Аллергический грибковый гайморит

Раздел: О гайморите

человек и аллергеныАллергический грибковый гайморит — достаточно редкое хроническое заболевание, которое трудно поддается диагностике и, следовательно, лечению. При подозрении на эту патологию не стоит полагаться на самоизлечение или эффект тепловых компрессов. Без своевременной адекватной терапии заболевание упорно прогрессирует, и инфекция постепенно поражает все пазухи носа.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Распространенность заболевания

Примерно у 5–10% пациентов, страдающих хроническим риносинуситом (в том числе и гайморитом), заболевание обусловлено грибковой инфекцией. При этом у 90% из них к грибковым антигенам формируются антитела IgE, которые свидетельствуют об аллергической реакции. Приблизительно 50% больных на фоне грибковой инфекции околоносовых пазух и аллергии страдают бронхиальной астмой.

Исследования показали, что грибковый аллергический гайморит чаще встречается в районах с умеренным климатом и высокой влажностью. Заболевание обычно распространено среди подростков и молодых взрослых людей: средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составляет 21 год 9 месяцев. Соотношение мужчин и женщин среди больных грибковым аллергическим синуситом примерно одинаково.

Причина грибкового гайморита

три разноцветных шестеренкиБольшинство специалистов считает, что аллергический грибковый синусит (АГС) развивается в результате аллергической реакции на грибковую инфекцию, проникающую в носовую полость и околоносовые пазухи. Основными возбудителями грибкового гайморита являются грибы родов Bipolaris (биополярис), Curvularia (курвулария), Exserohilum, Alternaria (альтернария), Drechslera, Helminthosporium и Fusarium. Довольно редко (примерно в 9% случаев у взрослых и практически никогда у детей) инфекция ассоциируется с грибами рода аспергилл Aspergillus.

Долгое время в среде ученых бушевали споры, какое же происхождение все-таки имеет аллергический грибковый гайморит — аллергическое или грибковое. Сломав немало копий в поисках истины, оториноларингологи все же пришли к выводу, что аллергический грибковый гайморит (и другие виды подобных синуситов) — это иммунологически опосредованное расстройство, вызванное аллергией на грибковую инфекцию. Это значит, что первичная причина заболевания — заражение грибами.

Симптомы аллергического грибкового гайморита

Проявления аллергического грибкового воспаления гайморовых и других околоносовых пазух включают:

  • заложенность носа;
  • гнойные выделения;
  • головную и лицевую боль.

Больные обычно жалуются на периодическую заложенность носа, сопровождаемую образованием полутвердых носовых корок. Эти корочки представляют собой аллергический муцин, который образуется и в носовой полости, и в пораженных околоносовых пазухах. Он состоит из клеточного детрита — продукта распада тканей,— а также эозинофилов и незначительного числа грибковых элементов.

Грибковый аллергический гайморит прогрессирует очень медленно, и визуальные симптомы заболевания (асимметрия или отек лица) больные и члены их семьи просто не замечают. Боль является редкостью при АГС, а ее появление считается признаком присоединившейся бактериальной инфекции.

Добавим, что пациенты с аллергическим грибковым синуситом всегда являются иммунокомпетентными, то есть обладают здоровым иммунным ответом. Это разительно отличает АГС от инвазивного грибкового синусита, который развивается у больных с иммунодефицитом.

Довольно заметным клиническим проявлением аллергического грибкового максиллита или другого синусита считается экзофтальм. Он характеризуется смещением глазного яблока вперед или в сторону, вследствие чего глаза больного кажутся «выпученными».

Аллерго-грибковый гайморит — лечение

Терапия АГС основана на:

  • полном удалении всего грибкового муцина.
    Достигнуть этой цели можно только хирургическим путем;
  • медикаментозном лечении, которое включает применение противогрибковых препаратов, глюкокортикостероидов, иммунотерапию.

Глюкокортикостероиды

баночка с рассыпавшимися таблеткамиГормоны коры надпочечников обладают мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом, который препятствует развитию рецидива после хирургического лечения. Местные кортикостероиды применяются в стандартной схеме послеоперационного лечения аллергического грибкового гайморита. Перед хирургическим вмешательством эти препараты применяют редко.

Системные кортикостероиды обладают выраженными побочными эффектами, особенно при длительном лечении. В отличие от пероральных и инъекционных форм местные капли в нос обладают низкой биодоступностью и всасываются в организм в крайне незначительных количествах. При использовании топических глюкокортикоидов в высоких дозах и в течение длительного времени существует риск носовых кровотечений, развития катаракты, в редких случаях — перфорации (прободения) носовой перегородки. Поэтому даже при местном применении стероидных гормонов необходим тщательный контроль за состоянием пациента.

Иммунотерапия

Доказано, что иммунотерапия — необходимая составляющая схемы лечения аллергического грибкового гайморита и других синуситов. Иммунотерапию начинают после успешного хирургического удаления из гайморовых пазух грибкового муцина. Лечение проводят с помощью препаратов, содержащих грибковые антигены. Иммунотерапия — процесс длительный, поэтому надо набраться терпения на следующие 3–5 лет после оперативного лечения.

Противогрибковые препараты

Противогрибковые средства необходимы для того, чтобы предотвратить развитие инвазивных форм грибкового гайморита, а также во избежание рецидивов после оперативного лечения.

В качестве системных таблетированных препаратов используют Итраконазол. Кроме того, в некоторых исследованиях доказана эффективность и местных противогрибковых средств. Точную дозировку препаратов должен подбирать лечащий врач.

Как видим, грибковый аллергический гайморит — достаточно тяжелое заболевание. Но несмотря на длительность и хлопотность терапии, и с этим редким видом максиллита можно успешно справиться.

Расскажите, что Вы об этом думаете!