Диетотерапия: что лучше есть при гайморите?

Раздел: Полезности

слово диетаДиетотерапия, то есть лечение с помощью определенного, строго подобранного рациона при гайморите назначается наряду с медикаментами. Несмотря на то что диета как самостоятельная терапевтическая методика вряд ли спасет от воспаления пазух, она все же оказывает благотворное действие в комплексной схеме лечения. Поэтому пренебрегать диетотерапией не стоит.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Основы рациона при воспалении гайморовых пазух

Прежде всего питание при гайморите должно быть хорошо сбалансированным. Что же врачи подразумевают под этой весьма традиционной, но такой туманной фразой? Перечислим основные правила подбора рациона для больного гайморитом:

  • большинство пациентов, страдающих синуситами и гайморитом в том числе, имеют повышенную кислотность. Эта закономерность, доказанная в нескольких экспериментах, говорит о том, что питание должно быть щелочным. Самый простой пример щелочного напитка — обычная питьевая вода. Кроме того, стоит увеличить потребление молока (молочной сыворотки), зелени, шпината, салата, бананов;
  • употребление соли при гайморите нужно свести к минимуму: соль приводит к накоплению воды тканях и увеличению отечности. Кроме того, избыток натрия хлорида выводит из организма кальций;
  • если в острый период гайморита повышается температура, лучше воздерживаться от твердых продуктов и пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1. После понижения температуры можно добавить в рацион низкокалорийные сырые фрукты и овощи;
  • по мере уменьшения выраженности клинических симптомов (при успешной терапии острого гайморита) рекомендуется трехкомпонентная основная диета. Рацион должен состоять из трех групп пищевых продуктов: семян, орехов и зерновых, овощей и фруктов;

Пища больных гайморитом должна быть богата витамином А, который считается основным «строителем» слизистых оболочек носоглотки.

К числу ценных источников ретинола (витамина А) относятся цельное молоко, йогурт, яичный желток, тыква, морковь, помидоры. Морковный сок используется и отдельно, и в сочетании с соком свеклы, огурца или шпината.

Фрукты и овощи: что выбрать?

Не все фрукты и овощи одинаково полезны при гайморите. Не стоит гадать перед рядами фруктов в супермаркетах — лучше отдать предпочтение, например, ананасам. Оказывается, они содержат бромелайн — растительный фермент, который эффективно снижает воспаление в околоносовых пазухах.

овощи и фруктыЦитрусовые во время лечения гайморита есть можно, но в умеренных количествах. С одной стороны, исследования доказали, что высокий уровень витамина С в организме способствует уменьшению воспаления в тканях и слизистых. Однако с другой лимоны и апельсины могут повышать кислотность, что весьма нежелательно.

Среди овощей лучше отдавать предпочтение сырым органическим продуктам. Не забывайте о моркови — ценном источнике витамина А,— тыкве и самой разнообразной зелени.

Особых слов заслуживает чеснок. Он содержит активное действующее вещество — аллил тиосульфинат, который обеспечивает кратковременный противозастойный эффект. Ведущие оториноларингологи признали, что употребление в пищу продуктов, приправленных чесноком, терапевтически эффективно для пациентов с острым и хроническим гайморитом.

Еще одно средство, которому народная молва приписывает эффективность от гайморита,— корень хрена. Согласно канонам народной медицины, для очистки пазух его следует жевать в сыром виде. Однако в отличие от чеснока клинические испытания корня хрена и его лечебных свойств при гайморите не проводились. А поэтому решение лечиться корнем хрена можно принимать самостоятельно, основываясь на вере в силу ядреного корня и собственных пищевых пристрастиях.

А чего лучше избегать?

кнопка стопСуществует и перечень продуктов, от которых до поры до времени лучше воздержаться. Отложите до лучших времен:

  • жареное;
  • мучное — макароны, торты и пирожные, конфеты, хлебобулочные изделия из белой муки;
  • белый сахар;
  • рис;
  • специи с ярким ароматом и вкусом;
  • жирное мясо;
  • солености и маринады;
  • подслащенные фруктовые соки и газированные напитки. Последние кроме высокого содержания сахара еще и способствуют снижению уровня рН в крови.

С осторожностью и чувством меры стоит есть сливочное масло, грибы, мед, сыры, вино. Следует помнить, что алкогольные напитки снижают иммунную защиту и замедляют работу пищеварительной системы, поэтому злоупотреблять спиртным в период лечения гайморита точно не нужно. Ограничьте потребление кофеина — чрезмерное увлечение кофе, чаем, шоколадом и другими продуктами может усугубить гайморит.

В заключение добавим, что диетотерапия при синусите — это действительно здоровый и полезный рацион, который принесет пользу не только околоносовым пазухам, но и всему организму. И вопрос — есть или не есть, что и когда — нужно закрыть без тени сомнения еще на начальном этапе лечения гайморита.

Расскажите, что Вы об этом думаете!