Антибиотики при гайморите: принципы подбора, дозировка и курс лечения

Раздел: Медтерапия

антибиотикиПри бактериальном гайморите без антибиотиков не обойтись: это аксиома. Если у врача не возникает сомнений насчет возбудителей заболевания, и бактериальное происхождение воспаления очевидно, дело остается за малым — за выбором. На чем же его основывают и как настоящие профессионалы выбирают лекарство, которое может победить инфекцию, мы расскажем в этой статье.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Острый гайморит: лучшие антибиотики — пенициллины

Применение антибиотиков при остром гайморите тщательно изучено. Нам не нужно экспериментировать на своем организме, чтобы узнать, какой препарат поможет, а какой — не очень. Все уже выяснено до нас, и наша задача — просто обладать этой информацией.

пенициллинВ последние годы принципы лечения острого гайморита несколько изменились. Так, позиции одного из самых популярных ранее препаратов пошатнулись настолько, что он был почти сброшен со счетов. Применение Амоксициллина — ведущего пенициллинового антибиотика — при остром гайморите изучалось в рандомизированном плацебоконтролируемом испытании. В эксперименте участвовало 166 больных с неосложненной формой гайморита. Амоксициллин был назначен 85 пациентам, а плацебо — лекарство-пустышка — 81 больному. На третий день лечения разницы в состоянии двух групп пациентов не было никакой. На седьмой день больные из группы Амоксициллина сообщили о небольшом улучшении. На десятый день 80% пациентов в обеих (!) группах чувствовали заметное улучшение или полностью выздоровели. Таким образом, невысокая эффективность незащищенного Амоксициллина при остром гайморите считается практически очевидной. Почему же это происходит?

На самом деле все достаточно просто: слишком много микроорганизмов, вызывающих острое воспаление гайморовых пазух, продуцируют бета-лактамазу — особый фермент, который разрушает бета-лактамное кольцо пенициллинов.

Снижение эффективности Амоксициллина побудило сформировать новые принципы лечения острых гайморитов. Они регламентируют применение защищенных пенициллинов, в частности, комбинации Амоксициллина с клавулановой кислотой, для эмпирической антибактериальной терапии и во взрослой, и в педиатрической практике.

Пенициллины с клавуланатами и без них

Защищенный клавулановой кислотой антибиотик покрывает весь спектр микроорганизмов, провоцирующих острый гайморит. Кроме того, комбинацию Амоксициллина с клавулановой кислотой используют и для лечения хронического гайморита. Тем не менее нельзя сказать, что защищенный пенициллин полностью вытеснил старый добрый Амоксициллин. Некоторые западные издания до сих пор рекомендуют последний в качестве препарата первой линии.

Но отечественные врачи предпочитают уверенность в результате, поэтому назначения Амоксициллина взрослым пациентам — скорее исключение, чем правило. Чаще всего к Амоксициллину прибегают педиатры при лечении детей, имеющих ограниченный опыт общения с бактериями.

При хроническом гайморите Амоксициллин практически не используют ни в детской, ни во взрослой практике — риск того, что бактерии устойчивы к антибиотику, слишком велик.

Итак, незащищенный Амоксициллин могут назначать врачи-педиатры и, как правило, при остром заболевании, а защищенный применяют практически во всех случаях, независимо от возраста больного и степени тяжести гайморита.

Пенициллины в лицах

Какие же конкретно антибиотики применяют в первую очередь при воспалении гайморовых пазух — гайморите? Давайте познакомимся с пенициллинами поближе.

Амоксициллин

амоксицилинПрепараты амоксициллина очень безопасны и отлично переносятся. Спектр действия антибиотика покрывает практически все виды бактерий, вызывающих острый гайморит, кроме штаммов, продуцирующих пенициллиназу.

Положительной стороной Амоксициллина является и высокая биодоступность всех форм лекарства — от детской суспензии до таблеток.

Детям, которым исполнилось 10 лет, и взрослым обычно назначают по одной таблетке (доза 500 мг) три раза в сутки. Курс антибактериальной терапии острого воспаления обычно длится две недели (14 дней). Детскую дозу рассчитывают, исходя из веса: 30 мг антибиотика на каждый килограмм. Ребенку весом в 10 килограммов нужно 300 мг чистого амоксициллина, которые разделяют на три приема через одинаковые промежутки времени.

Среди распространенных препаратов амоксициллина:

  • австрийский Оспамокс;
  • Флемоксин Солютаб — таблетки, которые диспергируются (растворяются) во рту или в жидкости, производитель Астеллас;
  • Хиконцил, словацкий препарат.

