Возбудители гайморита — кто они? Стафилококки, стрептококки, риновирусы, грибы и другие микроорганизмы

Раздел: О гайморите

микробыУченые доказали, что во всех случаях острого гайморита непосредственная причина воспалительного процесса лежит в инфицировании. Несколько сложнее обстоит ситуация с хроническим воспалением гайморовых пазух, но и тогда инфекция может сыграть свою роль в развитии заболевания. Кто же они, возбудители гайморита?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Общая информация

Воспаление гайморовых пазух может начаться по различным причинам. Переохлаждение (а иногда, наоборот, перегрев), стоматологические заболевания, полипы в носовой полости, кисты и множество других факторов приводят к развитию болезни. Однако независимо от того, что же послужило толчком к началу заболевания, воспаление не начнется, пока в пазухах носа не произойдет интенсивное размножение микробов.

Именно микробы и есть те враги организма, которые раскручивают маховик острого гайморита, а иногда и «помогают» ему перейти в хроническую стадию. А врагов нужно знать в лицо — ведь «вслепую» справиться с их натиском очень сложно.

Итак, в развитии гайморита могут участвовать:

  • вирусы;
  • бактерии — и аэробные, и анаэробные;
  • грибы.

Давайте познакомимся с представителями каждого из этих классов поближе.

Вирусы, которые поражают пазухи носа

вирусные микроорганизмыВирусы — это небольшие инфекционные агенты, которые способны жить и размножаться только внутри живых клеток других организмов. Разнообразие вирусов поражает человеческое воображение: на сегодня известны около 5000 видов этих микробов.

Риносинуситы и синуситы (включая гайморит) в подавляющем большинстве случаев вызывают вирусы. При этом самыми опасными возбудителями для гайморовых пазух считаются:

  • риновирусы — РНК-вирусы, которые вызывают заболевания верхних дыхательных путей (бронхиты, отиты, синуситы).
    Интересно, что в течение 1–2 лет после риновирусной инфекции в организме человека развивается иммунитет к риновирусам;
  • коронавирусы, которые ответственны за 4,5–10% случаев респираторных инфекций.
    Чаще всего это бронхиты и поражения легких, гораздо реже — околоносовых пазух. Кроме того, коронавирус может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Таким образом, если острый гайморит протекает наряду с гастроэнтеритом (воспалением слизистой желудка и кишечника, сопровождаемым рвотой, поносом и болью в животе), можно предполагать коронавирусную инфекцию;
  • вирусы гриппа А и В;
  • вирусы парагриппа.
    Парагрипп — заболевание, которое напоминает по симптомам грипп, но отличается более мягким течением и меньшим количеством осложнений;
  • респираторно-синцитиальные вирусы человека — основная причина вирусных заболеваний нижних дыхательных путей у детей.
    Особенность этих вирусов состоит в том, что заболевания, которые они вызывают, протекают относительно мягко. Чаще всего респираторно-синцитиальный вирус оказывается причиной бронхита и пневмонии;
  • аденовирусы — ДНК-вирусы, которые отличаются высокой контагиозностью (легко передаются от человека человеку).
    Известно множество типов аденовирусов, но только шесть из них вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в том числе и острого гайморита;
  • энтеровирусы — возбудители кишечных инфекций.

В половине случаев заражения заболевание протекает в стертой форме.

Вирусная инфекция: только острое воспаление!

острое воспаление гайморитаВирусы способны провоцировать исключительно острый гайморит. При нормально функционирующей иммунной защите организм справляется с вирусной инфекцией самостоятельно, и микроб погибает спустя 7–10 дней после заражения. Именно поэтому не подлежит сомнениям корректность знаменитой фразы «Если лечить простуду, она пройдет спустя семь дней, а, оставив ситуацию на самотек, вы выздоровеете через неделю».

И что же, спросите вы, вирусный гайморит можно «вылечить» без лечения? Теоретически — да. Респираторный вирус, проходя последовательно через все стадии развития — от попадания на слизистую оболочку до размножения — неизбежно погибает. И воспаление должно прекратиться вместе с гибелью возбудителя.

Однако вирусный воспалительный процесс в замкнутом пространстве, таком как околоносовая пазуха, оставленный на самотек, имеет слишком много шансов к дальнейшему развитию и перерождению уже в бактериальную форму. А она гораздо более опасна, чем вирусная, и лечению поддается намного труднее. И тогда развивается либо острый бактериальный гайморит, либо хроническое воспаление гайморовых пазух. Чтобы этого избежать, лечить вирусный гайморит нужно. Причем вовремя и со всей ответственностью.

Бактериальные инфекции гайморовых пазух

Примерно 5–10% больных вирусных гайморитом, несмотря на предпринятые меры борьбы с болезнью, не выходят победителями из этой схватки. Их ждет осложнение первичного вирусного воспаления — бактериальная инфекция. В таких случаях без серьезного лечения уже не обойтись.

