Аденоиды — лечить, нельзя погодить? Подробно о лечении аденоидов

Раздел: Медтерапия

лечение аденоидов хирургическим путем, маслом туи и йов-малышИтак, диагноз выставлен — аденоиды и картина известна. Что с ней делать дальше? Лечить аденоиды или подождать, пока все «рассосется» само собой? А если лечить, то как? Эти и множество других вопросов терзают родительское сознание, когда ребенку вынесен краткий и такой неоднозначный на первый взгляд диагноз «гипертрофия носоглоточной миндалины» или просто «аденоиды». Ответы на них — в нашей статье.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Когда пора лечить аденоиды?

 

Когда иммунная система ребенка начинает полноценно выполнять свои функции и аденоиды становятся больше не нужны, они исчезают сами собой. Значит ли это, что увеличенную носоглоточную миндалину можно не лечить, оставив все на самотек и дожидаясь, пока организм сам не избавится от нее? К сожалению, все не так просто.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что аденоиды нужно лечить, причем вовремя, пока не начались необратимые процессы, затрагивающие и слух, и носоглотку, и даже органы дыхания.

Кроме того, в практике ЛОР-врачей известны случаи, когда носоглоточная миндалина продолжала доставлять неприятности солидным 40-летним пациентам, так и не дождавшимся естественного избавления.

Поэтому выжидательная тактика — это не выход из ситуации под названием «аденоиды». Независимо от того, до какой степени они разрослись,— 1 или, к примеру, уже 3, терапия неизбежна. И чем быстрее она начнется, тем лучше прогноз.

Консервативные и оперативные методы лечения

мужчина выбирает между двух путейСуществует два основных направления лечения гипертрофированных аденоидов — консервативное и хирургическое. К консервативным методикам относятся физиотерапевтическое и медикаментозное лечение.

Под хирургическим лечением, разумеется, понимают оперативное удаление гипертрофированной ткани аденоидов. Выбор тактики терапии всегда принадлежит врачу.

Естественно, в первую очередь предпочтение отдается консервативным способам. Ведь мало того, что операция — это инвазивная и достаточно неприятная процедура. Даже после нее нет никаких гарантий, что аденоиды вдруг не начнут расти вновь. Поэтому скорее всего сначала ЛОР-врач начнет с физиотерапии и медикаментозных назначений. Операция становится неизбежностью в двух основных случаях: при неэффективности консервативных методик и при изначально тяжелой стадии гипертрофии, которая сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Ну а теперь пришла пора ответить на вопрос, как лечить аденоиды у детей.

Физиотерапевтические методы борьбы с аденоидами

И начнем с самого безопасного и простого — физиотерапии. Безусловно, физиотерапевтическое лечение оказывает положительный эффект на течение заболевания. Однако не нужно возлагать на него слишком больших надежд. Исследования и практика показывают, что эти методики хороши лишь в составе комплексной терапии, а также в качестве профилактики аденоидита или его осложнений.

Светотерапия

КУФ — коротковолновое ультрафиолетовое облучениеПри гипертрофии аденоидов широко назначаются ультрафиолетовое облучение (УФО) и КУФ — коротковолновое ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолет обладает отличным бактерицидным и противовирусным действием, уменьшает выраженность воспаления и повышает общий иммунитет.

К светотерапии относится и лечение с помощью лазера. В последние годы популярность лазерной терапии стала настолько велика, что ее иногда рассматривают в качестве альтернативы оперативному удалению аденоидов. Однако ЛОР-врачи довольно скептично относятся к подобным утверждениям. Считается, что при аденоидах 1 и реже 2 степени лазеротерапия может показать хорошие результаты и способствовать уменьшению разрастаний у детей и даже взрослых. При более тяжелом течении заболеваний вероятность такого исхода достаточно невысока.

Эффективность воздействия лазерного луча обусловлена прежде всего повышением иммунных сил организма и улучшением микроциркуляции. Это позволяет использовать лазер для профилактики повторного разрастания аденоидов после проведенного успешного лечения.

