Гнойный гайморит: особенности развития и лечения

Раздел: О гайморите

Гайморит и его лечениеГайморит — диагноз, который пугает пациентов. Пугает в первую очередь трудностями в лечении и осложнениями, о которых так много говорится и в сети, и в реальной жизни. Но есть еще более грозный приговор: гнойный гайморит. Чем он отличается от обычного воспаления гайморовых пазух, и как правильно, а, главное, эффективно лечить его?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Что такое гнойный гайморит?

 

Под гнойным гайморитом понимают воспалительный процесс в гайморовых пазухах, который сопровождается скоплением гноя. Это неприятное на слух слово описывает экссудат, образующийся в месте воспаления.

Гной — это богатая белком жидкость, которая состоит большей частью из мертвых лейкоцитов (белых клеток крови), павших в борьбе с бактериальной инфекцией. Как правило, в гное присутствуют и бактерии, вызвавшие воспалительный процесс.

Таким образом, гнойный гайморит всегда имеет бактериальную природу.

Напомним, что в подавляющем большинстве случаев причиной гайморита становится вирусная инфекция, чаще всего респираторная, на фоне простудного заболевания. Если вирусным гайморитом заболел потенциально здоровый человек, то с вероятностью около 97% он выздоровеет через 7–10 дней даже предпринимая минимальные лечебные меры. Болезнь будет длиться ровно столько, сколько времени продолжается жизненный цикл респираторных вирусов. Обычно уже через неделю они погибают, и организм побеждает воспалительный процесс. Дренаж гайморовых пазух восстанавливается, а от гайморита остаются одни воспоминания.бактерии под микроскопом

При гнойном гайморите ситуация развивается совершенно по другому сценарию. Бактериальная инфекция, в отличие от ОРВИ, не относится к числу самоограниченных. Колонии бактерий при благоприятных условиях могут жить и размножаться сколь угодно долго. А замкнутое пространство гайморовых пазух создает прекрасную атмосферу для их жизнедеятельности.

Порочный круг

Да, но почему же у 3% людей развивается бактериальная инфекция? Каковы причины острого гнойного гайморита? Пусковым механизмом заболевания становится сужение соустья, соединяющего гайморовы пазухи и полость носа. Конечно, предрасполагающими факторами могут быть полипы в носу (тогда говорят о гнойно-полипозном гайморите), врожденные или приобретенные анатомические изменения полости носа или даже слишком сильный отек слизистой оболочки вследствие банального вирусного ринита. Кроме того, стоит упомянуть о нарушении функции ресничек как еще об одной причине, по которой носовой секрет не выводится.

Затруднение оттока носового секрета приводит к скоплению значительной его части в полости гайморовых пазух. Отличная среда для колонизации патогенных микроорганизмов готова. Кстати, многие бактерии, которые ассоциируются с гнойным гайморитом, относятся к условно-патогенным. Они могут жить в организме длительное время как часть нормальной флоры, но при снижении иммунной защиты или создании благоприятных условий начать бурно размножаться.

Главными героями гнойного гайморита зачастую оказываются золотистые стафилококки. Кроме того, гнойное воспаление гайморовых пазух нередко связывают с инфицированием пиогенным стрептококком — пиогенные бактерии чувствуют себя в гнойной среде, как рыба в воде.

Прямым следствием бактериальной инфекции становится образования гноя — экссудата, который, собственно, и есть продукт жизнедеятельности бактерий. В результате повышается проницаемость мелких сосудов носовой полости и околоносовых пазух и развивается отек слизистой.

бактерия на слизистой носаИ так узкое соустье практически полностью перекрывается, и в гайморовы полости начинают представлять собой закрытый резервуар, кишащий бактериями и гноем. Бактерии выделяют гной, который становится отличным субстратом для бактерий. Картина, достойная фильма ужасов. Занавес? Ни в коем случае! Но прежде чем указать выход и описать лечение, давайте определимся с симптомами гнойного гайморита.

Виды и признаки гнойного гайморита

Конечно же, главный признак того, что у вас гнойный гайморит — зеленоватые или желтоватые выделения из носа. Однако далеко не всегда по этому симптому удается установить верный диагноз. Тем более, что заболевание бывает острым и хроническим.

Острая форма

Острый гайморит длится менее 30 дней. Она характеризуется постоянными умеренными или тяжелыми симптомами, среди которых:

  • заложенность носа;
  • гнойные выделения из носа;
  • боль и/или покраснение в области гайморовых пазух, иногда резкая;
  • головная боль;
  • чувство переполненности, давления в зоне гайморовых пазух или надбровных дуг;
  • повышение температуры до 39°С и даже выше;
  • слабость, усталость в результате интоксикации.

