Как не «залечить» гайморит... Много — не значит хорошо!

Раздел: Полезности

Девушка сморкается на фоне антибиотиковСредняя статистическая схема лечения гайморита может содержать множество лекарственных препаратов. Таблетки, капли в нос, растворы для промываний применяются согласно насыщенному графику. Но всегда ли такие обширные схемы безопасны? И как оградить себя от чрезмерной лекарственной нагрузки?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Стандартное лечение гайморита

Для начала давайте определимся, сколько лекарств выписывает ЛОР-врач больному острым гайморитом. Итак, стандартная схема включает:

  1. Антибиотик (Аугментин, Азитромицин, Кларитромицин и так далее).Человек-таблетка
  2. Сосудосуживающие капли в нос (Нафтизин, Ксилометазолин, Називин).
  3. Раствор для промывания носа (Хьюмер, Аква Марис, Долфин и другие).
  4. Фитопрепараты, чаще всего Синупрет. Их предназначение — снизить объем носовых выделений, а также уменьшить вязкость и тем самым облегчить выведение носового секрета.
  5. Гомеопатические средства в виде таблеток для рассасывания и спреев для орошения носа (Циннабсин, Эуфорбиум Композитум, Делуфен и так далее).

Нередко на этом фантазия врачей не исчерпывается. В рецепт вписываются дополнительно препараты с цикламеном (Синуфорте), антисептики для промывания носа (Фурациллин, Мирамистин).

В результате больной гайморитом вынужден капать, брызгать, промывать да вдобавок еще и пить множество лекарств, нередко обладающих схожими эффектами, а порой и вовсе неэффективных. И такой подход к лечению может иметь самые непредсказуемые последствия.

Полипрагмазия — проблема отечественной медицины

В фармацевтике и медицине есть отдельное понятие, которое описывает излишнюю лекарственную нагрузку на организм. Под полипрагмазией (от греческих слов poly — много и pragma — предмет) понимают одновременный прием четырех и более лекарств.

Чаще всего полипрагмазия касается пожилых людей, которые уже имеют за плечами несколько хронических заболеваний, требующих постоянного приема лекарств. Официальная статистика свидетельствует, что 44% мужчин и почти 57% женщин, которым исполнилось 65 лет, регулярно принимают больше пяти препаратов. И это без всяких гайморитов! Если же добавить туда еще и нашу схему, получится никак не меньше десятка.

Однако не только пожилые люди получают более 4–5 лекарств одновременно. Исследование российских ученых, проведенное в московских учреждениях здравоохранения, показало, что в среднем при посещении поликлиники пациент получает рецепт на 4,5 препарата. В стационаре среднее арифметическое количество лекарств, приходящихся на одного больного, достигает 7,5 единиц.

А между тем массированная лекарственная нагрузка вовсе не так безопасна, как хотелось бы.

Скрытые опасности обширных лекарственных схем

Ограничительный дорожный знакЕще знаменитый Иван Павлов в конце XIX века сказал, что при одном взгляде на рецепт, в состав которого входят больше трех лекарств, у него возникает мысль, какая же темная сила заключается в подобной прописи. Сегодня, в XXI веке мы стали забывать слова великого врача и ученого. Многие доктора стремятся назначить как можно больше препаратов, чтобы увеличить шансы «попасть пальцем в небо». И когда речь идет о гайморите, часто протекающем длительно, ЛОР-врачи не скупятся на рецепты.

В то же время давно известна и доказана зависимость между количеством назначаемых лекарств и их побочными эффектами. Согласно клиническим данным, одновременное применение всего лишь двух препаратов приводит к появлению неблагоприятных событий у 6% пациентов. Если схема лечения включает пять лекарств, то вероятность развития побочных эффектов увеличивается вдвое. А когда в одном комплексе совмещены до десяти препаратов, можно сказать со 100% уверенностью, что больной ощутит на себе побочные эффекты лекарств.

Опять же по официальным данным потенциально опасными в плане развития побочных эффектов являются около 25% всех комбинаций, содержащих четыре и более лекарств. Почему, спросите вы?

