храпит и дышит преимущественно через рот.

насморк у ребенкаВыделения из носа при вирусной инфекции имеют серозный характер — они прозрачные или белесые без примесей гноя. При бактериальном происхождении аденоидита носовой секрет желто-зеленого гнойного цвета. Кроме того, острое воспаление аденоидов сопровождается лимфоаденопатией — увеличением лимфатических узлов, особенно подчелюстных, затылочных и задних шейных. И, конечно, воспаление аденоидов практически всегда сопровождается их увеличением и отечностью, но заметить этот симптом может только специалист.

Из-за довольно близкого расположения небных и носоглоточной миндалины и общих возбудителей довольно часто к острому аденоидиту присоединяется и острый тонзиллит, в простонародье — ангина. Кстати, острое воспаление аденоидов часто называют ретроназальной ангиной. На остром тонзиллите перечень потенциальных несчастий не заканчивается. Острому аденоидиту вполне может сопутствовать острый гайморит и острый отит. И тогда на фоне симптомов воспаления носоглоточной миндалины появляется целый букет проявлений, сбивающий с толку врачей.

Длительность острого аденоидита зависит от возбудителя заболевания. При вирусном происхождении болезнь чаще всего прекращается так же внезапно, как и начинается, уже спустя двое суток. Если же в организм проникли болезнетворные бактерии или свои, родные условно-патогенные микроорганизмы поменяли полюс и стали причиной воспаления, аденоидит продолжается не меньше недели даже при правильно организованном лечении.

Чем опасно воспаление аденоидов?

При нормально работающем иммунном ответе острый вирусный аденоидит, как мы уже говорили, ждет самоизлечение. Бактериальная же форма, вовремя и адекватно пролеченная, тоже не должна больше тревожить ребенка. Но это в идеальном случае. На самом же деле детский иммунитет весьма уязвим и зачастую не справляется со своими защитными задачами. Тем более что воспаленные аденоиды также не в состоянии полностью выполнять функции.

Поэтому нередко складываются ситуации, когда ребенок, однажды переболев острым аденоидитом, становится частым пациентом районного ЛОР-врача. Острое воспаление носоглоточной миндалины замечено в частых рецидивах и переходе в хроническую форму. А хронический аденоидит сам не излечивается и никуда не девается, сопровождая ребенка до подросткового возраста, а то и дольше.

Проявления хронического воспаления аденоидов

часы как символ времениОстрый вирусный аденоидит вполне может пройти мимо родителей незамеченным. Что удивительного: дитя подхватило ОРВИ, посопело несколько дней и вроде бы вполне выздоровело без всяких врачей и антибиотиков. Только вот частенько дышит ртом. И челюсть нижняя чуть вперед выдвинулась. А так — совершенно здоровый ребенок. Пока родители рассуждают подобным образом, в носоглотке ребенка может протекать хронический воспалительный процесс, приводящий к невеселым последствиям.

Как же вовремя заметить симптомы хронического аденоидита? Для этого нужно совместить симптомы в единую картину. Классические проявления заболевания включают:

  • частый насморк;
  • влажный кашель по утрам вследствие того, что увеличенные носоглоточные миндалины мешают нормальному оттоку секрета;
  • нарушение носового дыхания;
  • храп во сне;
  • снижение слуха.

Иногда к этим симптомам присоединяется субфебрильная температура, бледность, раздражительность. Если вы заметили подобные проявления у своего ребенка, не стоит ждать подросткового возраста, который, дескать, станет самопроизвольным решением проблемы. Гораздо продуктивнее направиться к врачу и позволить разбираться с этим вопросом специалисту. Он-то и сможет увидеть увеличение аденоидов, сопровождающее хронический воспалительный процесс.

Кстати, величина этого очень небольшого в норме органа при хроническом аденоидите могут приближаться к размерам теннисного мяча. Представьте себе, что в носоглотке вашего малыша выросло такое вот образование, а вы об этом даже не подозреваете. На фоне гипертрофированной носоглоточной миндалины в организме начинаются очень неприятные патологические процессы.

Постоянное дыхание ртом повышает вероятность респираторных инфекций, ведь бактерии и вирусы попадают сразу в дыхательные пути вместе с холодным воздухом. В носовой полости появляются застойные явления, которые сопровождаются отеком, постоянным насморком, гайморитом.

Внешний вид ребенка с увеличенными аденоидами тягостен: постоянно открытый рот, нарушения прикуса, гнусавый голос. Существует даже термин, описывающий характерные черты больного,— «аденоидное лицо».

И, конечно, нельзя забывать, что увеличенные аденоиды нередко становятся причиной нарушений слуха. Страшно? Тогда быстрей к врачу, если есть хоть малейшие сомнения и признаки увеличения аденоидов!

Степени гипертрофии аденоидов

Хроническое воспаление аденоидов всегда сопровождается их увеличением. А вот размер разросшейся не в меру ткани может быть различным. Врачи выделяют три степени увеличения аденоидов:

  • при аденоидах 1 степени носоглоточная миндалина перекрывает верхнюю часть сошника — кости, которая образует задненижнюю часть костной перегородки носа,— или верхнюю часть высоты носового хода. Как правило, в таких случаях ребенка беспокоит лишь незначительное нарушение носового дыхания во время сна;
  • при аденоидах 2 степени перекрывается уже 2/3 части сошника. Симптомы заболевания становятся более очевидными — к ним присоединяется храп и дневное нарушение дыхания;
  • аденоиды 3 степени характеризуются увеличенной миндалиной, которая блокирует практически весь сошник. Самая тяжелая стадия гипертрофии сопровождается целым букетом проявлений и, в первую очередь, полным нарушением носового дыхания.

ступеньки сине-желтыеКазалось бы, чем более тяжелая степень заболевания, тем более выраженные симптомы его сопровождают. Однако на практике это не всегда так. Известны случаи, когда дети с аденоидами 1 степени почти перестают дышать носом и страдают сильным снижением слуха. И в то же время при заболевании 3 степени вполне вероятно лишь частичное нарушение носового дыхания. Поэтому принимать решение о методе лечения аденоидов может лишь врач, учитывающий клинические проявления, данные осмотра, историю болезни и множество других факторов.

Как диагностируют аденоидиты?

Увеличение носоглоточной миндалины специалист может заметить невооруженным глазом, используя специальное зеркало с длинной ручкой. В сомнительных случаях прибегают к рентгенодиагностике, которая легко выявит аденоидит, а заодно и гайморит, нередко оказывающийся невидимым спутником воспаленных аденоидов.

Ну и в самых сложных ситуациях ЛОР-врачи прибегают к наиболее информативной диагностической процедуре — оптической фиброэндоскопии. В общем, установить диагноз аденоидита и выявить увеличение аденоидов для оториноларинголога — не проблема. А вот вылечить болезнь не так-то и легко. Но об этом мы поговорим в следующей статье «Аденоиды — лечить, нельзя погодить? Подробно о лечении аденоидита».

Расскажите, что Вы об этом думаете!