Аллергический гайморит — миф или реальность?

Раздел: О гайморите

мужчина и женщина с носовыми платками в поле цветовЭту патологию можно отнести к спорным болезням. Источники в Рунете вовсю рассказывают о причинах, симптомах и следствиях аллергического гайморита. В то же время авторитетные западные издания и вся западная медицина знают лишь одну патологию максиллярных пазух, которая имеет аллергическую природу,— грибковый аллергический гайморит. Давайте поищем истину вместе.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Сначала была аллергия

 

Стандартный механизм аллергической реакции состоит в избыточной выработке иммуноглобулинов (антител) класса Е в ответ на действие аллергенов. Антитела в свою очередь запускают механизм выброса гистамина и других медиаторов воспаления в окружающие ткани. Результатом этого патологического процесса становится появление классических симптомов аллергии: ринореи (насморка), одышки, зуда, чихания, крапивницы и других.

Одно из самых частых проявлений сезонной аллергии — аллергический ринит. Он характеризуется тем, что в ответ на выброс медиаторов аллергии в слизистой оболочке полости носа начинается воспалительный процесс. Воспаление сопровождается симптомами ринита — обильными слизистыми выделениями, перемежающимися с заложенностью носа, зудом, гиперемией (отеком) слизистой, покраснением. Но при чем же тут гайморит?

Гайморит как следствие аллергии

рентгеновский снимок пазух носаМы уже знаем, что все околоносовые пазухи сообщаются с полостью носа. Благодаря такой активной «коммуникации» воспалительный процесс, развившейся, к примеру, во фронтальной пазухе, обычно распространяется и на гайморовы пазухи, и на слизистую оболочку носа.

И аллергический ринит не исключение из правил. Заболевание часто ассоциируется и с острым, и с хроническим синуситом.

Исследования ученых показали, что при аллергическом рините в максиллярные пазухи устремляются эозинофилы — белые кровяные тельца, которые двигаются в направлении воспалительного очага или выброса гистамина. Этот факт говорит о том, что аллергический ринит зачастую служит спусковым крючком, который «включает» процесс генерализации воспаления. В результате в максиллярных (а иногда и остальных пазухах) развивается воспалительная реакция.

 

Таким образом, гайморит является вторичной патологией по отношению к аллергическому риниту.

Этот факт подтверждают и различные исследования. Так, норвежские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 37 пациентов с аллергическим ринитом. У 32 из них были обнаружены рентгенологические изменения гайморовых пазух, которые заключались в отеке слизистой оболочки и/или помутнении на рентгенограмме. У всех 32 пациентов были зафиксированы и характерные симптомы острого гайморита, в том числе лицевая и острая головная боль, заложенность ушей и нарушение обоняния.

Лечение болезни

таблетки лежат на долларахИтак, если вас пугают аллергическим гайморитом, знайте, что в первую очередь нужно искать и лечить аллергический ринит. И тогда воспалительный процесс в максиллярных пазухах сам сойдет на нет.

Терапия аллергического ринита заключается в применении:

  • противоаллергических препаратов (антигистаминных).
    Эти средства блокируют Н1-гистаминовые рецепторы и предотвращают действие гистамина, что препятствует дальнейшему развитию аллергической реакции;
  • деконгестантов (сосудосуживающих).
    Местные сосудосуживающие препараты уменьшают отек слизистой носа, заложенность носа и снижают количество выделений;
  • местные глюкокортикоиды.
    Современные противоаллергические средства, содержащие глюкокортикостероиды, относятся к числу наиболее мощных и безопасных противоаллергических препаратов. Крайне низкая биодоступность и практически полное отсутствие системного действия позволяет их применять и в детской, и в акушерской практике.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях на фоне классического аллергического ринита развивается бактериальный максиллит. Чаще это происходит у лиц со сниженным иммунитетом, пожилых людей, а также при сочетании сразу нескольких факторов риска.

В таком случае в схему лечения непременно включаются и антибактериальные препараты.

Подводя итог, попробуем ответить на вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи. Аллергический гайморит действительно скорее миф, чем реальность. А вот совершенно реальный аллергический ринит вполне может спровоцировать развитие острого или хронического воспаления гайморовых пазух.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!