Затруднения в диагностике правостороннего и левостороннего острого гнойного гайморита связаны с тем, что его симптомы могут быть очень схожи с проявлениями острого вирусного воспаления гайморовых пазух. Специалисты, столкнувшиеся с необходимостью дифференцировать острый гнойный и вирусный процесс, руководствуются несколькими критериями. Об остром гнойном гайморите говорят:

  • длительность заболевания дольше 10 дней;
  • тяжелая симптоматика (высокая температура, гнойные выделения из носа) в течение как минимум трех последовательных дней;
  • ухудшение состояния (усиление выделений из носа, кашля, лихорадки) после первоначального улучшения.

Кроме того, в пользу бактериального гайморита свидетельствует и постназальный синдром — кашель, который появляется из-за стекания слизи по задней стенке глотки.

Хроническая форма

О хронизации гайморита в первую очередь свидетельствует его длительность. Если симптомы гнойного гайморита затягиваются до 12 недель, можно смело менять диагноз с острого на хроническое воспаление. Как правило, проявления хронического воспаления не так ярко выражены, как острого. Иногда они могут быть минимальными и даже почти незаметными. Порой периодическое появление на фоне относительного благополучия гнойных выделений из носа — и есть единственный признак хронического гнойного гайморита.девушка с гайморитом сморкается

В любом случае, точный диагноз может установить только врач-оториноларинголог. Поэтому при появлении подозрительных симптомов, которые не исчезают или повторяются время от времени не следует ставить себе диагноз, основываясь на источниках, почерпнутых из Интернета, и затягивать с визитом к врачу.

Одонтогенный гнойный гайморит: трудности преодолимы

Особое место в классификации занимает воспаление, которое называют одонтогенным гнойным гайморитом. Его причиной становится не проблема в гайморовых пазухах или полости носа, а стоматологическое заболевание. Гнойно-воспалительные процессы в верхней челюсти могут распространиться на находящуюся поблизости околоносовую пазуху, вследствие чего и развивается одонтогенное воспаление гайморовых пазух.

К проявлениям одонтогенного гнойного гайморита относятся односторонняя зубная боль, которую сопровождает весь характерный для воспаления гайморовых пазух симптомокомплекс. Лечением патологии должны заниматься два специалиста: и стоматолог, и ЛОР-врач. Без решения стоматологической проблемы болезнетворный процесс прекратить невозможно, поэтому в первую очередь нужно отдаться в руки дантиста.

Заболевание имеет весьма благоприятный прогноз. Как только стоматологические неприятности успешно преодолены, воспаление гайморовых пазух в большинстве случаев обречено. Обычно стандартной схемы лечения острого гнойного гайморита хватает, чтобы история болезни завершилась. Вот мы и подошли к кульминации нашего разговора: к лечению. Как же лечить гнойный гайморит у взрослых и детей?

Лечение острого гнойного гайморита

таблетки, драже и капсулыМетоды лечения острого гнойного гайморита давно известны. Их эффективность доказана на практике, и они применяются во всем мире. В схему лечения непременно включают препараты трех групп:

Множество пациентов пытается пересмотреть схему на свой лад или, более того, принимают решение лечить гнойный гайморит в домашних условиях. Подобный подход — первый шаг на пути к осложнениям, и вот почему.

 

Антибиотики при гнойном гайморите: пить или погодить?

Антибиотик — непременная составляющая лечения острого одно- или двустороннего гнойного гайморита. Без его помощи не справиться с бактериальной инфекцией, уже вышедшей из-под контроля. Многие больные, трепеща перед приемом «сильных», по их мнению, препаратов, задают один вопрос: можно ли вылечиться от гнойного гайморита без антибиотиков. Ответ на него совершенно однозначен — нет!

Как только врач вынес вердикт, все сомнения по поводу необходимости антибиотиков нужно отбросить немедленно. Пытаясь справиться с заболеванием другими мерами, вы рискуете испытать на себе тяжелые последствия гнойного гайморита: абсцессы, поражения костной ткани и так далее.

Препараты выбора

Чаще всего при остром гнойном гайморите у взрослых и детей назначают комплекс Амоксициллина и клавулановой кислоты. Его спектр действия покрывает всех основных возбудителей заболевания.

К самым известным препаратам амоксициллина относятся британский Аугментин производства Глаксо, словацкий препарат компании Лек Амоксиклав и голландский Флемоксин Солютаб, который выпускается в виде диспергируемых таблеток. Существует множество и отечественных аналогов амоксициллина, которые на порядок дешевле, чем импортные препараты.

