Антибиотики и гайморит: у страха глаза велики

Раздел: Полезности

Антибиотики и гайморит: у страха глаза великиПервая мысль, возникающая у множества людей, которым поставили диагноз «острый гайморит», не имеет отношения к тяжести или длительности заболевания. Немало наших соотечественников терзают стандартные страхи, навеянные околососедскими толками да неграмотными статьями в Интернете. «Это же антибиотики придется пить!»— с ужасом думает иной больной и… делает первый шаг к хроническому гаймориту, полагаясь на альтернативные варианты лечения.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Еще раз о главном: зачем нужны антибиотики?

 

А так ли на самом деле нужны антибиотики при воспалении гайморовых пазух? Нельзя ли как-нибудь обойтись без их помощи?

Действительно, антибиотики при гайморите показаны далеко не всегда, и мы сейчас еще раз обсудим ситуации, когда их не нужно принимать. Для этого давайте вспомним, что острый гайморит бывает вирусным и бактериальным. В подавляющем большинстве случаев — выше 90% — инфекция имеет вирусное происхождение. Как правило, речь идет о банальных респираторных вирусах, а они относятся к разряду самоограниченных. Что это значит? Это значит, что спустя положенное время, обычно 7–10 дней, вирус погибает сам, без всякого лечения и посторонней помощи.

Разумеется, острый вирусный гайморит не нуждается в антибиотикотерапии. При нормально функционирующей иммунной системе и отсутствии факторов риска развития гайморита (например, кист в полости носа, дефектов носовой перегородки и так далее) такое заболевание неизбежно заканчивается выздоровлением вообще без медикаментозной терапии.

Единственное, что рекомендуют врачи,— это сосудосуживающие капли в нос и промывание околоносовых пазух в целях профилактики застоя носового секрета и улучшения дренажа.

Однако есть и другой вариант развития гайморита. В нескольких процентах случаев инфекцию вызывают бактерии. Тогда ждать милостей от природы не приходится. С течением времени бактерии не погибают. В благоприятных условиях — а в замкнутом пространстве гайморовых пазух да еще на субстрате из гнойного носового секрета условия очень благоприятны — бактерии начинают активно размножаться, вызывая острый воспалительный процесс. Вот тогда-то и остается надеяться на помощь антибиотиков. Только антибактериальные препараты способны справиться с бактериальной инфекцией и остановить воспаление и интоксикацию.

пробирка с бактериями в руках врача

А теперь давайте поближе познакомимся с группой препаратов, которую нередко боятся, как огня,— с антибиотиками.

Об антибиотиках замолвите слово

При упоминаниях о них у многих людей в памяти всплывает ассоциация с Луи Пастером и пенициллином. Но время не стоит на месте. Современные антибиотики имеют очень мало общего с препаратом, который взорвал медицинский мир 40-х годов прошлого века.

Антибиотики могут действовать на бактерию двумя способами:

  • нарушать целостность ее стенки и блокировать выработку ферментов, необходимых для жизнедеятельности (бактерицидное действие);
  • блокировать синтез бактериальных белков, останавливая процесс размножения (бактериостатическое действие).

По спектру активности все антибиотики разделены на несколько групп: пенициллиновые (родоначальник группы — тот самый пенициллин), макролиды, тетрациклины, цефалоспорины, фторхинолоны и некоторые другие, менее известные. Антибиотики одной группы оказывают схожее действие и зачастую могут вполне заменять друг друга.

Антибиотики могут выпускаться в различных формах:
  • таблетки, порошки для приготовления детских суспензий и диспергируемые таблетки (рассасываемые во рту);
  • порошок для приготовления раствора для инъекций или готовый раствор для инъекций;
  • порошок для приготовления раствора для ингаляций.

Основные правила применения антибиотиков

нарисованный докторЭту информацию очень редко можно встретить в Интернете. Ее не соберешь из инструкций к лекарствам. Авторы сайта Гаймориты.ру сделали выжимку из опыта и знаний лучших фармакологов и перевели ее на доступный для несвязанного с медициной человека язык.

 

Итак, знакомьтесь: правила общения с антибиотиками, принятые во всем мире.

  1. Антибиотики неэффективны при вирусной инфекции. Если есть подозрение, что гайморит имеет вирусную природу,— антибиотики вам не помогут.
  2. Современные антибиотики настолько эффективны, что смысла применять инъекционные формы для амбулаторного (домашнего) лечения (в том числе и гайморита) нет. Формы выбора при антибиотикотерапии — пероральные, то есть те, которые применяют внутрь. Если врач выписал вам при гайморите инъекции цефтриаксона, у вас есть прекрасный повод сомневаться в его квалификации. Проконсультируйтесь у альтернативного специалиста.
  3. Инъекционные антибиотики применяют только для лечения тяжелых инфекций, резистентных (то есть устойчивых) к пероральным препаратам. Во всем цивилизованном мире (но к сожалению, пока еще не в странах СНГ) инъекционные антибиотики назначают исключительно в стационарах и только в самых тяжелых случаях.
  4. Подавляющее большинство антибиотиков в растворенном виде могут храниться крайне ограниченный промежуток времени. Именно поэтому не встретишь детский сироп или готовый раствор антибиотика (за исключением редких случаев, например, раствора гентамицина). Все детские и большая часть инъекционных форм выпускаются в виде порошка, из которого готовят раствор перед применением. Внутренние формы благодаря присутствию вспомогательных веществ сохраняют активность на протяжении 10–14 дней, в течение которых продолжается курс лечения. А вот приготовленный раствор для инъекций нужно использовать моментально. При хранении (даже недлительном) он разрушается!
  5. Если антибиотик подобран правильно, улучшение состояния наблюдается в течение 12–24 часов. Нередко больной чувствует облегчение спустя всего несколько часов после первого приема антибиотика. Если через 36 часов после начала антибиотикотерапии состояние не улучшилось или ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу. Скорее всего, антибиотик подобран неверно (или имеет место все-таки вирусная инфекция).
  6. Во время лечения антибиотиками очень важно соблюдать схему применения. Ни в коем случае нельзя прерывать курс ранее установленного срока или пропускать прием препарата. Запрещено без ведома врача менять один антибиотик на другой. Именно соблюдение правил приема и есть главная гарантия эффективности антибактериального препарата.

