Сосудосуживающие капли в нос — лечим симптомы гайморита

Раздел: Медикаменты

сосудосуживающие каплиКакого бы происхождения ни был гайморит — аллергический, вирусный, бактериальный или грибковый — непременными составляющими комплексной схемы лечения являются сосудосуживающие препараты. Недорогие, простые и знакомые с детства капли в нос не только возвращают нам радость от поступления глотка свежего воздуха. Чем же они еще хороши? Как их правильно применять? И какие опасности они в себе таят?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Как работают сосудосуживающие капли в нос?

 

знак вопроса в зеленом кружкеСосудосуживающие капли в нос действуют очень просто: они стимулируют специальные альфа-адренорецепторы. В фармакологии такие препараты называются альфа-адреномиметиками. Применение лекарств группы альфа-адреномиметиков сопровождается в первую очередь сужением сосудов. При местном использовании уменьшается просвет сосудов слизистой оболочки, а при внутреннем — капилляров, вен и даже артерий. Добавим, что альфа-адреномиметики также способствуют расширению зрачков, сокращению матки, расслаблению мышц кишечника.

Сужая кровеносные сосуды слизистой оболочки носа, альфа-адреномиметики способствуют уменьшению отечности, что помогает полностью восстановить проходимость носового хода.

Действие лекарства начинается уже через несколько минут после применения — и это несомненное достоинство сосудосуживающих капель в нос. Длительность эффекта у разных лекарств немного отличается, однако в среднем она составляет 4–5 часов.

В течение этого времени мы не только спокойно дышим. Слизистая оболочка носа временно возвращается к относительно нормальным размерам, благодаря чему естественное отверстие между гайморовыми пазухами и полостью носа расширяется. Скапливающиеся в пазухах носа выделения постепенно покидают свое доселе замкнутое убежище, и выраженность воспалительного процесса снижается.

Добавим, что при местном использовании сосудосуживающих средств, то есть применении их в качестве назальных капель и спреев, они практически не всасываются в кровь. Даже самые современные аналитические способы определения лекарственных веществ в сыворотке крови не в состоянии выявить альфа-адреномиметик после местного использования. Поэтому-то системный эффект лекарств отсутствует как таковой, и это обеспечивает их относительную безопасность. А почему же относительную?

Коварство сосудосуживающих препаратов

абстрактное изображение наркоманииЭту теорию относительности мы подробно описывали в статье Внимание: Деконгестанты при гайморите! Но упомянуть о ней еще раз не повредит. Наверное, уже ни для кого не секрет, что сосудосуживающие средства легко вызывают привыкание. Всего через 5–7 дней постоянного использования капель в нос организм адаптируется к их действию. Эффективность препаратов падает, и человек вынужден капать их все чаще. Но это еще не самое страшное.

А самое страшное в том, что без альфа-адреномиметиков мы больше не можем дышать — развивается медикаментозный ринит. И чтобы обеспечивать свободное дыхание носом, мы вынуждены каждые несколько часов прибегать к каплям. Зависимость от сосудосуживающих лекарств может приобретать поистине грандиозные масштабы. Люди, живущие с флаконом Нафтизина в кармане и под подушкой,— далеко не редкость.

Печальна участь «альфа-адреномиметического наркомана»: он не только становится завсегдатаем местных аптек. У него с каждым днем остается все меньше шансов восстановить нормальную жизнь без лекарств. Слизистая оболочка носа, которая постоянно подвергается действию сосудосуживающих препаратов, постепенно атрофируется и истончается. Окончательно нарушается дыхание и обоняние, в носу появляются корки, а патологический процесс стремится распространиться на гортань, глотку и даже трахею.

К медикаментозному риниту на фоне постоянного применения сосудосуживающих капель присоединяется атрофический ринит. Такие серьезные осложнения очень тяжело поддаются лечению — зачастую единственным выходом из ситуации остается хирургическая операция.

Многие больные в страхе перед серьезной терапией предпочитают жить, зарыв голову в песок и закапав в нос все те же альфа-адреномиметики. А чтобы не попасть в ловушку, следует всего лишь вовремя остановиться: после недели использования сосудосуживающих капель просто скажите им «стоп».

Показания к применению

Показаниями к использованию сосудосуживающих капель в нос служат различные оториноларингологические заболевания, в том числе:

  • ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа;
  • все виды синуситов: гайморит острый и хронический, фронтит, сфеноидит и другие;
  • поллиноз — сезонный аллергический ринит;
  • средний отит. Сосудосуживающие капли в нос при воспалении среднего уха способствуют уменьшению отечности слизистой носоглотки;

Кроме того, капли используют и для предоперационной подготовки больных.

Сосудосуживающие капли в лицах: кто есть кто?

Спектр альфа-адреномиметиков в наших аптеках довольно обширен, причем цены на них очень разные. Чем же они отличаются, кроме цены?