Электролечение

электрофорезФизиотерапевтические методики, основанные на действии электрического тока, применяются при остром воспалении аденоидов. К этим процедурам относятся:

  • электрофорез — введение в полость носа различных лекарств, которые под действием электрического поля глубоко проникают в слизистую и оказывают выраженный эффект. С помощью электрофореза вводят сосудосуживающие средства, противоаллергические препараты (например, Димедрол) и другие;
  • УВЧ-терапия, основанная на действии высокочастотного электромагнитного поля. Обладает хорошим бактерицидным и противовоспалительным эффектом;
  • магнитотерапия, которая способствует повышению иммунного ответа и улучшению микроциркуляции.

Ингаляционное лечение

ингаляции у детейВ составе комплексного лечения аденоидов вполне уместно использовать ингаляции. При этом нужно четко понимать, что сами по себе они не способны воздействовать на процесс разрастания носоглоточной миндалины. Ингаляции при гипертрофированных аденоидах оказывают лишь опосредованный эффект, уменьшая отечность слизистой оболочки носа и околоносовых пазух и улучшая отток застоявшегося секрета.

Кроме того, нельзя забывать, что тепловлажные и тем более паровые ингаляции, во время которых в полость носа попадает поток теплого или горячего воздуха, при аденоидах противопоказаны. Термолечение в таких случаях способствует усилению воспалительного процесса и провоцирует дальнейшее увеличение носоглоточной миндалины.

При остром и хроническом аденоидите показана небулайзерная ингаляционная терапия с:

Как лечить аденоиды без операции?

Лечение острого воспаления аденоидов вполне стандартно. Цель терапии — подавить активность бактерий, уменьшить симптомы заболевания и предотвратить его осложнения. При вирусном аденоидите назначаются противоаллергические препараты и местное лечение, включающее сосудосуживающие капли в нос, солевые растворы, антисептические препараты. При остром бактериальном аденоидите в схему лечения непременно добавляют антибиотики группы пенициллинов или цефалоспоринов.

Гораздо больше вопросов вызывает лечение гипертрофии носоглоточной миндалины. Как же лечить аденоиды без операции? Схемы медикаментозной терапии всегда комплексные и включают несколько средств, среди которых:

 

бронхомуналОбщеукрепляющие средства. 
К ним относятся поливитамины, иммуностимуляторы (например, препараты эхинацеи). Отметим, что эффективность фитотерапии эхинацеей не доказана. Гораздо результативнее в целях повышения иммунного ответа использовать лизаты бактерий, которые доказали эффективность в клинических испытаниях. Классический пример такого лекарства — Бронхо-Мунал;

Местные средства для промывания носа.
Эти лекарства уменьшают отечность слизистой, улучшают дренаж и помогают восстановить нарушенное дыхание. Как правило, для промывания носа при гайморите и аденоидите используют одни и те же средства, в частности, солевые и щелочные растворы, антисептики, настои лекарственных трав и пр.;

раствор протарголаАнтисептические капли в нос.
Классическим примером антисептиков для слизистой носа являются капли, содержащие серебро,— Протаргол и Колларгол. Однако безопасность их применения нередко подвергается сомнениям со стороны многих специалистов, поэтому решение — использовать или нет препараты серебра — за врачом;

Противоаллергические препараты.
Связь аденоидита и аллергии вносит коррективы в схему терапии аденоидов, дополняя ее противоаллергическими лекарствами, например, Лоратадином, Цетиризином, Левоцетиризином и другими.

синупретКроме того, для улучшения оттока носовой слизи назначают растительное средство Синупрет. На этом список классических препаратов можно считать закрытым. Как видим, поле для деятельности небольшое, и возможностей медикаментозного лечения аденоидов не так уж и много. Тем более популярными становятся альтернативные, гомеопатические средства.

Гомеопатия при увеличенных аденоидах

Наряду с аллопатическими лекарствами при гипертрофированной носоглоточной миндалине достаточно широко применяются и гомеопатические препараты. Оговоримся сразу, что эффективность гомеопатии, в том числе и при аденоидах постоянно оспаривается представителями официальной медицины. Однако это не мешает гомеопатии процветать и приносить свои плоды, еще больше увеличивающие популярность терапии малыми дозами.

К самым известным и эффективным гомеопатическим лекарствам, используемым при аденоидах, относятся Иов-Малыш и препарат Туя.

