Что такое гайморит? Полный обзор заболевания

Раздел: О гайморите

девушка и мужчина с гайморитомГайморит приносит с собой множество неприятностей. Его симптомы не дают дышать, а, значит, и полноценно жить, а его лечение окутано дымкой тайны и вызывает ожесточенные споры среди пациентов и даже врачей. Так что это за болезнь такая — гайморит? Как он классифицируется по причинам и протеканию, как диагностируется, чем лечится, какова статистика болезни?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

О гайморите и пазухах, в которых он развивается

гайморовы пазухиПод гайморитом понимают воспаление гайморовых пазух — самых крупных придаточных парных пазух носа. Врачи чаще называют их максиллярными или верхнечелюстными пазухами. Последнее название четко отражает локализацию пазух: они расположены в толще верхней челюсти. Представьте себе заполненное воздухом пространство пирамидальной формы объемом около 10 мл, основание которого — наружная стенка полости носа, а верхушка — скуловой отросток челюсти. Это и есть максиллярная пазуха.

Важно то, что пространство это не замкнутое. Гайморова пазуха с помощью небольшого отверстия у основания глазницы сообщается со средним носовым ходом.

Нижняя стенка максиллярной пазухи достаточно тонка, и эта особенность строения — причина развития воспаления из-за стоматологических заболеваний или неумелых действий дантиста.

Соседи гайморовых пазух

Кроме максиллярных околоносовых пазух, существуют еще три пары воздухоносных околоносовых полостей. И они тоже могут воспаляться.

Лобные пазухи расположены за надбровными дугами. Они открываются в передней части среднего носового хода через специальное отверстие — фронтоназальный канал. Объем лобных пазух не превышает 6–7 мл, а средние размеры составляют 28 мм в высоту, 24 мм в глубину и 20 мм в длину.

Решетчатые пазухи — это целая группа пазух, которые называют решетчатым лабиринтом. Они представляют собой три последовательных ячейки, которые сообщаются между собой и с полостью носа.

И последняя, клиновидная пара околоносовых пазух, находится в теле клиновидной кости. Размеры клиновидной пазухи составляют 2,2 см в высоту, 2 см в ширину и 2,2 см в глубину.

пазухи лица человека

Теперь, разобравшись с анатомией, можно поближе подойти к самому интересному — к гаймориту.

Гайморит или синусит?

Большинство людей, не имеющих прямого отношения к медицине и оториноларингологии в частности, постоянно путаются в понятиях гайморита и синусита. А заодно фронтита и некоторых других -итов. Давайте распутывать этот патологический клубок вместе.

Для начала мы откроем Международную классификацию болезней МКБ-10. Именно этим документом пользуются отечественные врачи при постановке диагноза. В МКБ внесены все существующие в природе заболевания (во всяком случае те из них, которые известны в медицинской практике). Итак, открыв МКБ-10, можно быстро убедиться в том, что нозологической единицы «гайморит» не существует. А ее место занимает острый верхнечелюстной синусит или острый антрит. Клубок запутывается еще больше... Итак, что же такое синусит?

Понятие синусит объединяет целую группу воспалительных заболеваний всех четырех парных пазух носа и гайморовых в том числе. Таким образом, гайморит — это разновидность синусита.

Многоликий синусит

Итак, синуситами называют воспалительные заболевания не только гайморовых, но и всех остальных околоносовых пазух. Давайте перечислим основные виды синусита:

  • фронтальный синусит или просто фронтит — воспаление лобных пазух;
  • этмоидальный синусит или этмоидит — воспаление пазух решетчатого лабиринта;
  • сфеноидальный синусит или сфеноидит — воспаление клиновидных околоносовых пазух;
  • острый верхнечелюстной синусит или максиллит — воспаление гайморовых пазух, гайморит.

В последнее время многие ЛОР-врачи стали все чаще объединять понятие «синусит» с ринитом — воспалительным процессом слизистой оболочки носа — и называть все синуситы риносинуситами. Того же мнения придерживается и официальная западная медицина.

Объяснить это просто... Практически во всех случаях воспаление слизистой околоносовых пазух приводит к распространению инфекции и на слизистую оболочку носа. А, значит, синусит и ринит тесно связаны между собой.

Синуситы в цифрах

Вспомним о том, что все околоносовые пазухи сообщаются с носовыми ходами, а, следовательно, в какой-то мере и между собой. Инфекция, проникнув в одну пазуху, вполне может распространиться и на соседнюю. Начинается цепная реакция.

В 67–70% случаев синусита воспалительный процесс развивается более чем в двух пазухах.

