Распространенность гайморита и синусита: эпидемиологический обзор

Раздел: О гайморите

круговая диаграмма в объемеЭпидемиология — это целая область медицины, которая занимается сбором информации о распространенности заболевания и пытается найти закономерность возникновения той или иной патологии. Эти данные помогают проводить профилактические меры и в конечном счете снижать заболеваемость. Эпидемиология синуситов и гайморитов в частности свидетельствует о глубине проблемы и важности своевременной диагностики и лечения этих болезней.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Эпидемиология острого гайморита

 

Напомним, что гайморит — один из видов синусита. Из-за того, что воспаления различных околоносовых пазух тесно связаны между собой, медики зачастую не выделяют отдельно максиллит (гайморит) или, к примеру, фронтит, а предпочитают пользоваться «собирательным» понятием синусит. Поэтому все данные по гаймориту включают информацию и по другим «родственным» заболеваниям.

Итак, острое воспаление верхнечелюстных пазух — весьма распространенная патология. Острые воспалительные процессы в околоносовых пазухах ежегодно регистрируются у одного из семи россиян. И эти данные не отражают реальной картины: к сожалению, далеко не все заболевшие доходят до ЛОР-врача. Точное число наших соотечественников, предпочитающих припарки и ритуальные действия вокруг воспаленных максиллярных и соседствующих с ними пазух, не поддается подсчету.

Риносинуситы — заболевание-комбинация, при котором поражается слизистая и носа, и околоносовых пазух, встречается еще чаще, чем изолированные синуситы. Статистика не вполне отражает действительность, и виной тому, опять-таки, упорное нежелание многих больных прибегать к помощи официальной медицины. Но даже эти, не совсем корректные цифры, красноречиво говорят о распространенности риносинуситов:

около 10 миллионов россиян ежегодно переносят воспаление слизистой носа и околоносовых пазух.

Острый гайморит чаще развивается зимой, чем летом. Связано это, конечно, с эпидемиологической ситуацией осенне-зимнего периода: общая высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом способствует распространению инфекции и на слизистые оболочки. Осенью и зимой возбудителем вирусного максиллита и других синуситов чаще оказываются риновирусы, а с декабря по март — коронавирусы.

Острое воспаление гайморовых пазух у детей

анализы и тесты в лабораторииПо данным европейских ученых частота острого синусита и риносинусита у детей не столь высока, как у взрослых. На 1000 подростков в возрасте 12–17 лет приходится 18 случаев риносинусита (включая гайморит). А среди малышей до 4 лет жизни вероятность острого гайморита составляет всего 0,002%.

Детские максиллиты и другие синуситы — прямое следствие ОРВИ, которые, как мы знаем,— частое явление, особенно у дошкольников и младших школьников. В среднем дети заболевают респираторными инфекциями 6–8 раз в году, и примерно в 6–13% случаев ОРВИ или грипп осложняются развитием острого бактериального синусита (в том числе и гайморита).

 

Иммунная система взрослого человека гораздо эффективнее противостоит вирусному вторжению и распространению инфекции, поэтому вероятность того, что ОРВИ приведет к гаймориту, составляет всего 0,5–2%. При этом у представительниц слабого пола эта вероятность гораздо выше.

Известно, что женщины в два раза чаще болеют синуситом, чем мужчины. Почему? Да потому что именно женщины работают в садах, школах и детских больницах, а после трудового дня помогают делать уроки и вытирают нос своим малышам. Такое тесное общение с главными переносчиками инфекции — и есть причина высокой женской заболеваемости синуситами.

Эпидемиология хронического гайморита

Хронический синусит — одно из самых распространенных хронических заболеваний, затрагивающее людей всех возрастных групп. Примерная распространенность составляет более 140 случаев на 1000 человек. При этом заболеваемость хроническим синуситом год от года только растет, и причина такой удручающей тенденции доподлинно не установлена.

Только в США прямые затраты на лечение хронического синусита (и лечение хронического гайморита в том числе) доходят до 3,4–5 миллиардов долларов в год.

Хронический гайморит и другие хронические воспалительные процессы околоносовых пазух — пятая причина, по которой выписываются антибиотики.

Особенно уязвимы перед заболеванием пациенты с иммунодефицитом. Около 64% людей, страдающих СПИДом, имеют хроническое воспаление околоносовых пазух.

Хронический максиллит распространен повсеместно, на всем земном шаре, но в последние годы появилась информация о более частой регистрации случаев заболевания в районах с загрязненным воздухом.

Эти неутешительные данные говорят о том, что лечение и профилактика острых и хронических воспалительных заболеваний околоносовых пазух становятся все более актуальной проблемой, которую нельзя игнорировать.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!