Амоксициллин с клавулановой кислотой

Амоксициллин с клавулановой кислотойИтак, российские врачи обычно учитывают высокую устойчивость местных бактерий и, выбирая пенициллин, отдают предпочтение защищенным препаратам. Амоксициллин с клавулановой кислотой отличает широкий спектр (антибиотик покрывает и грамположительную, и грамотрицательную флору), высокая биодоступность и очень хорошая переносимость. Лекарство разрешено детям с рождения. Кроме того, существует большой опыт применения защищенных пенициллинов в акушерской практике — для лечения пациенток на всех сроках беременности.

Дозировка лекарства зависит от тяжести инфекции. Если заболевание протекает в легкой форме, то детям, вес которых уже больше 40 килограмм (обычно это подростки старше 12 лет), а также взрослым, больным гайморитом — и острым, и хроническим,— назначают по 1 таблетке, содержащей 500 мг антибиотика и 125 мг клавуланата (625 мг) через каждые 12 часов. В качестве альтернативы иногда используют схему 250 мг чистого антибиотика (325 мг с клавуланатом) трижды в сутки. Если острая инфекция имеет среднетяжелое или тяжелое течение, применяют по 875 мг (875+125 или 1000 мг) или 500 мг, при этом кратность приема увеличивают до трех раз в сутки.

Детям младше 12 лет дозу рассчитывают так: младенцам младше 3 месяцев 30 мг на килограмм веса (антибиотик дают дважды в день), а детям старше 3 месяцев — от 25 мг до 45 мг в сутки в 2–3 приема.

Если существует подозрение или доказательство того, что инфицирование вызвано пневмонийными стрептококками, дозу препарата увеличивают вдвое (80–90 мг на килограмм веса для взрослых). Острый гайморит лечат около двух недель, а курс лечения антибиотиками хронического воспаления может длиться несколько месяцев.

Дженериков (аналогов) амоксициллина с клавулановой кислотой очень много. Мы выделим самые качественные антибиотики, каждый из которых с равным успехом применяется при гайморите: это Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав Солютаб (диспергируемые таблетки).

Макролиды: альтернативные препараты выбора

Макролиды можно смело назвать средствами выбора наряду с пенициллиновыми антибиотиками. На них неизбежно падает взгляд врача в случаях, когда у пациента аллергия к пенициллинам. Кроме того, макролиды подбирают, если больной на протяжении предыдущих трех месяцев уже принимал лекарства группы пенициллинов.

Назначают при воспалительных процессах гайморовых пазух, как правило, один из двух самых эффективных макролидов — Азитромицин и Кларитромицин.

Азитромицин

АзитромицинЗнаменитый антибиотик, который пациенты часто описывают, как препарат из 3-х таблеток для лечения гайморита и других инфекций,— это и есть Азитромицин. Препарат отличает большой период полувыведения, дающий возможность принимать препарат однократно в день. Положительными сторонами лекарства являются также широкий спектр действия — к Азитромицину чувствительны все микроорганизмы, вызывающие гайморит,— и относительная безопасность. Антибиотик по действию на плод относится к весьма надежной категории В — его применяют при беременности, если риск для матери больше, чем для ребенка. К Азитромицину редко развивается привыкание, и даже регулярное применение в течение нескольких месяцев не повышает вероятность развития устойчивых штаммов бактерий.

При остром гайморите Азитромицин назначают в дозировке 500мг–1 мг в сутки на протяжении 5–7 дней. Хронические формы воспаления гайморовых пазух лечат той же дозой, однако длительность антибиотикотерапии подбирает лечащий врач.

Среди часто встречающихся аналогов азитромицина Сумамед — оригинальное лекарство хорватской компании Плива, сербский Хемомицин и множество препаратов под торговым названием Азитромицин, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями.

Кларитромицин

КларитромицинВ отличие от Азитромицина препараты кларитромицина относятся к категории С по действию на плод, поэтому при беременности принимать их нельзя. Кроме того, кларитромицин обладает более коротким периодом полувыведения, чем азитромицин. Детям младше полугода этот антибиотик не назначают, а в остальном оба препарата-макролида очень схожи.

Кларитромицин применяют в средней дозировке 500 мг дважды в день, длительность антибиотикотерапии острого гайморита во многом зависит от его тяжести. Обычно 10–14 дней достаточно для полной победы над бактериями.

Самым качественным считается оригинальный препарат Клацид французской компании Эббот. К более экономичным аналогам относятся словацкий Фромилид, Кларитромицин Зентива и другие средства.

Острый и хронический гайморит: когда антибиотики выбора не подходят

Если по прошествии двух-трех дней антибиотикотерапии острого бактериального гайморита облегчение от неприятных симптомов не наступает, препарат признают малоэффективным и меняют на лекарства альтернативной, так называемой второй линии. Прежде всего в эту группу входят:

  • цефалоспорины (двух поколений — второго и третьего);
  • фторхинолоны.