Строгие рамки антибиотикотерапии: зачем они нужны?

травление таракновНо почему же так важно закончить курс лечения антибиотиками до конца, даже если симптомов гайморита уже и не осталось? Приведем простую аналогию.

Представьте себе, что вы боретесь с садовыми вредителями. Вы подобрали инсектицид и распылили его над зачахнувшим растением. Вы уже видите отличные результаты: листья расправились и даже появились первые свежие ростки, а козявки, изъедавшие растение, исчезли из поля зрения. Первое желание, которое может испытать начинающий садовод,— прекратить лечение. Ведь результат налицо.

Но опытные специалисты знают: самые сильные букашки попрятались в норы и там пережидают бурю. Как только вы сложите оружие, они выползут и с удвоенной энергией примутся за старое. Более того, они уже знают ваш инсектицид в лицо и помнят, как можно выжить во время его распыления. Он больше им не страшен. И это значит, что вы своими руками вывели новую, устойчивую «породу» букашек, которой нипочем ваше лечение.

А теперь давайте вернемся к гаймориту и антибиотикам. Бактерии, вызывающие гайморит — это те же «букашки», поедающие растение. Появление клинического улучшения (например, падение температуры и улучшение общего состояния при гайморите) говорит, что часть бактерий действительно погибла. Заметьте: часть. Самые сильные экземпляры еще пытаются переждать бурю. И если вы вдруг сильным волевым решением отмените антибиотик, они примутся за работу с двойной энергией.

При самовольном прекращении курса лечения (пропуске дозировки) вас ждет рецидив гайморита, который придется лечить антибиотиками из другой группы препаратов — ведь с прежней ваши микробы уже знакомы.

Гайморит и антибиотики: побочный эффект, которого нет?

И напоследок мы рассмотрим самый интересный аспект: те самые пресловутые побочные эффекты антибиотиков, которые так пугают тысячи наших соотечественников. Так ли опасны эти препараты, как принято считать?

Самый распространенный миф о побочных эффектах антибиотиков — это легенда о дисбактериозе. Слухи о нем сотрясают стены поликлиник и аптек. Выпил антибиотики — заработал «дисбактериоз». Знакомо? А что на этот счет говорят ученые и фармакологи, изучившие антибактериальные препараты до последней молекулы?

А говорят они, что диагноза «дисбактериоз» не существует в природе. Хотя, действительно, антибиотики могут спровоцировать незначительное послабление стула, однако со знаменитым дисбактериозом оно не связано. Вероятность развития антибиотикоассоциированной диареи колеблется от 1 до 20%. Перечислим причины этого, признаемся, не очень приятного побочного эффекта:

  • антибиотики аугментин и флемоксинусиление кишечной моторики.
    Чаще всего в этом эффекте замещены пенициллины, защищенные клавулановой кислотой (Аугментин, Флемоксин солютаб). Напомним, что именно они — препараты выбора при гайморите;
  • неполное всасывание из кишечника, вследствие чего происходит некоторое послабление стула.

Вот и все тайны дисбактериоза. А теперь — к главному:

Диарея, ассоциированная с приемом антибиотиков, как правило, проходит самостоятельно вскоре после окончания курса лечения и не требует специализированной терапии.

Неблагоприятные проявления лечения антибиотиками: реальность

Самый серьезный побочный эффект антибиотикотерапии — заболевание, которое называется псевдомембранозный энтероколит. При нем действительно происходят серьезные изменения в составе кишечной флоры, вследствие которых начинается резкий рост бактерий клостридий. Они входят в состав нормальной кишечной флоры и обычно не причиняют вреда.

восклицательный знак в кружке на зеленом фонеЗаболевание, как правило, протекает очень тяжело и требует немедленной отмены антибиотика. И, кстати, лечится псевдомембранозный колит, тоже антибиотиками, только уже, конечно, другими. Мы не будем преуменьшать опасность этого побочного эффекта. Он действительно приводит к поражению кишечника и требует длительного лечения и восстановления. Однако вероятность его развития ничтожно мала и составляет всего 0,008%. Так стоит ли отказываться от необходимого лечения и оставлять организм наедине с инфекцией и гайморитом из-за страха перед 0,008%?

Напоследок добавим, что, конечно же, лечение антибиотиками может сопровождаться и другими, чаще всего, незначительными побочными эффектами. Есть риск, что во время терапии появится тошнота, вздутие живота, диарея, крапивница и так далее. Но все эти симптомы временны и проходят самостоятельно по окончании курса терапии. Они не требуют лечения, в отличие от острого бактериального гайморита. А посему нужно отбросить всякий страх перед антибиотиками и принимать их в случае необходимости. Принимать строго по схеме, в соответствии с указаниями врача. Только так можно расправиться с бактериями, вызывающими гайморит, и ступить на путь выздоровления.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!