Раствор Колларгол: стоп, бактерии!

Раздел: Медикаменты

КолларголНаряду с популярными каплями Протаргол на слуху у врачей, фармацевтов и людей, далеких от медицины и еще одно, созвучное наименование — Колларгол. Нередко эти два средства считаются взаимозаменяемыми, и по забывчивости или просто халатности вместо одного раствора применяется другой. А ведь разница между ними есть, и довольно ощутимая.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Что такое Колларгол?

 

Начнем с самого важного: состава. Колларгол — это так называемый коллоидный раствор, в составе которого частицы растворенного вещества (серебра) имеют коллоидную степень дробления. Так же, как в случае с Протарголом, хитрости в форме выпуска связаны с нестойкостью препаратов серебра в растворенном виде.

Чтобы ионы полудрагоценного металла, славящиеся своими противомикробными свойствами, были в более или менее стабильном состоянии, их необходимо «защищать». В Протарголе функцию такого стабилизатора выполняют белки, а в Колларголе — продукты их щелочного гидролиза. Они надежно «окутывают» коллоидные частицы серебра и обеспечивают их стойкость на протяжении нескольких недель.

Колларгол отличается высокой концентрацией действующего вещества — серебра. Его доля в препарате составляет около 70%, и лишь оставшиеся 30% занимают белковые продукты.

Эта поистине солидная дозировка — важнейшее отличие Колларгола от его «собрата» Протаргола, концентрация которого не превышает 8,3%. Вот почему так важно разделять и различать эти два средства с практически одинаковым составом.

Фармакологические свойства

серебряные слиткиПри соприкосновении с кожей или слизистыми оболочками защищенный раствор Колларгола разлагается на активное серебро и гидролизованные белки. Высокое содержание серебра обеспечивает и мощный антисептический эффект. Он распространяется на множество грамположительных и грамотрицательных бактерий, и в том числе:

  • различные виды стафилококка, в том числе и устойчивые штаммы золотистого стафилококка;
  • стрептококк;
  • синегнойную палочку;
  • псевдомонаду;
  • кишечную палочку;
  • моракселлу;
  • гемофильную палочку.

Кроме того, протеинат серебра подавляет активность и размножение многих грибов, в том числе и распространенного вида Candida albicans. По некоторым данным, антимикробные возможности высококонцентрированного препарата распространяются на несколько сотен самых разных микроорганизмов, среди которых все представители микробиологического мира — и бактерии, и вирусы, и грибы.

Согласитесь, такой недюжинной силой может похвастать далеко не каждый антисептик. Однако первоначально широкие возможности Колларгола ограничены его потенциальной токсичностью. Но к ней мы вернемся чуть позже, а пока давайте разберемся к основным показаниям к применению.

Инструкция к применению: показания Колларгола

врач общается с пациентомСогласно инструкции по применению раствор Колларгола применяют наружно (в виде мази или промываний) и местно (в форме капель в нос и глаза, а также для обработки слизистых оболочек мочеполовых органов).

Основными показаниями к назначению Колларгола служат:

  1. Дерматологические заболевания:
  • гнойные, длительно незаживающие раны;
  • рожистое воспаление (очень неприятное заболевание кожи, возбудителем которого служит стрептококк);
  • мягкий шанкр (заболевание, которое передается половым путем, возбудитель — бактерия рода гемофил).
  1. Офтальмологические заболевания:
  • гнойные конъюнктивиты — воспаление наружной оболочки глаза вследствие бактериальной инфекции;
  • бленнорея — тяжелое воспалительное заболевание конъюнктивы глаза, источником которого является гонококк. Чаще всего развивается у новорожденных, зараженных во время родов.
  1. Урологические заболевания:
  • хронические циститы, вызванные неизвестным возбудителем;
  • хронические уретриты независимо от происхождения. При урологической патологии Колларгол применяют местно, промывая мочеиспускательный канал.
  1. Заболевания носоглотки:
  • аденоиды;
  • воспалительные процессы носа и горла различной этиологии — фарингиты, тонзиллиты, риниты.

Кроме того, Колларгол используют и при лимфангите — воспалении лимфатических сосудов, которое развивается на фоне инфекции кожи или слизистых. Возбудителем заболевания чаще всего оказываются бактерии, высокочувствительные к протеинату серебра — стрептококк, стафилококк и кишечная палочка.

Покупаем Колларгол: где и какой?

бутыльки с лекарствамиИз-за относительно короткого срока хранения, не превышающего 30 дней, фармацевтические предприятия не могут наладить промышленный выпуск Колларгола. Если в истории с Протарголом специалисты все-таки нашли лазейку, придумав твердую стабильную форму протеината серебра, и выпустили готовый Сиалор протаргол, то с Колларголом такой возможности нет. Из-за слишком высокой концентрации высокоактивного ионизированного серебра этот препарат обречен готовиться экстемпорально, то есть исключительно в условиях аптек. Поэтому искать раствор или мазь Колларгола нужно целенаправленно в тех аптеках, которые и в наше непростое время сохранили традиции рецептурного изготовления лекарств.

В зависимости от назначения выпускаются несколько форм препарата:

  1. Для промывания раневых поверхностей наружно используют 0,2–1% растворы Колларгола.
  2. Для местного использования в урологической и ЛОР-практике назначают препараты с концентрацией 1–2%. Они применяются и в педиатрии, для лечения заболеваний носоглотки (аденоидита или бактериального ринита);
  3. В офтальмологии применяют наиболее концентрированные растворы. В зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента могут использоваться 2, 3 или даже 5% глазные капли Колларгола;
  4. В дерматологии, а также при лимфангитах назначается мазь Колларгола, ее стандартная концентрация составляет 15%.

