Туя-ГФ: нашумевшие капли для лечения ринитов

Раздел: Медикаменты

Туя-ГФОдна из «находок» последних лет — гомеопатические капли на основе экстракта Туи. Отзывы потребителей и даже врачей полны хвалебных од, интернет пестрит признаниями об исцелении, а в инструкции к препарату лишь два слова в три ряда. Что представляют собой капли Туя-ГФ, и на чем основано их действие?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Состав и форма выпуска

 

Капли Туя-ГФ содержат Thuja oссidentalis — экстракт туи западной — в разведении D1, концентрация 5 г на 100 г масла. Разведение — признак принадлежности к гомеопатическим средствам, однако в отношении Туи-ГФ он не совсем корректен. Истинные гомеопатические средства имеют огромные разведения, «обезличивающие» действующее вещество настолько, что порой и следы его невозможно обнаружить в препарате.

Учение Ганнемана, создателя гомеопатии, основано на лечении крайне малыми дозами. Для этого препарат разводят нейтральным веществом (порошком, маслом, раствором, не оказывающим никакого действия). При разведении D1 экстракт туи смешивают с вазелиновым маслом в соотношении всего лишь 1:10, то есть в 100 г препарата Туя-ГФ содержится на самом деле 0,5г активного вещества. Для гомеопатических препаратов это высокая доза, а вот для классических, аллопатических, все-таки низковатая. Поэтому капли в нос Туя-ГФ — это нечто среднее между лечением малыми и стандартными дозами.

Свойства препаратов туи

дерево туяЭкстракт туи получают из свежих листьев и веток дерева. В его состав входит эфирное масло, богатое активными компонентами, которые и обеспечивают противовоспалительные и антисептические свойства препарата.

В гомеопатии тую впервые начал использовать еще родоначальник метода, Ганеман. В 1818 году, когда о терапевтических возможностях этого растения никто и не подозревал, Ганеман включил разведение экстракта туи в состав средств для лечения бородавок, инфекционных поражений кожи, зуда и воспалений слизистой носа.

В последние годы экстракт туи прославился своими возможностями в ЛОР-практике, и, в частности, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки носа — рините, а также при воспалении надглоточных миндалин — аденоидите.

 

Несколько лет назад появились данные клинических испытаний, подтверждающие эффективность экстракта туи при аденоидах у детей.

Когда назначают капли Туя-ГФ

Сухие строчки официальной инструкции к маслу Туя-ГФ говорят только об одном показании к применению препарата: хронический насморк. Однако в жизни спектр назначений этих капель намного шире.

Капли Туя-ГФ применяют для лечения всех видов насморка, в том числе гормонального, вазомоторного, вирусного и бактериального. Кроме того, препарат активно применяют в детской практике для лечения и профилактики острых и хронических аденоидитов.

Дозирование и курс лечения

мензурка мернаяК особенностям препаратов туи относится их способность осаждаться. Чтобы действующие вещества распределились в растворе равномерно, перед применением флакон с лекарством нужно тщательно встряхнуть. Тую ГФ используют по несколько капель (как правило, от 3 до 5) 3–4 раза в день. Курс лечения, согласно инструкции к применению, длится 1–2 недели. Однако с учетом крайне высокой безопасности препарата длительность его использования можно многократно увеличивать. Например, при лечении аденоидита семь дней — срок, в который видимого эффекта добиться невозможно. В таких случаях курс может длиться несколько месяцев.

Можно ли применять Тую ГФ детям?

Этот вопрос может поставить в тупик родителей, купивших препарат по рекомендации врача и прочитавших аннотацию. Согласно официальной инструкции масло Туя ГФ противопоказано к применению детям и даже подросткам младше 18 лет. Производитель даже разъясняет этот запрет — «в связи с отсутствием клинических данных». Так можно ли использовать Тую ГФ в педиатрии, или все-таки лучше воздержаться от ее применения?

Все достаточно просто. Выпуская лекарственный препарат на рынок, производитель обязан доказать его безопасность. Если речь идет об аналоге, проблем не возникает: затраты на испытания уже взял на себя производитель оригинального средства. Но если выпускается лекарство уникальное, позаботиться о всех правилах придется именно производителю. Однако клинические испытания — удовольствие очень дорогое, особенно в педиатрической и акушерской практике. Нередко производители принимают решение внести детский возраст в противопоказания.

ЛОР-врачи и провизоры прекрасно знают эти нюансы. Поэтому, когда речь идет о заведомо безопасных лекарствах — растительных и, тем более, гомеопатических, голос оториноларинголога не дрогнет, когда он будет рекомендовать подобный препарат для лечения маленьких детей.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!
  • Леша

    «а в инструкции к препарату лишь два слова в три ряда» — что говорит только о недостаточной изучености препарата и никак не может быть плюсом.

    24 октрября, 2016 в 11:15 | Ответить