Нафазолин

спрей и капли нафазолинСамый старый и недорогой сосудосуживающий препарат — это Нафазолин. Его эффект начинается спустя несколько минут после применения и длится 5–6 часов. Отрицательной стороной Нафазолина является возможность раздражающего действия на слизистую носа. Не следует использовать капли на основе нафазолина детям раннего возраста. Известны случаи, когда эти препараты угнетали активность центральной нервной системы, что приводило к тяжелым последствиям, вплоть до комы.

К препаратам нафазолина относятся Нафазолин-Ферейн, Нафтизин, известные чешские капли Санорин. На основе нафазолина выпускается и комбинированный препарат Санорин с маслом эвкалипта. За счет содержания натурального эфирного масла он действует на слизистую носа более мягко. Однако следует помнить, что при аллергии на лекарственные травы от такой комбинации лучше отказаться.

Ксилометазолин

галазолинОдин из самых известных сосудосуживающих, сочетающий в себе экономичность, эффективность и безопасность,— ксилометазолин. В отличие от Нафазолина он раздражает слизистую носа только при длительном применении. Ксилометазолин назначают как взрослым, так и детям: взрослая концентрация составляет 0,1%, а детская — 0,05%. Ограничений к использованию ксилометазолина по возрасту не существует — его можно закапывать детям с рождения.

 

Аналогов ксилометазолина в российских аптеках предостаточно. Среди самых распространенных польский Галазолин, немецкий Ксимелин, препарат производства Швейцарии Отривин, Тизин Ксило, который выпускает немецкий концерн Байер и множество других. Отечественные капли с ксилометазолином отличает невысокая стоимость и приличное качество. Препараты доступны в двух основных формах выпуска: каплях и аэрозоле. Единственное отличие их состоит в удобстве применения и на эффективность лечения не влияет. Кроме того, иногда компании выпускают средства, в состав которых помимо ксилометазолина входят эфирные масла, чаще всего — эвкалиптовое. Оно оказывает дополнительное бактерицидное, смягчающее и дезодорирующее действие.

Оксиметазолин

назол адвансЕще один альфа-адреномиметик, очень схожий с ксилометазолином,— оксиметазолин. Согласно инструкциям к применению капель с оксиметазолином, его действие начинается через 15 минут после применения и продолжается 6–8 часов. Весомое преимущество капель — адаптация их дозировки для детей разных возрастов. В отличие от других сосудосуживающих препаратов, оксиметазолин выпускается в трех дозировках:

  • для детей с рождения до года используют капли с концентрацией 0,01%;
  • детям с 1 года до 6 лет назначают оксиметазолин 0,025%;
  • детям старше 6 лет и взрослым закапывают 0,05% капли.

К известным средствам на основе оксиметазолина относятся немецкий Називин, препарат производства Байер Назол и его комбинированный собрат Назол Адванс, в состав которого дополнительно входит эвкалиптовое и мятное масла. Отечественные предприятия выпускают капли под международным названием Оксиметазолин.

Трамазолин

лазолван риноОдин из самых юных сосудосуживающих препаратов — трамазолин — отличается быстротой наступления эффекта и длительностью действия. Носовое дыхание восстанавливается уже спустя 5 минут после применения, а эффект сохраняется на протяжении 8–10 часов. Трамазолин — очень мягкий препарат, не раздражающий слизистую носа. В России пока зарегистрировано только одно лекарство на основе трамазолина — Лазолван Рино, который можно назначать детям старше 6 лет. Отрицательной стороной капель можно считать их относительно высокую стоимость, однако ее в некоторой степени компенсирует экономичный расход лекарства.

Фенилэфрин

назол кидсФенилэфрин незначительно выбивается из стройного ряда назальных альфа-адреномиметиков. Его нельзя применять дольше трех дней. Кроме того, фенилэфрин менее эффективен, чем остальные сосудосуживающие, и средства на его основе чаще всего используют в детской практике. При этом повышение рекомендуемой педиатрической дозировки чревато развитием побочных эффектов, потому что у детей фенилэфрин всасывается в кровь лучше, чем у взрослых.

На основе фенилэфрина выпускают глазные капли, и это следует помнить при покупке лекарств. Среди самых распространенных сосудосуживающих в нос — Назол Бэби, разрешенный малышам с рождения, а также Назол Кидс, показанный детям с 6-летнего возраста.