Заказывая Колларгол в аптеке, обратите внимание провизора на концентрацию лекарства или укажите, как вы будете его применять. Это позволит избежать ошибок и даже может предотвратить побочные эффекты, возникающие при использовании препарата с некорректными дозировками.

Особую осторожность следует проявить тем, кто покупает глазные капли. Дело в том, что все офтальмологические формы должны быть стерильными.

 

Заменять Колларгол глазные капли на раствор для наружного применения категорически нельзя.

Покупая препарат для лечения офтальмологических заболеваний, обратите внимание на этикетку. На ней должна быть указана форма — «глазные капли», а также указание «стерильно».

Подготовка к лечению

Если вы впервые покупаете препарат серебра — Колларгол или его более низкоконцентрированный аналог Протаргол, — очень важно быть уверенным в отсутствии индивидуальной чувствительности к этим средствам. Поэтому перед тем как намазать, закапать или промыть раствором Колларгола кожу, слизистые оболочки или конъюнктиву глаза, необходимо провести небольшое домашнее тестирование.

Для этого препарат наносят на участок чувствительной кожи, например, на внутренней поверхности локтевого сгиба. Через 15, а еще лучше, 30 минут оцените «кожную пробу». Если никаких изменений нет, можно приступать к лечению. Когда же на коже появляется покраснение, шелушение, отечность или высыпания, о Колларголе лучше забыть.

Кстати, отсутствие аллергической реакции на Протаргол вовсе не гарантирует, что Колларгол будет переноситься так же хорошо. Из-за значительной разницы концентраций при благополучной переносимости первого может наблюдаться выраженная аллергия на второй.

Применение Колларгола у детей

ребенок вытирает соплиВ инструкции по применению Колларгола указывается, что препарат может применяться для лечения детей, в том числе и новорожденных (к примеру, при бленнорее). Тем не менее потенциальная токсичность раствора вынуждает и родителей, и педиатров, и детских ЛОР-врачей быть крайне осторожными при использовании этого средства.

Если возраст вашего ребенка младше 1 года, никогда не применяйте Колларгол без назначения доктора.

Колларгол при насморке

Не стоит использовать и капли в нос Колларгол при обычном насморке у детей. Как правило, ринорея чаще всего — результат банального вирусного ринита, который проходит самостоятельно в течение 7–10 дней. Единственная помощь, которая необходима в таких случаях ребенку, — обеспечение хорошей увлажненности слизистой оболочки носа. Только в таких условиях мукоцилиарный аппарат носовой полости может хорошо выполнять свою функцию и не позволять носовому секрету скапливаться.

При бактериальном рините, который сопровождается гнойными, густыми выделениями, смысл в применении Колларгола все же есть. Однако и тогда следует полагаться все-таки на рекомендации врача, что опять же связано с высокой концентрацией серебра в лекарстве и возможной токсичностью. Кроме того, в аптеке можно купить и гораздо более безопасные средства с антибактериальной активностью.

Колларгол при аденоидах

Некоторые ЛОР-врачи рекомендуют применять Колларгол для лечения детей с аденоидитом. Действительно, практика показывает, что препарат может быть полезен в таких случаях. Выраженное и длительное антибактериальное действие останавливает воспалительный процесс в разросшейся ткани глоточной миндалины. Иногда этого достаточно для регресса заболевания, восстановления дыхания и практически полного выздоровления.

Однако таким благоприятным образом ситуация складывается довольно редко. Кроме того, лечение аденоидита инстилляциями Колларгола должно быть достаточно длительным, что увеличивает вероятность развития токсических реакций. Поэтому проводить курс терапии следует только под контролем врача.

Внимание, аргироз!

Напоследок мы объясним, чем же так потенциально опасен Колларгол.

Известно, что при длительном лечении препаратами серебра его ионы могут откладываться в организме. И хотя вероятность кумуляции — скапливания — в тканях наиболее высока при внутреннем применении препаратов серебра, нет никакой уверенности, что наружное или местное использование не сопровождается подобным эффектом.

Отложение серебра носит название аргироз, или аргирия. Это состояние характеризуется пигментацией кожи и слизистых оболочек. Как правило, кожные покровы приобретают серебристый или серовато-синий оттенок. Самое неприятное, что все изменения, происходящие при аргирозе, необратимы.

серый восклицательный знакВ истории медицины зарегистрированы случаи тяжелого аргироза, развившегося вследствие длительного лечения местными препаратами коллоидного серебра. Так, широкую известность приобрела история мужчины 92 лет кавказского происхождения, который на протяжении многих лет применял капли с серебром. После тщательной диагностики и биопсии участков кожи было выявлено, что в дерме любителя серебра оказались залежи металла, обеспечивающие четкий серебристый оттенок кожи и даже склер. Точное влияние на состояние внутренних органов и их функцию при аргирии пока остается неизученным. Тем не менее большинство западных специалистов склоняется к мнению, что применять любые препараты серебра — как внутренние, так и наружные — нецелесообразно, так как польза от их использования превышает риск побочных эффектов.

В защиту отечественных наружных препаратов коллоидного серебра хотелось бы добавить, что за всю историю использования в странах бывшего Советского Союза Протаргола и Колларгола, в том числе и у детей, не было зарегистрировано ни одного случая аргироза. Быть может, это связано с тем, что наши соотечественники все-таки соблюдают рекомендуемый курс лечения. Кстати, для Колларгола, он не должен превышать двух недель. И тогда аргироз вам точно не грозит.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!