Вирусный и бактериальный гайморит — симптомы и лечение

Раздел: О гайморите

вирусы, бактерии и лицо женщиныВирусный и бактериальный гайморит отличаются не только типом возбудителя — заболевания по-разному проявляются, протекают и лечатся. Давайте разбираться вместе в этих двух этиологически разных видах одного и того же заболевания.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Вирусный гайморит. Этиология

Как свидетельствует статистика, вирусная инфекция — самая частая причина всех синуситов и риносинуситов. Практически все известные типы респираторных вирусов в состоянии вызывать воспаление околоносовых пазух, но чаще всего возбудителями оказываются:

  • риновирусы;
  • вирусы гриппа и парагриппа;
  • коронавирусы;
  • респираторно-синцитиальные вирусы;
  • аденовирусы;
  • энтеровирусы.

вирус в разрезеНекоторые пациенты задаются не совсем корректным вопросом — заразен ли вирусный гайморит. Сам гайморит не может передаваться от человека к человеку: такой способностью обладают лишь возбудители заболевания — вирусы. Отметим, что респираторные вирусы очень контагиозны, причем более других уязвимы дети, пожилые и люди со сниженным иммунным ответом. Однако следует иметь в виду, что проявления вирусной инфекции могут быть различны и вовсе не обязательно выливаться в максиллит.

Симптомы

Вирусный максиллит развивается спустя 1–5 дней после инфицирования. К симптомам заболевания относят слизистые обильные выделения, заложенность носа, нарушение обоняния, головную боль с иррадиацией в височную, надбровную или затылочную область, постоянное покашливание, лихорадку, слабость.

Наряду с симптомами острого вирусного гайморита у заболевшего появляются и клинические признаки других респираторных воспалительных процессов. В зависимости от типа вируса могут возникать фарингиты (воспаление слизистой глотки), ларингиты (воспаление голосовых связок), тонзиллиты (воспаление миндалин), бронхиты, риниты и другие заболевания.

Вирусная инфекция респираторного тракта, включая вирусный максиллит,— самый важный фактор риска более тяжелого бактериального гайморита. Вирусный синусит (и гайморит в том числе) встречается у более чем 90% людей с ОРВИ. Однако только у 5–10% этих пациентов первоначальная вирусная инфекция плавно перетекает в бактериальную суперинфекцию, требующую серьезного лечения.

Лечение

Лечение вирусного гайморита необременительно ни для врача, ни для пациента. При нормальном иммунном ответе вирусная инфекция элиминируется самостоятельно.

В течение 5–7 дней после появления симптомов острого вирусного гайморита на фоне ОРВИ в 98% случаев происходит полное самоизлечение.

Чтобы улучшить самочувствие пациента во время активной стадии болезни, применяют симптоматические средства, в числе которых:

  • деконгестанты.
    Местные сосудосуживающие препараты (деконгестанты) снижают заложенность носа и облегчают носовое дыхание. Кроме того, эти средства уменьшают отек и воспаление слизистой оболочки носа. К самым известным и эффективным деконгестантам относятся препараты ксилометазолина, оксиметазолина, тетрагидрозолина и другие;
  • солевые растворы.
    Назальные аэрозоли, содержащие растворы морской соли или изотонические растворы натрия хлорида, применяют для увлажнения слизистой оболочки носа, снижения вязкости слизи и облегчения ее выведения из носовых пазух.

Добавим, что вирусное воспаление гайморовых пазух не может быть хроническим. Существует только два пути развития острого вирусного максиллита: либо полное самоизлечение, либо осложнение в виде бактериальной инфекции. Последняя приводит к новому, более тяжелому заболеванию,— бактериальному гаймориту.

Бактериальный гайморит

бактерия под микроскопомОстрый бактериальный максиллит тесно связан с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей. В развитии заболевания могут играть роль также травмы, аллергия, новообразования, гранулематозные и воспалительные патологии, стоматологические инфекции, анатомические изменения и другие факторы.

Этиология острого гайморита

Чаще всего причиной острого бактериального гайморита становятся три вида бактерий:

  • Streptococcus pneumoniae — пневмонийный стрептококк;
    На S.pneumoniae приходится 20–43% случаев острого бактериального максиллита у взрослых. В последние годы прослеживается тенденция к повышению устойчивости этого микроорганизма к антибиотикам, что является серьезной преградой в лечении инфекции;
  • Haemophilus influenzae — гемофильная палочка;
    Гемофильная палочка ответственна за 22–35% случаев острого воспаления верхнечелюстных пазух. Отметим, что этот микроорганизм способен вырабатывать бета-лактамазу, разрушающую пенициллиновые и некоторые цефалоспориновые антибиотики;
  • Moraxella catarrhalis — моракселла.
    На моракселлу приходится 2–10% случаев острого гайморита. Около 98% бактерий, выделенных их околоносовых пазух, устойчивы к бета-лактамным антибиотикам, что намного затрудняет лечение заболевания.

В 10% случаев острый бактериальный максиллит ассоциируется с Staphylococcus aureus — золотистым стафилококком, который также отличается устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам.

