Нет ничего ужаснее простуды и заложенного носа. Насморк, жжение, отек нарушают привычный ритм жизни, мешая работать и отдыхать. Благо, средств для облегчения симптомов — достаточно. В данной статье речь пойдет о Риназолине — сосудосуживающем препарате, который часто назначают для лечения всех членов семьи.
>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<
Как работает лекарство?
В основе медикамента — гидрохлорид оксиметазолина. Антиконгестивное и адреномиметическое средство при интраназальном введении практически не всасывается в кровяное русло и выводится из организма в неизмененном виде.
Начинает действовать через несколько минут после попадания на слизистую оболочку носа. Эффект сохраняется долго — 10-12 часов. В инструкции указано, что Риназолин быстро устраняет отек, снижает вязкость выделений, уменьшает покраснение слизистой и облегчает дыхание. Так ли это на самом деле — скоро узнаем.
В каких случаях назначают Риназолин?
Препарат показан к применению при следующих состояниях:
ринит различного происхождения (аллергический в том числе);
- синуситы;
- евстахииты;
- средний отит;
- заложенность носа, вызванная простудой или гриппом.
Кроме того, Риназолин выписывают перед проведением диагностических процедур и хирургических манипуляций.
Риназолин в педиатрии
Данное лекарственное средство широко используется в педиатрической практике. Капли 0,01% назначают малышам с самого рождения. Раствор Риназолина 0,025% предназначен для детей от 1 года до 6 лет. Спрей и капли 0,05% выписывают детям от 6 лет и взрослым.
Некоторые родители опасаются капать препарат грудничкам, аргументируя тем, что оксиметазолин имеет много побочных эффектов. Но эти опасения напрасны. Если соблюдать режим дозирования, то вероятность возникновения местных и общих реакций — минимальна.
Как лечиться, чтобы не навредить?
При применении Риназолина важно неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Самостоятельно повышать дозу и увеличивать продолжительность лечения нельзя!
Новорожденным и малышам до 12 месяцев при насморке и отеке слизистой назначают по 1 капле утром и вечером. Детям от 1 года до 6 лет капают по 1-2 капли тоже дважды в день.
Детям от 6 лет и взрослым рекомендовано по 2 капли (или по 1 «пшику») два раза в день.
Длительность терапевтического курса — 3-5 дней. Иногда он может быть продлен до 7-10 дней, но с небольшим интервалом. Использовать препарат больше недели без перерыва не стоит.Противопоказания
Лекарство противопоказано при атрофических изменениях слизистой носа, сахарном диабете, глаукоме, нарушениях ритма сердечных сокращений, высоком артериальном давлении, сбоях в работе почек и щитовидной железы, непереносимости составных компонентов.
Использование при беременности и кормлении грудью — не рекомендуется. В любой аптеке можно без труда найти капли и спреи на основе натуральных ингредиентов, разрешенных будущим мамам.
Побочные действия
В целом Риназолин переносится хорошо, однако бывают и исключения. У отдельной группы пациентов возникают побочные эффекты. Местные: чихание, жжение, сухость слизистой, носовые кровотечения. Общие: головные боли, повышенная усталость, тахикардия, повышение давления, кожные аллергические реакции.
Подобные симптомы по большей части возникают при нарушении режима дозирования или при непереносимости оксиметазолина.
Что говорят о Риназолине пациенты?
Мнения о препарате — противоречивые. Одним пациентам он нравится и хорошо помогает, другим — нет. Рассмотрим плюсы и минусы медикамента.
Плюсы:
- начинает действовать уже через 5 минут после использования;
- подходит для лечения маленьких детей и взрослых;
- выпускается в виде капель и спрея;
- приемлемая цена.
Минусы:
- неудобный распылитель у спрея;
- сушит слизистую оболочку;
- вызывает привыкание;
- действует непродолжительное время.
Многие жалуются на неудобный флакон спрея. Действительно, пользоваться спреем не совсем удобно — раствор из него вытекает. Система распыления не продумана — при каждом впрыскивании выделяется разное количество капель, т.е. существует риск передозировки. Именно поэтому капли пользуются большей популярностью.
Передозировка — что делать?
Как уже было отмечено, при впрыскивании спрея в больших количествах (или при случайном приеме внутрь) возможна передозировка. О передозировке свидетельствует сужение зрачков, рвота, посинение носогубного треугольника, повышение/понижение температуры тела, отек легких. В особо тяжелых случаях возникает остановка сердца или развивается кома.
При передозировке вызовите скорую помощь, выпейте активированный уголь и промойте желудок (при приеме раствора внутрь). Симптоматическое лечение назначает врач.
Особенности применения Риназалина
При использовании больше 5 дней может появиться чувство стянутости слизистой носа. Эффективность лекарства снижается при полипах в носу, искривлении перегородки, ведущей к вторичной обструкции, гипертрофии носовых ходов.
При одновременном применении Риназолина и других сосудосуживающих средств риск развития побочных действия возрастает.
Не сочетайте препарат с ингибиторами МАО и другими медикаментами, повышающими артериальное давление. Срок годности закрытого флакона — 12 месяцев, после вскрытия — 28 дней.
Вывод: Риназолин: недорогой препарат для лечения насморка. Подходит для лечения новорожденных, подростков и взрослых. Риназолин в форме капель пользуется большей популярностью, т.к. спрей не совсем удобен в использовании.