антибиотики флемоксин, аугментин и амоксиклав

При непереносимости пенициллиновых антибиотиков применяют макролиды: кларитромицин в дозе 250–500 мг дважды в день или азитромицин. Последний применяется по нестандартной схеме: в первый день лечения назначают 500 мг однократно, а в последующие четыре дня по 250 мг в сутки.

Кларитромицин выпускает несколько российских производителей под международным названием. Среди импортных аналогов самым известным считается словацкий Фромилид. Азитромицин можно купить как отечественный (АзитРус, Азитрокс, Веро-Азитромицин), так и импортный (Сумамед, Хемомицин и другие).

антибиотики Фромилид, Хемомицин, АзитРус, Сумамед

Препараты второй линии

Так называемые антибиотики второй линии — это «запасной аэродром». К ним обращаются только, когда первоначальное лечение по какой-то причине не дало результатов. К антибиотикам второй линии при остром гнойном гайморите относятся две группы препаратов.

  1. Цефалоспорины (цефиксим, цефтрикаксон).

Антибиотики, которые не очень хорошо всасываются при приеме в виде таблеток или детских сиропов. Инъекционные цефалоспорины обладают гораздо большей биодоступностью, однако путь введения их травматичен.

Цефиксим продается в виде таблеток и гранул для приготовления суспензии под торговыми названиями Иксим Люпин (Индия), Панцеф (Македония), Супракс. Самый популярный инъекционный цефалоспорин, безусловно, Цефтриаксон.

препараты Панцеф, Супракс, Цефалоспорин

  1. Фторхинолоны.

левофлоксацинПрепараты, которые обладают широким спектром действия и достаточной эффективностью при гайморите. Их широкое применение ограничено из-за того, что они способны нарушать рост хрящевой ткани у детей. Поэтому все без исключения фторхинолоны запрещены к применению детям и подросткам младше 18 лет. Тем не менее, для взрослых оправдано назначение левофлоксацина.

Вынужденные меры — прокол при гнойном гайморите

Нередко при остром гнойном гайморите врачи прибегают к проколу гайморовых пазух. Насколько необходима такая процедура?

Действительно, в некоторых случаях без пункции не обойтись. Как правило, речь идет о тяжелых процессах, зашедших слишком далеко, когда пазуха переполнена гноем и есть риск развития осложнений.

Ждать, пока стандартные процедуры, облегчающие дренаж гайморовых пазух, например, промывания, «кукушка», а также деконгестанты, подействуют, уже попросту нет времени. В подобных ситуациях промедление может грозить самыми серьезными последствиями, в чем и состоит главная опасность острого гнойного гайморита. Пункция, или прокол позволяет быстро промыть пазуху и резко остановить дальнейшее распространение инфекции на близлежащие ткани. Однако далеко не всегда существует необходимость в операции: нередко острый гнойный гайморит лечат и без прокола.

Терапия хронического воспаления

Несколько другой подход существует к лечению хронического гнойного гайморита. Антибиотики при длительно текущем, пусть даже и бактериальном воспалении, далеко не всегда эффективны. Как правило, их назначают, если интоксикация ярко выражена, о чем свидетельствует повышение температуры.

Подбирают препарат из тех же групп, что и при остром воспалении. Единственный нюанс — курс лечения. При хронической форме он длится около 3–4 недель, причем в идеальном случае с учетом результатов посева с гайморовых пазух.

Кроме того, необходимыми препаратами в курсе лечения хронического гнойного гайморита становятся все те же деконгестанты и промывания солевыми растворами. Иногда схему дополняют растительными препаратами (например, Синупретом) или гомеопатическими (Эуфорбиум, Делуфен, Циннабсин).

Эуфорбиум, Делуфен, Циннабсин и Синупрет

Существуют данные об эффективности лизатов бактерий при хроническом гнойном гайморите. В их состав входят инактивированные бактерии-возбудители гайморита. Курс лечения лизатами — своеобразная вакцина, которая помогает избавиться от длительно протекающей инфекции. В качестве лизатов применяют препараты Бронхо-Мунал и Бронхо-Ваксом.

Народная мудрость

ультразвуковой небулайзерЛечение гнойного гайморита народными средствами и методами — не самое лучшее решение. При гнойном воспалении гайморовых пазух категорически запрещены прогревания — они лишь создадут для бактерий еще более благоприятные условия, а ингаляции можно проводить только с помощью современных небулайзеров, исключающих тепловое воздействие. В дополнение к основной схеме может применяться фитотерапия.

И в заключение еще раз подчеркнем: при гнойном гайморите лучше положиться на официальную медицину и не тянуть с обращением к врачу. Лечитесь правильно и выздоравливайте быстро, а эксперименты приберегите для других ситуаций.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!