В единичных случаях внутрибольничного бактериального гайморита причиной инфекции становятся:

  • Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), 15.9% случаев;
  • Escherichia coli (кишечная палочка), 7,6% случаев;
  • Proteus Mirabilis (протей), 7,2% случаев;
  • Klebsiella pneumoniae, клебсиелла;
  • Enterobacter species (энтеробактерии) — 60% случаев.

Этиология хронического гайморита

Хронический и острый гайморит могут вызывать различные бактерии. К числу микроорганизмов, ответственных за развитие хронического воспаления верхнечелюстных пазух, относятся как традиционные для острого процесса бактерии, так и некоторые другие микроорганизмы, среди которых:

  • Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, включая и его резистентные метициллинустойчивые штаммы;
  • коагулазонегативные стафилококки;
  • Streptococcus intermedius;
  • синегнойная палочка;
  • виды грамотрицательных бактерий Nocardia;
  • анаэробные микроорганизмы — пептострептококки, бактериоиды, фузобактерии и некоторые другие.

Микробиологические исследования хронического максиллита показывают, что инфекция часто имеет полимикробный характер. В большинстве случаев заражение вызывают одновременно 2–6 микроорганизмов. Этот факт важно учитывать при подборе антибактериальной терапии.

Симптомы острого и хронического бактериального максиллита

девушка сморкаетсяСимптомы острого бактериального гайморита включают гнойные выделения из носа, заложенность носа, головную и лицевую боль, нарушение или полную потерю обоняния, кашель вследствие стекания слизи по задней стенке глотки, повышение температуры, в том числе и до высоких значений (39 градусов и выше), усталость, зубную боль (в области верхних зубов), заложенность ушей.

При хроническом течении максиллита проявления заболевания стерты — температура обычно субфебрильная (до 37,5 градуса), боль может быть слабо- или средневыраженной. К стандартным симптомам гайморита присоединяются зловонное дыхание, а порой — полная потеря обоняния.

Несмотря на видимую разницу между симптомами вирусного и бактериального максиллита, иногда дифференцировать эти два близких заболевания достаточно трудно или практически невозможно. Американское общество инфекционных болезней предложило использовать для установления точного диагноза определенный алгоритм. Согласно схеме диагноз бактериального гайморита (или другого вида синусита) устанавливают, если у пациента зафиксированы любые три симптома из следующих:

  • стойкие проявления продолжительностью 10 дней и дольше без каких-либо доказательств улучшения;
  • начало с тяжелыми симптомами и температурой выше 39 градусов;
  • гнойные выделения из носа или лицевая боль на протяжении 3–4 дней подряд, особенно в начале заболевания;
  • резкое ухудшение симптомов заболевания (повышение температуры до 39 градусов и выше, выраженная головная боль, увеличение выделений из носа после начавшегося уже выздоровления от ОРВИ).

Лечение бактериального гайморита

Комплексная терапия бактериального гайморита преследует целью отхождение патологического секрета из околоносовых пазух, уменьшение симптомов и подавление инфекции.

В отличие от максиллита вирусной этиологии при бактериальном гайморите необходимы антибиотики. Именно антибактериальные препараты являются средствами первой линии, и пренебрегать ими нельзя ни в коем случае.

В качестве препаратов выбора применяют комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Цефподоксим, Цефиксим, Цефуроксим и другие средства. Более подробно на принципах подбора антибиотиков при гайморите мы остановимся в соответствующей статье, посвященной этой непростой задаче.

Наряду с антибиотиками в схему лечения бактериального гайморита входят и деконгестанты, снижающие заложенность носа и воспалительную реакцию, в также солевые растворы, улучшающие отхождение слизи и уменьшающие отек и воспаление.

Еще одна важнейшая составляющая лечения бактериального гайморита, от успешности которой во многом зависит результат,— обеспечение дренажа из околоносовых пазух.

брызгание в нос спреяКроме того, в схему терапии входят и дополнительные меры, которые призваны снизить интенсивность клинических проявлений. К ним относятся обеспечение достаточной увлажненности воздуха, отказ от курения, теплые компрессы, сбалансированное питание. При выраженном болевом синдроме применяют анальгетики.

Антигистаминные (противоаллергические) препараты совершенно неэффективны при бактериальном максиллите. Более того, антигистаминные средства могут вызывать крайне нежелательное пересыхание слизистых, поэтому их не назначают при воспалении гайморовых пазух неаллергенной природы.

Некоторые специалисты считают, что имеет смысл применять интраназальные препараты, содержащие кортикостероиды. Это мнение вполне обосновано. Доказано, что капли в нос с дексаметазоном и другими глюкокортикоидами уменьшают продолжительность симптомов по сравнению с плацебо. Курс лечения составляет от 15 до 21 дня, а кратность применения — дважды в сутки. Системные гормональные средства не имеют доказанной эффективности при гайморите, поэтому таблетированные и инъекционные формы не назначают.

Существенная разница в подходе к терапии и прогнозе вирусного и бактериального гайморита — серьезное основание внимательно и скрупулезно подойти к выявлению возбудителя инфекции. И успешность лечения во многом зависит от первичной корректной диагностики заболевания.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!