йов-малыш гранулыИов-Малыш

Комплексное гомеопатическое средство, в состав которого входят йод, туя, экстракт ягод барбариса и посконник. Препарат оказывает иммуностимулирующий, противовоспалительный эффект, способствует улучшению носового дыхания, уменьшает выраженность храпа. Иов-Малыш хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов при лечении аденоидов у детей.

Туя

масло туиЭффективность масла туи при аденоидах признана и врачами, и родителями маленьких пациентов. Следует отметить, что в ЛОР-практике применяется не 100% эфирное масло, а так называемое гомеопатическое масло туи. Его выпускают по крайней мере три российских производителя — Эдас Холдинг, Доктор Н и Гомеопатическая фармация. Экстракт туи разводят с вазелиновым маслом в соотношении 1:20 и применяют при аденоидах, а также гайморите, стоматите, хроническом рините, отите и других заболеваниях. Туя помогает очистить носовую полость и гайморовы пазухи от секрета, способствует нормализации дыхания и даже уменьшению размера аденоидов.

Кроме того, при гипертрофии носоглоточных миндалин нередко назначают немецкий спрей в нос производства Хель Эуфорбиум композитум, оказывающий противовоспалительный и дренажный эффект.

Эффективность еще одного альтернативного, народного способа лечения аденоидов, очень сомнительна. Народные (а, возможно, и не очень) рецепты, которыми изобилует Интернет, при большом желании можно применять в составе комплексной терапии. Однако такое лечение больше нужно родителям и родственникам ребенка — оно создает видимость активной деятельности, и в этом и состоит его основная польза.

Когда нужна операция...

Несмотря на определенные возможности консервативной терапии зачастую врачам приходится прибегать к радикальному средству — операции. И тогда перед родителями вырастает дилемма: удалять или нет аденоиды у ребенка? Впервые услышав об операции, мамы и папы порой впадают в безосновательную панику. На самом дела операция по удалению аденоидов относится к числу самых простых и быстрых вмешательств и длится несколько минут.

хирургическое удаление аденоидовВ каком же возрасте лучше удалять аденоиды у детей? Как правило, операцию не проводят младенцам до года и очень редко проводят детям до двух лет. Считается, что носоглоточная миндалина в возрасте 18–24 месяцев не может быть увеличена очень сильно, и в услугах хирурга просто нет необходимости.

Согласно протоколам, операцию по удалению аденоидных разрастаний проводят под общим наркозом. Общая анестезия позволяет избежать психологической травмы, которая может вполне развиться при местном наркозе. Кроме того, не всегда можно предсказать реакцию ребенка на местный анестетик, используемый в хирургии,— лидокаин.

Восстановление ребенка после операции по удалению аденоидов проходит быстро и, как правило, без осложнений. Иногда для профилактики рецидива аденоидита ребенку назначают интраназальные кортикостероиды, например, Назонекс, которые помогают уменьшить отечность и противостоять развитию аллергии. Спустя несколько недель понадобится осмотр хирурга, после чего ребенок и его родители отпускаются восвояси.

Исследования показывают, что после успешного удаления аденоидов оперативным путем исчезают все симптомы заболевания, а также его осложнения. Одновременно с разросшейся лимфоидной тканью ребенок избавляется от синусита и гайморита, заложенности носа, храпа, насморка и других проявлений заболевания.

Профилактика аденоидов

И напоследок — несколько слов о профилактике. Она важна как здоровым детям, так и тем, кто прошел через тернии лечения — неважно, консервативного или оперативного. Мы перечислим, что не нужно делать, если вы не хотите посвятить несколько ближайших лет борьбе с детскими аденоидами:

  • не нужно разводить в доме пыль;
  • не нужно закрывать окна и форточки, особенно во время отопительного сезона;
  • не нужно перегревать квартиру (оптимальная температура не должна превышать 22°C);
  • не нужно кормить ребенка насильно.

А что же делать, чтобы избежать гипертрофии носоглоточной миндалины? Итак, нужно:

  • много гулять с маленьким ребенком (или отправлять на прогулку подросшее чадо);
  • занять ребенка спортом или активными играми;
  • организовать закаливание.

Как видим, от родителей требуется не так уж и много, и риск увеличения аденоидов не будет маячить перед ребенком. А детство будет действительно здоровым.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!