Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение

Раздел: О гайморите

Одонтогенный гайморит и зубыМы привыкли считать, что причина гайморита — это инфекция в носовой полости или полипы. И зачастую недооцениваем еще один фактор, который может и запускать патогенетический процесс, и поддерживать его сколь угодно долго. Гайморит, который имеет стоматологическое происхождение,— одонтогенный гайморит — составляет около 5–12% всех случаев заболевания.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Причины заболевания

Источник воспалительного процесса в гайморовой пазухе в случае развития острого или хронического одонтогенного гайморита всегда имеет стоматологическое происхождение. Среди самых частых причин заболевания:

  • периодонтиты — воспалительные заболевания периодонта, при которых повреждаются связки, удерживающие зуб, а также окружающие зуб пластинки костной ткани;
  • остеомиелит верхней челюсти. Заболевание характеризуется гнойной инфекцией костной ткани;
  • воспаление кистозных образований в верхней челюсти.

Кроме того, одонтогенный гайморит развивается вследствие попадания в верхнечелюстную (гайморову) пазуху корней зубов, инородных тел (штифтов, пломбировочного материала, внутрикостного имплантата и других).

Каким бывает одонтогенное воспаление гайморовых пазух?

Врачи различают несколько типов заболевания: острый, хронический и обострение хронического. Чаще всего одонтогенный гайморит имеет хроническое течение. В ходе затяжного воспалительного процесса может произойти перфорация (прободение) дна гайморовой пазухи. Перфорация — достаточно тяжелое осложнение заболевания, требующее немедленной медицинской помощи.

Симптомы одонтогенного гайморита

Одонтогенный гайморит обычно начинается с боли в области зубов, усиливающейся при давлении на них, причем неприятные симптомы появляются только с одной стороны верхней челюсти, в которой и начался патологический процесс.

зубная боль у девушкиЗубная боль сопровождается отеком и болезненностью десны. Чуть позже подсоединяются новые симптомы, ярко свидетельствующие об осложнении стоматологических неприятностей. Из носового хода, опять-таки, с одной стороны, выделяется гнойная слизь. Больной постепенно начинает ощущать характерные проявления гайморита: боль с одной стороны лица, головную боль, усталость, недомогание. Температура может повышаться до 38–40°C. Вполне возможно развитие светобоязни и слезотечения с одной пораженной стороны.

При длительно текущем одонтогенном гайморите столь ярких проявлений может и не быть. Заболевание может развиться постепенно, а симптомы практически не отличаются от обычного хронического воспаления гайморовых пазух. После переохлаждения, респираторных инфекций зачастую начинается обострение хронического процесса. В таких случаях усиливается боль, появляется чувство тяжести в области верхней челюсти с иррадиацией в глаз, виски, лобную зону. В области нижнего века можно заметить припухлость. Кроме того, непременным симптомом являются и гнойно-слизистые выделения из одной носовой полости. Все неприятные проявления имеют выраженный односторонний характер.

Когда же наступает ремиссия хронического одонтогенного гайморита, проявления болезни «стираются». О воспалительном процессе может свидетельствовать тяжесть в верхнечелюстной пазухе, выделения из носа (иногда только по утрам), быстрая утомляемость. Возможно повышение температур до 37,2–37,3°C.

Осложнения: перфорация верхнечелюстной пазухи

перфорация верхнечелюстной пазухиПри повреждении дна верхнечелюстной пазухи между ротовой и носовой полостью появляется сообщение. Представьте себе, что во время полоскания зубов или приема пищи в гайморову пазуху, которая должна быть стерильна, попадают вода, щи и пиво. В таких обстоятельствах воспалительный процесс остановить невозможно ни промываниями носа, ни антибиотиками. И даже вдыхаемый воздух, проникая в полость пазухи, способствует постоянному повышенному давлению внутри нее.

Поэтому терапия должна быть срочной и кардинальной.

Лечение одонтогенного гайморита

Лечение в первую очередь должно быть направлено на борьбу с первоначальной причиной заболевания, то есть на восстановление стоматологического благополучия. Только после того, как дантист сделает свою часть работы, к делу приступает оториноларинголог.

Если гайморова пазуха не повреждена, лечение одонтогенного воспаления начинают консервативным путем согласно стандартным схемам терапии острого гнойного или хронического гайморита. В более тяжелых случаях, когда консервативная терапия не приносит результата, приходится прибегать к хирургическим методам. И уж тогда придется потерпеть: больного ждет операция гайморотомии, то есть вскрытия гайморовой пазухи с полной ревизией, удалением измененной слизистой и приведением ее в порядок. После операции назначают курс восстановительной медикаментозной терапии.

Расскажите, что Вы об этом думаете!