В отличие от респираторных вирусов, бактерии не погибают в конце своего эволюционного пути: они способны размножаться сколь угодно долго и поддерживать воспалительный процесс.

Единственное эффективное средство противодействия — это антибактериальные препараты, то есть антибиотики. И подбор их зависит от того, какой именно микроб живет в организме.

Именно поэтому врачи уделяют особое внимание идентификации возбудителя. Итак, какие же именно бактерии становятся возбудителями острого и хронического гайморита?

Пневмонийный стрептококк

Streptococcus pneumoniae — грамположительная факультативная анаэробная бактерия рода стрептококков.

зеленый монстрикИзвестно, что пневмонийный стрептококк может жить в носоглотке здоровых людей, не причиняя никакого вреда, являясь условно-патогенной бактерией. При неблагоприятных условиях, например, у пожилых людей, детей, у пациентов с ослабленным иммунитетом микроорганизм становится болезнетворным. Он провоцирует пневмонию, острый гайморит, другие синуситы и даже менингит.

Известно, что в 20–43% случаях острое воспаление гайморовых пазух у взрослых больных ассоциируется именно с пневмонийным стрептококком. Достаточно серьезной проблемой на сегодняшний день считается неостанавливающийся рост резистентности Streptococcus pneumoniae к антибиотикам. По самым скромным подсчетам, около 40% штаммов устойчивы к пенициллинам.

Ситуацию с резистентностью к антибиотикам осложняет и тот факт, что локализация бактерий в замкнутых гайморовых пазухах помогает бактериям сопротивляться действию лекарств.

Гемофильная палочка

Haemophilus influenzae — грамотрицательный анаэробный микроорганизм. Большинство штаммов гемофильной палочки также относятся к условно-патогенным. Они живут в организме, не вызывая заболевания, и приносят неприятности только при появлении  неблагоприятных факторов. Несмотря на то что еще в 1990 году была создана эффективная вакцина против гемофильной палочки, бактерия до сих пор остается главной причиной инфекций нижних дыхательных путей у детей.

Haemophilus influenzae помимо острого гайморита и воспалений других околоносовых пазух вызывает пневмонию, острый менингит, отит, конъюнктивит, остеомиелит и даже инфекционный артрит.

Моракселла

синий маленький монстрMoraxella catarrhalis — грамотрицательная аэробная бактерия, которая является возбудителем инфекций дыхательных путей, среднего уха, глаз, носоглотки, центральной нервной системы и суставов. Очень любят моракселлы нижний респираторный тракт, провоцируя бронхиты и бронхопневмонии. Достаточно тяжелым осложнением инфекции Moraxella catarrhalis является хроническая обструктивная болезнь легких. Кроме того, с моракселлами ассоциируются ларингиты и синуситы, в том числе и острый гайморит.

Пик инфицирования Moraxella catarrhalis приходится на ранний детский возраст — 1–2 года жизни. У взрослых людей бактерия «приживается» хуже и реже, однако, «прижившись», вызывает бактериальную пневмонию, острый гнойный гайморит, менингит, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и — достаточно редко — сепсис и септический артрит. Добавим, что моракселла, так же, как и два предыдущих возбудителя гайморита, считается оппортунистическим возбудителем, который причиняет вред людям с ослабленной иммунной системой.

Пиогенный стрептококк

Streptococcus pyogenes или стрептококк группы А — грамположительный сферический микроорганизм, вызывающий множество заболеваний у человека, от легких воспалений кожи до угрожающих жизни системных инфекций.

Примерами классической инфекции пиогенного стрептококка является фарингит (воспаление лимфоидной ткани глотки) и локализованная инфекция кожи — импетиго. Streptococcus pyogenes не перестает удивлять врачей своей разнополярностью: он может вызвать обычную боль в горле и острый громерулонефрит, ревматизм и опаснейший стрептококковый токсический шок, гайморит и скарлатину.

Безусловно положительной чертой пиогенного стрептококка является его высокая чувствительность к пенициллину, благодаря которой с ним достаточно просто бороться.

Золотистый стафилококк

Знаменитый Staphylococcus aureus — это грамположительная бактерия в виде шара, поражающая респираторный тракт и кожу. Примечательным ее свойством является то, что она не всегда патогенна.

Зачастую золотистый стафилококк населяет наши слизистые, и мы даже не подозреваем об этом печальном сожительстве. Но стоит иммунитету дать сбой — и болезнь уже тут как тут.

Staphylococcus aureus несет ответственность за многие инфекции, в том числе фурункулез, карбункулез, артрит, эндокардит, пневмония, заболевания носоглотки, включая гайморит, отит и другие.