Каждый лекарственный препарат имеет свой список побочных эффектов. Порой он довольно значителен (как, например, в случае с антибиотиками). Но даже и внешне совершенно невинные гомеопатические лекарства могут стать причиной развития неблагоприятных эффектов из-за непредсказуемой индивидуальной реакции больного.

Когда человек принимает два и больше лекарства одновременно, количество потенциальных побочных эффектов увеличивается соответственно в два и больше раза.

Кроме того, не нужно забывать, что лекарственные препараты — это большей частью химические соединения. И они могут вступать в химические реакции с другими веществами. Если в случае с двумя препаратами хоть как-то можно прогнозировать их взаимодействие между собой, то, когда речь идет о пяти наименованиях, прогноз значительно затрудняется. При назначении же целого десятка о каком-то анализе взаимодействия лекарств между собой уже не может быть и речи.

горы лекарственных таблеток и капсул

Вот и выходит, что, принимая несколько лекарств, мы нередко обрекаем свой организм на совершенно неожиданные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия.

Лечение гайморита у детей: не стоит усердствовать!

В категорию риска по назначению огромных, малоудобоваримых схем лечения относятся дети. К сожалению, отечественные педиатры без всякого стеснения назначают маленьким пациентам таблетки за сиропами и капли за спреями. Как правило, ребенок младшего возраста, посещающий детский сад или начальную школу, болеет часто. ОРВИ для него — постоянный гость, потому что иммунитет у маленьких детей находится в процессе становления.

Лечение ОРВИ в большинстве случаев включает довольно солидный лекарственный комплекс, в который входит три–четыре препарата, а порой и больше. Если же на фоне вирусного ринита развивается вирусный гайморит, число лекарств только увеличивается. Детский организм совершенно разучивается сам реагировать на инфекцию и полностью полагается на действие медикаментов. Нередко часто болеющие дети вдобавок пьют иммуномодуляторы на протяжении всего осенне-зимнего сезона. И, между прочим, не становятся от этого здоровее. Так может быть, все дело в избыточной лекарственной нагрузке, которой врачи, а иногда и родители подвергают и так ослабленное дитя?

Руководство к действию, или Как предупредить полипрагмазию

мультяшный врачВыход из складывающейся ситуации только один. Необходимо крайне осторожно подходить к фармакотерапии, причем не только гайморита, но и всех остальных заболеваний. Пора вытряхнуть из своих домашних аптечек весь застарелый балласт и оставить только действительно нужные, работающие препараты.

Кстати, весьма уместно напомнить, что лекарства на основе растений не настолько невинны и безопасны, как принято считать. Действующие вещества, входящие в состав экстрактов лекарственных трав, порой не менее токсичны, чем синтетические препараты. Более того, их состав отличается особым разнообразием: одно растение может содержать десятки отличающихся по структуре веществ. Каждое из них способно вступать в химические реакции с образованием невероятных продуктов. Поэтому не стоит списывать со счетов побочные эффекты и возможность взаимодействия с другими лекарствами растительных препаратов.

Итак, чтобы обезопасить себя от потенциально опасной лекарственной нагрузки во время лечения гайморита (и, кстати, любых других заболеваний), нужно:

  • обязательно рассказать своему лечащему врачу, какие лекарства вы уже принимаете;
  • знать, как правильно пить препарат и полностью соблюдать правила его применения;
  • никогда не принимать лекарства, срок годности которых закончился;
  • не менять дозировку лекарств без консультации со специалистом.

И самое главное. Непременно спрашивайте у врача, для чего необходим тот или иной препарат в схеме лечения. Заставьте его взвешивать каждое назначение. Не добавляйте в уже расписанную схему какие-то другие лекарства, которые посоветовал альтернативный доктор (сосед, фармацевт и другие граждане). Помните: много лекарств — это не гарантия выздоровления, а порой вовсе наоборот.

Расскажите, что Вы об этом думаете!