Чаще всего гаймориту сопутствует этмоидит (в 26% случаев в патологический процесс вовлечена одна гайморова и одна решетчатая пазуха). Вероятность одновременного развития гайморита и фронтита тоже достаточно высока — 25%. Гораздо реже фиксируют сочетание максиллита (гайморита) и сфеноидита — всего в 4,9% случаев. Кстати, воспаление клиновидных пазух вообще встречается достаточно редко и всегда в комбинации с еще одним видом синусита.

И еще одно интересное наблюдение. Если воспалительный процесс остановился на гайморовых пазухах и не проник дальше, то с вероятностью в 30–33% будет поражена только одна пазуха (односторонний гайморит). Двухсторонний гайморит без сопутствующего воспаления других пазух носа встречается менее чем в 10% случаев.

односторонний и двухстронний гайморит

Примерно у 1,5% больных синуситом инфекция проникает во все без исключения околоносовые пазухи. Это тяжелое заболевание называется пансинуситом. Чуть менее опасен гемисинусит — воспаление всех пазух с одной стороны лица.

Полисинусит — воспаление нескольких слизистых оболочек пазух носа, к примеру, это может быть одновременно фронтит и этмоидит, но будет отсутствовать сфеноидит и максиллит.

Добавим, что в ЛОР-практике часто не удается четко дифференцировать разные виды заболеваний пазух, поэтому многие специалисты предпочитают применять по отношению к гаймориту общее название — синусит.

Причина гайморита

Существуют две самых распространенных причины воспаления максиллярных пазух:

  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция.

Гораздо реже развивается грибковый или аллергический гайморит.

Вирусный гайморит

Подавляющее большинство эпизодов гайморита и риносинусита вызваны вирусной инфекцией.

Среди самых распространенных возбудителей - риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа А и В, вирусы парагриппа, аденовирусы, энтеровирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.

У 3–15% пациентов с острым гайморитом причиной инфекции оказываются риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа. В 0,5–2% случаев острый вирусный гайморит осложняется бактериальной инфекцией.

Бактериальный гайморит

синие бактерииЧаще всего возбудителями бактериального гайморита оказываются гемофильная палочка, пневмонийный стафилококк, моракселла. Гораздо реже воспаление гайморовых пазух вызывают печально известный золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк — эти микроорганизмы ответственны менее чем за 10% случаев острого бактериального максиллита.

Внутрибольничный гайморит (тот, который развивается в больницах) вызывают самые стойкие грамотрицательные микроорганизмы: синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, клебсиелла и другие. В 25–100% случаев гайморита, развившегося в условиях стационара, возбудителями оказываются сразу несколько бактерий. Этот факт значительно затрудняет лечение болезни.

Грибковая форма

Грибковая инфекция в околоносовых пазухах встречается достаточно редко и чаще всего ассоциируется с грибами рода аспергилл и альтернария. Однако возможность инфицирования другими видами грибов тоже не исключена.

Классификация гайморита по характеру протекания

Существует еще одна классификация гайморита, которая выделяет три типа заболевания в зависимости от длительности течения и частоты рецидивов. Согласно этой градации выделяют:

  • острый гайморит.
    Заболевание длится менее трех месяцев, а после лечения симптомы бесследно исчезают;
  • хронический гайморит характеризуется упорным течением на протяжении трех и более месяцев (дольше 12 недель);
  • рецидивирующий гайморит.
    При рецидивирующей форме максиллита фиксируется 1–4 эпизода острого гайморита в год. Периоды полного клинического спокойствия между рецидивами составляют не меньше 8 недель.

Симптомы острого гайморита

К клиническим проявлениям острого гайморита относятся:

  • заложенность носа;
  • слизистые выделения из носа;
  • боль в районе щеки, часто — с иррадиацией в лобную область или зубы. Очень характерно усиление боли при наклоне;
  • покраснение носа, щек или век;
  • болезненность при нажатии в районе фронтальных пазух или над внутренним углом глаза (при одновременном фронтите и гайморите);
  • боль в висках, затылке;
  • постоянный кашель или раздражение глотки;
  • лицевая боль;
  • снижение обоняния.

Острый бактериальный гайморит можно заподозрить, если стандартные проявления синусита дополняются:

  • значительным снижением или полной потерей обоняния;
  • гнойными выделениями из носа;
  • гнойными выделениями, стекающими по задней стенке глотки;
  • лихорадкой;
  • аномальным покраснением слизистой оболочки носа (эритемой);
  • синдромом кашля верхних дыхательных путей (в результате стекания слизи в носоглотку);
  • периорбитальным отеком (появлением мешков под глазами);
  • покраснением лица.