Таким образом, при остром воспалении особой проблемы в выборе антибиотиков нет: четкие схемы расписаны, и доктор двигается по ним, как по ступеням. Нет реакции на препараты выбора (первой линии терапии) — врач обязан заменить антибиотик на средство второй линии.

Подбор же антибиотиков при хроническом воспалении гайморовых пазух — это большей частью творческий процесс самого врача. Во многом сложности выбора обусловлены тем, что бактериальное инфицирование при длительно текущем процессе — явление спорное и полностью не доказанное. В любом случае, если при хроническом воспалении гайморовых пазух защищенные пенициллины не дали результата, четкого механизма действий у врача нет. Существуют комбинированные схемы, включающие макролид и противомикробный препарат метронидазол. В качестве альтернативы предлагаются цефалоспорины (все того же второго и третьего поколения), а также фторхинолоны.

Какие же антибиотики представляют вторую, альтернативную, линию лечения хронического гайморита и лечения его острой формы, и как их правильно принимать?

Цефалоспорины

зиннатЦефалоспориновые антибиотики структурно и фармакологически близки к средствам пенициллиновой группы. Они даже содержат в структуре то самое злосчастное бета-лактамное кольцо, поэтому микроорганизмы, продуцирующие пенициллиназы (ферменты, которые разрушают кольцо антибиотика), устойчивы к их действию. Существует четыре поколения цефалоспоринов.

Для лечения и острых, и длительно протекающих воспалений гайморовых пазух назначают препараты только второго и третьего поколений. Активность и спектр у этих средств в общих чертах очень схожи. Однако средства второго поколения имеют существенный недостаток: таблетки и сиропы обладают крайне низкой биодоступностью. Некоторые препараты всасываются менее, чем на 50%. Кстати, несмотря на этот факт, отечественные врачи очень любят назначать именно пероральные цефалоспорины, и эта привязанность вызывает недоумение у фармакологов. Ну а преданность наших докторов инъекционным цефалоспоринам третьего поколения (то есть антибиотикам в уколах) известна каждому пациенту, который болел ангиной, воспалением легких, гайморитом и множеством других инфекционных патологий.

Среди популярных антибиотиков этой группы представители второго поколения Цефуроксим (торговые названия Аксетин, Зиннат), Цефиксим (Иксим, Супракс, Цефспан). К средствам третьего поколения относятся Цефтриаксон (Медаксон, Терцеф, Цефсон) и Цеклор (Альфацет).

Фторхинолоны

цифранПрепараты этой группы отличает широкий спектр действия и высокая активность. Их назначают эмпирически пациентам, резистентным к антибиотикам других групп. Отрицательной стороной этих препаратов является их способность нарушать синтез хрящевой ткани, в связи с чем они противопоказаны детям и подросткам младше 18 лет.

Группа фторхинолонов представлена:

  • Левофлоксацином (торговые названия Глево, Леволет, Сигницеф, Таваник — оригинальный препарат — и другие). Левофлоксацин отлично работает при остром гайморите, вызванном пневмонийным стрептококком, гемофильной палочкой и моракселлой. Считается, что биодоступность таблетированной формы препарата достигает 99%.
  • Ципрофлоксацином (Ципринол, Ципробай, Цифран, Ципролет);
  • Моксифлоксацином (единственный препарат — оригинальный Авелокс).

Антибиотики для ингаляционного лечения гайморита

Флуимуцил-антибиотик ИТНельзя обойти вниманием и антибиотики, которые применяют для небулайзерной (ингаляционной) терапии воспаления гайморовых пазух. Высокая биодоступность, очень быстрое наступление антибактериального эффекта и целенаправленное действие на очаг воспаления позволяют добиться максимального результата. Положительной стороной антибактериальной небулайзерной терапии является возможность продолжать лечение длительное время.

Местные ингаляционные антибиотики назначают для ведения пациентов после хирургического лечения хронического гайморита, а также в случаях, когда пероральное и инъекционное введение антибактериальных препаратов нежелательно.

В качестве антибиотика для ингаляционного лечения применяют Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат, который выпускается под торговым названием Флуимуцил-антибиотик ИТ.

Он обладает одновременно и антибактериальным, и секретолитическим эффектом (разжижает густую слизь). Препарат применяют при бактериальном гайморите, ассоциированном с пневмонийным стрептококком, стафилококками, гемофильной палочкой.

Напоследок добавим, что антибиотики должен назначать только врач, адекватно оценивающий состояние больного и знающий историю болезни. И тогда лечение будет и безопасным, и результативным.

Расскажите, что Вы об этом думаете!
  • Татьяна

    Отличная статья! Теперь знаю, чем лечиться. А то после амоксиклава флемоксин начала пить...

    9 декабря, 2016 в 2:26 | Ответить