Опасность возбудителя состоит в высокой устойчивости и к неблагоприятным факторам окружающей среды, и к антибактериальным средствам. Микроб, в зависимости от конкретного штамма, может выживать от нескольких часов до недель или даже месяцев на сухих поверхностях. Лечение Staphylococcus aureus — зачастую весьма серьезная проблема, которая становится непреодолимой преградой на пути к выздоровлению.

бактерии стафилококкаПрепаратами выбора при инфицировании золотистым стафилококком являются пенициллины. Однако еще в 50-х годах прошлого века штаммы бактерии научились противостоять им: уже тогда около 40% микробов этой группы были резистентны к пенициллиновым антибиотикам. К 1960 году этот показатель вырос до 80%. И сегодня терапия Staphylococcus aureus проводится путем проб и ошибок, что нередко в результате приводит к переводу инфекции в «спящее» состояние. Которое при первой возможности запросто переходит в активное.

Один из самых грозных и устойчивых к антибиотикам штаммов золотистого стафилококка — метициллин-резистентный (MRSA). Он может провоцировать хронический гайморит, и в таких случаях заболевание принимает упорное течение и крайне тяжело лечится.

Синегнойная палочка

Чуть более, чем в 15% случаев острого гайморита инфекция ассоциируется с Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательной бактерией. Она тоже считается оппортунистической, то есть вызывающей болезнь только при снижении иммунитета. Синегнойная палочка может «спать» долгие годы, чтобы, проснувшись, вызвать пневмонию, бронхопневмонию, инфекции урогенитального тракта, желудочно-кишечную инфекцию, инфекцию кожи или мягких тканей, а иногда и синуситы (гаймориты).

Кишечная палочка

Безобидная Escherichia coli, которая является важным компонентом флоры человека, также может стать причиной заболевания. Грамотрицательная анаэробная бактерия в виде палочки, колонизирующаяся в огромных количествах в толстом кишечнике (она составляет до 0,1% микробной флоры), имеет множество штаммов. Большинство из них полезны или, на худой конец, безвредны. Однако некоторые вирулентные экземпляры кишечной палочки могут вызвать гастроэнтерит, инфекции мочевыводящих путей, менингит у новорожденных, перитонит, мастит, пневмонию и — к, счастью, достаточно редко — гайморит.

Протей мирабилис

желтый микробУ 7% больных острым гайморитом заболевание развивается вследствие инфицирования Proteus mirabilis. Эта грамотрицательная анаэробная бактерия в виде стержня часто обнаруживается в составе почечных камней. Она также провоцирует инфицирование ран, пневмонию и сепсис. Протей достаточно легко поддается действию антибиотиков.

Клебсиелла пневмония

Klebsiella pneumoniae, грамотрицательный анаэроб, часто вызывающий воспалительные процессы в легких, как правило, поражает людей с ослабленной иммунной системой. Чаще всего жертвами бактерии становятся люди среднего и пожилого возраста, страдающие хроническими заболеваниями.

Энтеробактерии

Enterobacter — это целый род грамотрицательных микроорганизмов, некоторые штаммы энтеробактерий считаются патогенными и вызывают заболевания у людей со сниженным иммунитетом.

Когда возбудителями оказываются грибы

Грибковый гайморит — достаточно редкое заболевание, чаще всего развивающееся при недостаточном иммунном ответе. Среди грибов выделяют несколько возбудителей, которые чаще всего вызывают гайморит.

Аспергиллы

АспергиллыГрибы рода Aspergillus включают несколько сотен представителей, распространенных по всему миру. Они могут вызывать серьезные заболевания у человека. Чаще всего встречаются A. fumigatus и A. flavus. Аспергиллы вызывают аспергиллез — группу заболеваний, которая имеет несколько основных форм. В ЛОР-практике врачи сталкиваются с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом, который поражает пациентов с респираторными заболеваниями, включая синуситы и гаймориты.

Альтернария

Род Alternaria включает около 300 видов грибов, часть из которых признаны возбудителями грибковых кожных инфекций, синуситов (включая гайморит), остеомиелитов и других заболеваний. Кроме того, альтернарии — распространенные повсюду сильные аллергены, которые провоцируют сенную лихорадку и другие аллергические реакции, в том числе и бронхиальную астму.

Биполярис

Колонии грибов рода Bipolaris являются возбудителями грибкового кератита, гайморита, перитонита и других инфекций.

Кульвулярия

Curvularia — грибы, колонизирующиеся на растениях и почве. Чаще встречаются в тропиках, но зарегистрированы случаи их обнаружения и в более суровых температурных условиях. Кульвулярии могут стать причиной грибкового кератита, синусита, эндокардита, перитонита и других заболеваний.

Расскажите, что Вы об этом думаете!