Дренаж при гайморите — задача №1

Раздел: Полезности

дренаж пазух носаЛечение острого и хронического гайморита преследует две основные цели: устранение причины заболевания и борьбу с последствиями воспалительного процесса. Первая задача вполне выполнима благодаря широкому спектру антибиотиков, которые в состоянии преодолеть любую инфекцию. А вот со второй проблемой дело обстоит сложнее. Бывает, что усилия по обеспечению полноценного дренажа из воспаленных гайморовых пазух долгое время не приводят к положительному результату.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Дренаж фармакотерапевтическим путем

Мы уже знаем, что все околоносовые пазухи, и гайморовы в том числе, сообщаются системой ходов с носовой полостью. Почему же при гайморите в пазухах скапливается слизь и гной? Что мешает естественному оттоку этого патологического секрета?

Оказывается, главным препятствием нормального вывода слизи служит отек пазух носа и самой носовой полости, который практически перекрывает выводные протоки. Кроме того, сам секрет, имеет очень вязкую консистенцию, что также затрудняет его выведение.

Как же с этим бороться? Существуют два основных пути: фармакотерапевтический, основной, и хирургический. Начнем с лекарственных препаратов.

Сосудосуживающие препараты при гайморите

нафтизинВ легких и среднетяжелых случаях гайморита можно обеспечить дренаж, медикаментозно воздействуя на первопричину — отек слизистой. Для этого в каждую схему лечения включают сосудосуживающие препараты. Они стимулируют альфа-адренорецепторы, расположенные в артериолах — самых маленьких артериях,— и вызывают их спазм, который сопровождается сужением сосудов.

В результате местная гиперемия (увеличение кровенаполнения) и отечность уменьшается. Восстановление носового дыхания, которое следует через несколько минут после применения альфа-адреномиметиков (препаратов, стимулирующих альфа-адренорецепторы), по сути является вторичным процессом после уменьшения отечности.

Однако при тяжелом гайморите, сопровождающимся выраженным отеком, сосудосуживающие препараты могут не справляться. В некоторых случаях от средств данной группы вообще приходится отказываться: например, после 5–7 дней применения препараты нужно отменять, ведь это опасные деконгестанты.

Препараты цикламена при гайморите

цикломенОтносительной альтернативой альфа-адреномиметикам являются растительные препараты, содержащие цикламен. Активные вещества клубней цикламена возбуждают рецепторы тройничного нерва, расположенного в районе среднего носового хода, что стимулирует секрецию слизистой носа. Следующее за этим снижение вязкости слизи сопровождается уменьшением отечности. В результате естественный отток слизи из пазух носа облегчается.

Другие растительные и гомеопатические препараты при гайморите

Существуют и некоторые другие растительные препараты, снижающие отечность слизистой носа и околоносовых пазух. Однако их эффективность полностью не доказана, и чаще эти средства применяют в качестве вспомогательных.

То же самое можно сказать и о лечении гайморита гомеопатическими средствами, направленными на уменьшение отечности, улучшение дренажной функции и восстановление носового дыхания.

Промывания растворами при гайморите

лейка для промывания носаПопулярные в народе процедуры промывания полости носа призваны уменьшить вязкость слизи и тем самым улучшить ее дренажные свойства, а также «вымыть» гной с помощью напора жидкости. С этой целью применяются растворы морской соли, изотонический раствор натрия хлорида, а также настои различных лекарственных трав. Для полосканий применяют и местные антисептические средства, которые сразу «убивают двух зайцев», оказывая антимикробное действие на возбудителей и одновременно снижая вязкость слизи.

Промывания проводят как в домашних условиях, так и с применением специальной аппаратуры, к которой относится популярная «кукушка». Эффективность промываний как самостоятельного средства относительно невысока, и использовать их как основной способ лечения не стоит.

Однако промывания в качестве дополнительного лечения при комплексном подходе к гаймориту показывают неплохой результат. Кроме того, промывания обязательны после хирургического лечения гайморита.

Хирургический способ дренирования

Более эффективный и, к сожалению, травматичный способ улучшения дренажа — хирургический. С помощью пункции околоносовой пазухи и ирригационных техник можно быстро удалить гнойные выделения. При этом хирургический дренаж позволяет достичь сразу двух целей: усилить мукоцилиарный поток и получить материал для дальнейшего посева на тип возбудителя и чувствительность к антибиотикам — подробнее о диагностике гайморита.

врачи и операцияКак правило, к хирургическому дренажу прибегают лишь тогда, когда с помощью медикаментозной терапии не удается контролировать инфекцию и улучшить отток слизи. Кроме того, этот метод показан при осложнениях гайморита или рецидивирующем длительно текущем воспалительном процессе, сопровождающимся значительным скоплением секрета в пазухах.

Пункция гайморовых пазух важна и в случаях, когда выбор антибиотиков для лечения острого гайморита ограничен из-за индивидуальной чувствительности больного или эмпирическое лечение не приносит результатов. В подобной ситуации нужно установить чувствительность к антибиотикам, что возможно только при посеве отделяемого пазухи носа. Такая тактика особенно важна у пациентов с ослабленным иммунитетом, а также больных, находящихся в реанимационных отделениях. У этих категорий пациентов банальный гайморит может стать причиной сепсиса — заражения крови — и привести к плачевному исходу.

Добавим, что пунктирование — патофизиологический способ дренажа, используемый только в тяжелых случаях гайморита. Однако, если врач принял решение о необходимости прокола, нужно принять ситуацию, смириться с ней и не сворачивать с пути к выздоровлению.

Расскажите, что Вы об этом думаете!