Сосудосуживающие капли в нос в комбинациях

Отдельных слов заслуживают комбинированные капли в нос. Они, как правило, включают два, реже — три компонента и обладают дополнительными преимуществами по сравнению с монокомпонентными средствами. Самых достойных мы назовем поименно:

препараты адрианол, ксимелин, назик, санорин аналергин и виброцил

  • Адрианол — сербский препарат, содержащий трамазолин и фенилэфрин;
  • Ксимелин Экстра и Отривин Комплекс, содержащие ксилометазолин и усиливающий его действие ипратропия бромид;
  • Назик — немецкие капли, в которых ксилометазолин сочетается с противовоспалительным и репарирующим препаратом декспантенолом. Последний способствует восстановлению слизистой носа. Такой же состав имеют и словацкие капли СептаНазал;
  • Санорин-Аналергин — чешские капли, включающие Нафазолин и противоаллергический компонент антазолин;
  • Виброцил — известный препарат производства швейцарской фирмы Новартис. Содержит комбинацию фенилэфрина и диметиндена — противоаллергического компонента. Выпускается в трех формах выпуска — каплях, разрешенных с рождения, спрее и геле для носа.

Противопоказания к применению капель в нос

Первым и самым важным противопоказанием к использованию сосудосуживающих капель в нос является индивидуальная чувствительность к действующим или вспомогательным веществам лекарства. Кроме того, альфа-адреномиметики, которые теоретически все же могут незначительно всасываться в кровь и сужать сосуды, нельзя использовать людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • тахикардией;
  • тяжелым атеросклерозом;
  • глаукомой.

Не используют альфа-адреномиметики и при атрофическом рините из-за высокой вероятности раздражения и без того страдающей слизистой оболочки носа.

Беременность и кормление грудью: что закапать в нос?

О возможности и безопасности применения сосудосуживающих капель в нос во время беременности или кормления грудью мнения специалистов расходятся. С одной стороны, местные адреномиметики практически не всасываются в кровоток, и это, казалось бы, гарантирует отсутствие влияния на плод. Но с другой стороны, испытаний на беременных женщинах никто не проводил, а вот исследования на животных показали не самую утешительную картину, продемонстрировав проникновение препарата через плацентарный барьер. Поэтому-то все сосудосуживающие капли относятся к категории С и считаются потенциально опасными для беременных.

Проникновение в грудное молоко альфа-адреномиметиков также пока остается под вопросом, и, опять-таки, их не рекомендуют применять кормящим женщинам. Но что же остается делать в таких ситуациях? Неужели женщины во время беременности и лактации, столкнувшиеся с гайморитом или ринитом, обречены дышать заложенным носом?

пиносолК сожалению, это почти так. Для облегчения состояния врачи рекомендуют почаще промывать нос солевыми растворами. Дамы, у которых нет аллергии на эфирные масла, могут применять деконгестант растительного происхождения Пиносол. Он, конечно, не так эффективно восстанавливает носовое дыхание, как адреномиметики, однако незначительное сосудосуживающее действие все же оказывает. В состав Пиносола входят масла сосны, мяты, эвкалипта, витамин Е и тимол. Капли обладают также противовоспалительным эффектом, уменьшают отечность слизистой и вязкость слизи.

Сосудосуживающие без присмотра: берегите детей!

восклицательный знак в шареОтдельную главу хотелось бы посвятить детской безопасности. Мало кто знает, что под видом невинных и на первый взгляд совершенно безвредных сосудосуживающих капель в нос скрывается настоящий яд для ребенка. Дело в том, что адреномиметики умеют очень хорошо сужать сосуды. А если капли в нос пустить не по назначению, и, например, выпить, в первую очередь сузятся вены и артерии.

Ребенок, который выпил всего несколько миллилитров сосудосуживающих капель, может нуждаться в срочных реанимационных действиях. Признаками отравления служат резкое повышение артериального давления, на фоне которого проявляется парадоксальная реакция организма — сонливость, слабость, выраженная брадикардия (замедление сердечного ритма).

Ребенок становится вялым, зрачки расширяются, сознание путается. В тяжелых случаях возможна остановка сердца. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что ребенок выпил любые капли в нос из группы адреномиметиков, не стоит тянуть с вызовом неотложки. Активная позиция мамы или других родственников могут спасти малышу жизнь.

Мы рассказали эти подробности не для того, чтобы запугать потенциальных пациентов — применяемые по назначению деконгестанты безопасны и эффективны. Не будем умалять их безусловных достоинств: без сосудосуживающих нам пришлось бы туго. Без них не обойтись перед промыванием полости носа, «кукушкой» или применением других интраназальных лекарств, например, местных глюкокортикоидов (Насобек, Альдецин, Беконазе). Пользуйтесь на здоровье адреномиметиками, но помните о правилах их применения, и вы предотвратите форс-мажорные ситуации.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!
  • Мария Зорина

    Спасибо, хорошая статья. Очень доступно все разложили по полочкам … Я сама регулярно использую Виброцил и ребенку капаю. Хочу отметить, что важно перед использованием таких препаратов промыть слизистую носика, тогда сосудосуживающие действуют эффективнее и нужно будет использовать их в меньшем количестве. Мне очень понравился новый спрей Мореназал Иммуно отечественного производства, помимо очистительного эффекта, он создает в носоглотке местный иммунитет.

    5 ноября, 2015 в 9:41 | Ответить