Оценка боли при гайморите — шкала VAS

Раздел: Полезности

лица с разными эмоциямиБолезнь — это боль. Об этом говорит и общий корень, и толковый словарь русского языка, и наши собственные ощущения. Боль при гайморите неизбежна, но ее интенсивность может различаться. Правильный подход к лечению воспаления гайморовых пазух подразумевает точную оценку уровня боли, на основании которой и определяется тактика дальнейшей терапии.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Как оценивают боль?

Но как определится с уровнем боли? Ведь у каждого человека свой индивидуальный порог чувствительности. Да и трудно оценить боль тремя словами «сильно», «не очень» и «не больно» — слишком уж много оттенков и вариаций у этого синдрома. Медицина — наука точная и неопределенности не потерпит, и врачи научились оценивать боль с помощью специальных шкал.

Существуют разные шкалы, которые помогают понять пациентам и докторам интенсивность болевых ощущений. Вербальные шкалы предусматривают описание с помощью слов, лицевые — мимики, а числовые оценивают боль, замеряя ее в миллиметрах и сантиметрах.

При гайморите и остальных видах синусита используют еще одну шкалу — визуальную, или VAS. Аббревиатура произошла от английского выражения Visual analog scale — визуальная аналоговая шкала. Ее предложил еще 1974 году доктор Huskisson для оценки ревматической боли. С тех пор шкала VAS получила всемирное признание и стала стандартом измерения интенсивности боли при самых различных заболеваниях, в том числе и при гайморите. Как же ей пользоваться и какой от нее прок?

Гайморит: измеряем боль с VAS

Шкала VAS представляет собой ничем не примечательный неградуированный отрезок длиной в 10 см. Крайняя левая точка на этом отрезке отражает здоровое состояние человека, у которого нигде и ничего не болит. Крайняя правая, напротив, соответствует уровню боли на грани допустимого, максимально представляемого человеком.

Больной гайморитом или любой другой патологией, ежедневно ставит точку в промежутке между 0 и 10 см в том месте, которое, по его мнению, отражает болевой синдром именно сейчас.

десятибальная шкала боли VAS

Специалисты считают, что отсутствие градуировки на шкале VAS снижает вероятность некорректной оценки боли и помогает получить наиболее точный результат. Отметим, что наносить точки или другие пометки — нехлопотное занятие, которое по силам пациентам любого возраста и с любым индексом интеллекта. Это делает методику оценки боли с помощью VAS доступной для широкого круга больных.

Оценка боли и лечение гайморита — последовательность, приносящая результат

Мы подошли к главному — к цели нашего повествования. Все эти скучные измерения боли нужны не просто ради красного словца или лавров страдальца, выдаваемых «победителям» в печальном рейтинге.

  • В оториноларингологии на основании результатов оценки боли по VAS устанавливают стадию всех видов синусита и риносинусита, к числу которых относится и гайморит.

Результаты у пациентов с воспалением гайморовых пазух на фоне носовых полипов, и у больных без полипов оценивают отдельно.

Гайморит на фоне отсутствия носовых полипов:

  • VAS меньше 3 баллов — легкая стадия;
  • VAS 3–10 баллов — умеренная или тяжелая стадия воспалительного процесса.

Гайморит, сопровождаемый носовыми полипами:

  • VAS меньше 3 баллов — легкая стадия;
  • VAS 3–7 баллов — умеренная стадия;
  • VAS больше 7 баллов — тяжелая стадия гайморита.

Европейские рекомендации по лечению гайморита от 2007 года, составленные с учетом результата по шкале VAS, описывают две основные схемы терапии.

таблетки и капсулыЛечение гайморита, не отягощенного назальными полипами

  • Легкая стадия:

Лечение выбора — промывание растворами + назальные кортикостероиды.

При недостаточных результатах в течение трех месяцев к схеме подключают антибиотики группы макролидов.

  • Умеренная и тяжелая стадия:

Лечение выбора — промывание растворами + местные кортикостероиды + антибиотики (группа макролидов, длительно).

При недостаточных результатах в течение трех месяцев рекомендуется хирургическое лечение.

Повторную оценку боли проводят через 3–6 месяцев.

Лечение на фоне назальных полипов

  • Легкая стадия: местные кортикостероиды в аэрозоле;
  • умеренная стадия: местные кортикостероиды в каплях;
  • тяжелая стадия: местные и пероральные (внутренние) кортикостероиды.

Если лечение в течение трех месяцев не приносит результат, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Обязательным компонентом терапии гайморита на фоне бактериальной инфекции являются антибактериальные препараты.

Таким образом, лечение острого и хронического гайморита во многом зависит от интенсивности болевых ощущений. Не проходите мимо боли, не терпите и не замалчивайте ее. Будьте внимательней к себе, и в конечном счете это поможет вам сохранить здоровье.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!