Внимание: деконгестанты при гайморите!

Раздел: Полезности

три бутылька нафтизинаЛечение гайморита не обходится без применения сосудосуживающих капель в нос. Порой они просто жизненно необходимы: желание вдыхать воздух полной грудью заставляет вновь и вновь прибегать к их применению. Проходит время, гайморит утихает, но насморк зачастую остается, а вместе с ними — и капли в нос. Попытки избавиться от назойливого лекарства не приносят результата, и пациент попадает в замкнутый круг медикаментозного ринита. Как же избежать подобного поворота событий?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Деконгестанты и гайморит: вынужденная необходимость

 

закапывание в носСосудосуживающие препараты — деконгестанты — при гайморите нужны, почти как воздух. Они не только восстанавливают дыхание и позволяют больному почувствовать себя человеком. Они облегчают отток гноя из околоносовых пазух, уменьшая отечность слизистой оболочки носовой полости. Именно гиперемированная, увеличенная в размерах слизистая «перекрывает» отверстие между пазухой и носовым ходом. Кроме того, деконгестанты сокращают и воспаление. Поэтому обойтись без них при гайморите практически невозможно.

Напомним, что к назальным деконгестантам относятся два основных класса лекарственных средств:

  • симпатомиметики, которые активируют симпатические нервы путем высвобождения медиатора норадреналина.
    Норадреналин впоследствии и связывается с альфа-адренорецепторами, которыми богата слизистая оболочка носовой полости и вызывает сужение кровеносных сосудов. К симпатомиметикам относятся препараты эфедрина (псевдоэфедрин, фенилэфрин, эфедрин). Добавим, что эти средства доступны как в виде капель в нос, так и в форме таблеток и детских сиропов, которые, как правило, имеют комплексный состав. Среди самых известных капель с симпатомиметиками, которые применяют при гайморитах и риносинуситах — Виброцил, содержащий фенилэферин и противоаллергический компонент диметинден (димедрол).
  • альфа-адреномиметики, действующие непосредственно на рецепторы в носовой полости.
    Из-за того, что адреномиметики работают «напрямую», их эффективность более выражена.

Сосудосуживающие капли в нос — непременный ингредиент домашних аптечек. Без нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина и других средств-имидазолинов не обходится ни один грипп и ОРВИ. Что уж говорить о синусите или гайморите?

В чем таится опасность?

синий знак вопроса с глазамиДеконгестанты отлично работают. Независимо от тяжести ринита или гайморита они сужают сосуды и дают нам возможность полноценно дышать. Но если вы «увлечетесь» таким лечением, если длительность применения деконгестантов составит более 4–6 дней, у вас появится масса возможностей получить в придачу к гаймориту еще одну проблему. Медикаментозный ринит, известный еще как ребаунд ринит или ринит отмены, характеризуется заложенностью носа без насморка и чихания. И причина этого состояния кроется в приверженности деконгестантам.

Механизм развития медикаментозного ринита до сих пор точно неизвестен. Однако специалисты четко выявили факторы риска, которые увеличивают вероятность ребаунд ринита во много раз. Среди них:

 

  • аллергическая реакция;
  • ринопластика в прошлом;
  • хронический риносинусит или синусит, в том числе и гайморит;
  • инфекции верхних дыхательных путей.

Как видим, гайморит дает все шансы для развития ринита, на сей раз — медикаментозного. Поэтому нужно быть предельно осторожными и предупредить такие последствия.

Найти выход и дышать свободно

Вывод напрашивается сам собой:

не стоит пользоваться деконгестантами более 5–6 дней. Кроме того, нельзя забывать, что синдром отмены вызывают не только традиционные адреномиметики, но и симпатомиметики — производные эфедрина и фенилэфрина. Кстати, очень часто даже специалисты утверждают, что эти средства безопасны в плане развития медикаментозного ринита, однако это не так.

А если ребаунд ринит уже расцвел буйным цветом? Что делать тогда? Конечно, первый шаг — отказ от деконгестантов. И хронический гайморит не должен быть преградой к такому решительному действию. Как показывает практика, самый тяжелый период без привычных капель в нос — это первая неделя.

Для облегчения симптомов отмены сосудосуживающих капель назначают назальные кортикостероиды: сразу несколько крупных исследований подтвердили их эффективность в таких случаях.

Иногда требуются и пероральные стероидные препараты. Не стоит списывать со счетов и промывания солевыми растворами, которые могут обеспечить увлажнение слизистой оболочки и уменьшить общую отечность. В тяжелых случаях медикаментозного ринита от деконгестантов отказываются постепенно, снижая кратность применения и в конце концов оставляя только ночное использование.

Никто не утверждает, что лечение медикаментозного ринита — дело шуточное. Никто не говорит, что отказаться от привычных препаратов, без которых трудно нормально дышать и говорить, легко. Однако это возможно. А самое главное — это нужно для сохранения здоровья. Ведь длительно протекающее воспаление слизистой носа — неважно, в результате ли инфекции или медикаментозного воздействия — постепенно приводит к атрофии оболочек. И вот тогда уже будет действительно не до шуток.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!