Симптомы хронического течения

Хронические заболевания, в том числе и гайморит, обычно сопровождаются менее яркой клинической картиной, чем острые патологии. К проявлениям хронического гайморита относятся:

  • выделения из носа.
    Выделения могут варьировать от обильных до скудных, от прозрачных слизистых до гнойных;
  • синдром кашля верхних дыхательных путей (кашель, обусловленный стеканием слизи по задней стенке глотки);
  • головная боль, дискомфорт и боль в области лица;
  • снижение или отсутствие обоняния;
  • боль в горле;
  • зловонное дыхание;
  • недомогание и быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • зубная боль (как правило, затрагивает только верхние зубы);
  • зрительные нарушения;
  • заложенность ушей;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышение температуры, чаще незначительное.

Как диагностируют гайморит?

Самым распространенным диагностическим инструментом, позволяющим быстро, точно и что немаловажно, экономично установить диагноз гайморита, является рентгеноскопия.

Пациентам с классическими проявлениями гайморита, как правило, проводится рентгенограмма в подбородочно-носовой проекции. Если у врача есть основания подозревать воспалительный процесс не только в максиллярных пазухах носа, то целесообразно сделать исследование еще и в боковых проекциях.

Чтобы оценить степень интоксикации организма и правильно подобрать схему лечения гайморита, проводят дополнительные лабораторные исследования. Для этого назначаются общий анализ крови, анализ на С-реактивный белок и другие исследования. При осложнениях гайморита или у пациентов со сниженным иммунитетом и недостаточным ответом на лечение исследуют мазок со слизистой оболочки носа.

аппарат МРТОчень информативными и диагностически ценными методиками являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Во многих странах мира при диагностике острых и хронических синуситов отдают предпочтение именно этим видам исследования. Популярность в России и странах СНГ рентгенологического исследования и меньшая приверженность КТ и МРТ объясняется, к сожалению, ощутимой разницей в стоимости этих методик.

Для уточнения различных нюансов иногда проводят биопсию и эндоскопию параназальных синусов. Подробнее — о методах диагностики гайморитов.

Степени тяжести болезни

Степень тяжести острого гайморита оценивается на основании ощущений самого больного. Оценка производится по визуальной 10-сантиметровой шкале VAS. В зависимости от степени выраженности боли различают:

  • гайморит легкой степени;
  • гайморит среднетяжелой степени;
  • и тяжелой степени.

Лечение острого гайморита

таблетки и капсулыОсновная задача лечения острого гайморита — уничтожение инфекции, уменьшение тяжести и продолжительности симптомов заболевания и предотвращение осложнений. Решить эти задачи можно только при комплексном подходе к терапии, совмещая действия по обеспечению оттока слизи из пазух (с помощью дренажа) и прием лекарственных препаратов.

Большинство пациентов с острым гайморитом могут лечиться в амбулаторных условиях. Тем не менее к этому процессу нужно подойти очень серьезно. Осложнения, переход в хроническую или персистирующую стадию при неадекватном лечении острого максиллита — далеко не редкость. А уж хроническая или персистирующая форма гайморита могут стать постоянными спутниками на долгие годы.

Схема лечения острого гайморита зависит от степени тяжести заболевания и от распространенности воспалительного процесса на другие околоносовые пазухи. Курс терапии заболевания включает:

  • симптоматическое лечение, направленное на уменьшение клинических проявлений и улучшение качества жизни.
    К этой группе препаратов относятся местные сосудосуживающие капли, которые непременно входят в каждую схему лечения гайморита;
  • антимикробное лечение.
    Под антимикробным лечением понимают антибиотикотерапию;
  • хирургическое лечение.
    Оперативные вмешательства показаны при рецидивирующих осложненных формах острого гайморита.
  • зондирование и пункции околоносовых пазух;
  • дренирование околоносовых пазух.

Лечение хронического гайморита

Лечение хронической формы гайморита направлено на уменьшение отека слизистой оболочки максиллярных пазух, обеспечение дренажа и ликвидацию инфекции, которая поддерживает воспалительный процесс.

Очень важно контролировать факторы риска, предрасполагающие к хронизации гайморита. К ним относятся некоторые заболевания, в том числе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, бронхиальная астма, иммунодефицит, респираторные инфекции верхних дыхательных путей.

Даже после корректного лечения хронического гайморита, в состоянии ремиссии, то есть клинического улучшения, контроль за течением заболевания должен продолжаться. Хронический максиллит коварен и хитер, и недооценивать его нельзя. Для предотвращения рецидивов назначают орошения, спринцевания, паровые ингаляции и другие процедуры. В некоторых случаях вполне уместны диетические меры, включающие добавление в пищу некоторых продуктов, оказывающих противозастойный эффект.

Лечение острого и хронического гайморита — это достаточно кропотливая, сложная работа и врача, и пациента. Но ведь наше здоровье стоит того, чтобы за него бороться. Так объявим же гаймориту войну и не будем сомневаться в своей победе!

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!