Гайморит и беременность: как жить дальше?

Раздел: О гайморите

гайморит при беременностиВоспаление гайморовых пазух — довольно неприятное заболевание, приносящее много переживаний и мучительных минут. Если же гайморит вдруг развивается во время беременности, поводов для тревог становится намного больше. Можно ли вылечить гайморит и не повредить будущему ребенку?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Беременные женщины — группа особого риска

 

Девять месяцев, в течение которых женщина вынашивает ребенка,— не только самый прекрасный момент в жизни, но и один из самых уязвимых. Организм направляет все силы на обеспечение всем необходимым ребенка, и порой такие усилия не проходят даром. В результате иммунная система с трудом выполняет свою защитную функцию, сосуды с трудом сохраняют эластичность и прочность, а все дремавшие хронические заболевания без труда просыпаются и выходят на сцену.

Нередко женщина, еще не подозревающая о своем интересном положении, заболевает вирусной инфекцией, причем иногда посреди жаркого лета или буйной весны, когда и вирус-то отыскать можно с трудом.

Гормональный всплеск, сопровождающий и поддерживающий беременность, становится первопричиной множества «побочных эффектов».

Высокий уровень женских половых гормонов эстрогенов может способствовать отечности слизистых оболочек, в частности, слизистой носовой полости.

Иногда эстрогены даже становятся причиной повышенной выработки носового секрета. Кроме того, во время беременности увеличивается общий объем крови, что может привести к дополнительной отечности кровеносных сосудов в слизистой носа. Закономерным результатом этих изменений становится так называемый ринит беременных, который развивается у каждой третьей будущей мамы.

Ринит, начинающийся как вазомоторный, то есть без участия инфекционных агентов, вполне может продолжиться как вирусный или даже бактериальный — ведь «подхватить» инфекцию для беременной женщины сущие пустяки. Там и до воспаления гайморовых пазух рукой подать. Вот и выходит, что вероятность развития гайморита у беременных не так уж и призрачна. А уж если женщина и до зачатия ребенка страдала хроническим воспалением гайморовых пазух, обострений во время беременности избежать непросто. Как же диагностируют и лечат гайморит у беременных?

Симптомы и особенности гайморита у беременных

восклицательный знак в шареОдин из важных факторов, от которого зависит успех в лечении гайморита у беременных,— своевременная диагностика. Дело в том, что установка диагноза может быть затруднена, и причиной тому — привычный и банальный ринит беременных. Длительное время под него может маскироваться опасный и грозный враг — гайморит.

Нередко беременная женщина, приметив непривычный насморк, сухость в носу и затрудненное дыхание, сразу же обращается к врачу. Тот успокаивает пациентку, объясняя ее не самое комфортное состояние физиологичным явлением, не требующим особых вмешательств,— ринитом беременных. Единственный препарат, который показан в таких случаях,— солевые растворы для орошения носа. Умировотворенная женщина орошает, капает и промывает. Если же на фоне уже ставшего привычным ринита в носовую полость, а затем и в пазухи проникает инфекция, вовремя заметить изменения в самочувствии нередко не удается. Заболевание усугубляется, вирусный и бактериальный ринит у беременной переходят в гайморит, а диагностика и правильное лечение откладываются.

Чтобы не запустить болезнь, важно внимательно следить за своим состоянием. Проявления воспалительного процесса в гайморовых пазухах одинаковы у всех. Но если заложенность носа у беременных можно «списать» на вариант нормы, то присоединение к ставшему традиционным затрудненному дыханию дополнительных симптомов может говорить о развившемся гайморите. К подозрительным признакам следует отнести:

 

  • изменение консистенции и цвета носового секрета.
    При рините беременных прозрачные или беловатые выделения не имеют запаха, а при гайморите они приобретают желтоватый или гнойный оттенок и резкий «аромат»;
  • повышение температуры.
    Повышение температуры у беременных женщин — всегда настораживающий симптом, независимо от того, насколько показания отклоняются от заветных 37°С. О разыгравшемся гайморите может говорить как субфебрильная температура (37,1–37,4°), так и явная лихорадка (38°С и выше);
  • боль в области околоносовых пазух.

Ринит беременных никогда не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому появление боли, покраснения или чувства наполненности в области синусов (гайморовых, а также лобных — в районе переносицы и надбровных дуг) должно насторожить и заставить посетить ЛОР-врача.

Кстати, диагностика гайморита у беременных женщин основывается именно на симптоматике. Рентгеновское исследование, которая до сих пор считается одним из самых достоверных и простых методик для выявления гайморита, при беременности абсолютно запрещена.

Запрещенные лекарства

знак запрещеноДля начала давайте четко определимся с перечнем традиционных лекарств, предназначенных для лечения гайморита, которые противопоказаны при беременности. Среди «запретных» препаратов:

  1. Все сосудосуживающие капли в нос. Несмотря на то что альфа-адреномиметики действуют местно и почти не всасываются в кровь, их не рекомендуют применять при беременности.
  2. Интраназальные стероиды.
  3. Все противоаллергические средства (антигистаминные).
  4. Некоторые антибиотики при гайморите. Бытующее мнение о недопустимости применения антибиотиков во время беременности не совсем соответствует истине. При остром бактериальном гайморите без антибактериальных препаратов не обойтись, и при беременности их назначают, причем порой длительными курсами. Однако препараты некоторых групп однозначно противопоказаны беременным женщинам, в частности, фторхинолоны (Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Авелокс). Цефалоспорины также используют крайне редко, и только на поздних сроках беременности.

Как лечить гайморит во время беременности

А теперь давайте разберемся, как же лечат гайморит во время беременности.

Острое вирусное воспаление

При остром вирусном гайморите, как правило, назначают:

Острое или обострение хронического бактериального воспаления

Если гайморит имеет бактериальное происхождение, одним из ярких признаков которого является повышение температуры тела, в авангарде лечения становятся антибиотики. И в таком случае беременной женщине лучше отбросить предубеждения по поводу лечения антибактериальными средствами, если она, конечно, не хочет обострения гайморита и появления непредсказуемых последствий.

Как правило, к числу самых безопасных антибиотиков для беременных женщин относится Амоксициллин с клавулановой кислотой (торговые названия Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин солютаб и другие). В акушерстве накоплен большой опыт применения защищенного пенициллина, в том числе и на протяжении длительного времени.

При непереносимости или неэффективности амоксициллина-клавуланата назначают антибиотики группы макролидов. Чаще всего выбор падает на азитромицин (Сумамед, Хемомицин, Азитро). Гораздо реже, и, как правило, на поздних сроках беременности при гайморите могут назначать джозамицин (Вильпрафен) и кларитромицин (Клацид, Фромилид).

Прокол гайморовой пазухи у беременных

прокол пазухи носаТеоретически беременность не является препятствием к проколу гайморовой пазухи. Однако нервное напряжение, которое сопутствует пункции, может быть противопоказано при некоторых патологиях беременности, в частности, при угрозе выкидыша или преждевременных родов. Поэтому решение о пунктировании принимается коллегиально, с участием акушера, ведущего беременность, и ЛОР-врача.

При проведении прокола гайморовой пазухи врач подбирает анестетик, разрешенный при беременности. После процедуры в обязательном порядке назначаются антибиотики, как правило, амоксициллин с клавулановой кислотой.

Гайморит, своевременно выявленный и адекватно пролеченный, не несет никаких последствий ни для течения беременности, ни для ребенка. Перед будущей мамой стоит две главные задачи — внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций врача.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!