Когда болезнь затягивается, или биопленки при гайморите

Раздел: Полезности

биопленка микробнаяОдин из факторов, который сводит на нет все усилия врача и пациента в борьбе с гайморитом,— биопленка. Под этим вполне мирным названием скрываются скопления микробов, многократно увеличивших свою мощь и устойчивость благодаря «дружественному» конгломерату с себе подобными. Что же это такое, и как бороться с такими микробами?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Что такое биопленка?

 

Биопленки — эта целая группа микроорганизмов, клетки которой «прилипают» друг к другу на поверхности слизистой оболочки. В процессе развития группа приобретает уникальную устойчивость. Это происходит постепенно, причем начальные стадии имеют обратимый характер. Биопленки развиваются в пять этапов:

  • вначале бактерии прикрепляются к поверхности слизистой оболочки носовой полости или гайморовой пазухи. Этот процесс полностью обратим — предприняв срочные меры, еще можно остановить рост конгломерата;
  • окончательное прикрепление. Микробы начинают выделять особые вещества (полимеры), которые обеспечивают прочную фиксацию;
  • созревание. Уже устроившиеся на слизистой клетки помогают новоприбывшим влиться в ряды биопленки. Все члены «семьи» начинают выделять питательные вещества и дружно размножаться;
  • рост. Биопленка постепенно увеличивается в размерах и процветает;
  • дисперсия. От прочного конгломерата могут отделяться бактерии, которые, проникнув в соседние, здоровые участки слизистой, могут образовывать новые колонии.

Биопленка как причина хронического гайморита

структура биопленокИсследования показали, что в 20–100% случаев, когда полная схема лечения гайморита оказывается бессильна, причина заболевания заключается в образовании биопленки. В последнее время были проведены несколько масштабных экспериментов, показавших, что именно она и является одним из главных факторов развития хронических инфекций.  Как правило, речь о биопленке может идти в случае хронического воспалительного процесса — при остром гайморите конгломерат бактерий еще не успевает образоваться и развиться.

Если же хронический гайморит действительно ассоциируется с биопленкой, его опасность становится особенно очевидной.

Дело в том, что конгломерат бактерий, расположившийся в гайморовой пазухе, не только плохо поддается терапии. Оказывается, он может привести к развитию остеита — воспаления костной ткани. Исследования показали, что вероятность такого осложнения составляет 84,8%.

 

Как выявить опасность?

О биопленке стоит задуматься, если гайморит принимает упорное течение и трудно поддается терапии. Диагностировать ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого необходимо исследовать образец соскоба со слизистой оболочки носовой пазухи под электронным микроскопом. Альтернативным вариантом аппаратуры является сканирующий электронный микроскоп.

Новым методом диагностики считается конфокальная лазерная сканирующая микроскопия. Она позволяет быстро и с максимальной достоверностью выявить конгломераты микробов. Однако способ этот пока труднодоступен из-за высокой стоимости оборудования.

Обычный же электронный микроскоп есть в любой лаборатории, поэтому диагностика не составит труда. Единственная сложность — это труднодоступность гайморовых пазух, из-за которой получить соскоб со слизистой оказывается непросто. Для этого требуется провести диагностическую пункцию пазухи. И хотя это процедура не самая простая и безболезненная, обойтись без нее невозможно.

Лечение: основные принципы

мужчина переводит стрелки часов на будильникеК сожалению, лечение гайморита в случае образования устойчивых групп бактерий — процесс сложный и достаточно длительный. Структура биопленки, прочные взаимосвязи между бактериями и выделяемые ими вещества способствуют тому, что антибиотики практически не в состоянии проникнуть к микробам и начать работу.

Еще одна группа лекарств, эффективная при хроническом гайморите,— назальные кортикостероиды — тоже не работает в случае образования биопленки. Пациенту остается только одна возможность консервативной терапии — промывание полости носа растворами антисептиков и солевыми растворами. Признанно эффективным антисептиком, работающим в отношении биопленок, является Хлоргексидин. Однако обойтись только промываниями или увлажнением полости носа и околоносовых пазух достичь успеха практически невозможно.

И поэтому во многих случаях единственно возможным вариантом лечения оказывается хирургическое вмешательство. Во время операции врач удаляет воспаленный слой ткани и биопленку вместе с ним. После хирургического лечения больному назначают курс антибактериальной и восстановительной терапии, который поможет уменьшить вероятность реинфекции до нуля. И такой тяжелый хронический гайморит будет побежден.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!