Долфин — средство для промываний носа, которому нет аналогов

Раздел: Медикаменты

долфинБез промываний носа не обходится ни одна схема лечения острого и хронического гайморита. При вирусном происхождении воспаления с помощью качественно выполненных полосканий вообще можно добиться полного выздоровления. В аптеках продается множество препаратов для промываний, к примеру, растворы натрия хлорида, стерильная морская вода и антисептики. Разработка отечественных ученых — препарат Долфин — занимает особую нишу и в каком-то отношении не имеет себе равных и аналогов.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Уникальное средство Долфин

микроэлементыДолфин — не самый обычный препарат. В отличие от большинства конкурентов, содержащих натрия хлорид или минеральные аналоги морской воды, Долфин представляет собой так называемое минерально-растительное средство. В состав препарата входят микроэлементы, а также экстракты двух лекарственных растений, которые при растворении в воде образуют сбалансированный комплекс. По солевому составу раствор Долфин приближается к плазме крови. В сравнении с морской водой препарат более «физиологичен» — он не образует нерастворимого осадка, что возможно благодаря низкому содержанию кальция и сульфатов. Добавим, что во всех без исключения морских солях такой осадок выпадает, и это считается серьезным недостатком этих лекарств.

Итак, в состав Долфина входят:

  • йод, хлорид натрия — вещества с антисептическим действием;
  • магний, который нормализует работу ресничек мерцательного эпителия;
  • цинк, селен — микроэлементы, необходимые для синтеза антибактериальных биологически активных веществ. Ионы цинка и селена участвуют в формировании местной иммунной защиты;
  • кальций, сульфаты.

Кроме минеральных веществ в комплекс входят экстракты:

  • экстракт солодки, обладающий антиаллергическими свойствами и способствующий нормализации водно-солевого баланса;
  • экстракт шиповника, который содержит поливитаминный комплекс, богатый аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, витамином К1 и минералами — солями калия, натрия, железа, магния, фосфора и другими.

Эффективность Долфина обеспечивается не только благодаря уникальному составу. Российские разработчики предложили и удобные устройства для промываний, которые позволяют провести процедуру наиболее качественно.

Устройство для промывания Долфин

нарисованный дельфинНовосибирские ученые центра «Динамика» смогли создать простую, но очень результативную комбинацию обычного флакона для орошения полости носа и знаменитого «горшка нети». Пластиковый резервуар, в котором происходит растворение порошка Долфин, имеет эластичные стенки и точно выверенный диаметр выходного отверстия.

Сочетание этих двух, казалось бы, незатейливых качеств, обеспечивает разбрызгивание раствора с нужной скоростью и напором. Его достаточно для промывания удаленных околоносовых пазух и явно не хватит для того, чтобы спровоцировать воспалительные процессы в среднем ухе. А ведь при чересчур мощном, усердном полоскании именно отиты являются главным побочным эффектом, особенно у детей.

Флакон Долфин имеет объем 240 мл, которого хватит для полного промывания обеих околоносовых пазух (по 120 мл на каждую).

Устройство Долфин в свете математики

Ученые Российского Научно-клинического центра оториноларингологии проводили сравнительные исследования элиминационных возможностей Долфина и других популярных способов промывания носа, в частности, препаратами Хьюмер, Аквалор, АкваМарис, а также промыванием по Проэтцу («кукушка»). Во время эксперимента проводились процедуры полоскания с использованием контрастного вещества, которое помогало полностью проследить путь раствора в носовой полости и околоносовых пазухах и проконтролировать перемещение и выведение жидкости.

Результаты исследования показали, что качество орошений полостей с помощью Долфина превышает даже эффективность признанного лидера — аппаратного промывания «кукушка». При промыванию по Проэтцу удается омыть 63% переднего отдела полости носа, 56% медиального отдела и 49% — заднего. Ирригация Долфином позволяет качественно промыть 69% переднего отдела и по 70% медиального и заднего отделов полости носа.

Суммарная элиминационная активность (показатель, наиболее полно отражающий возможности ирригационных методик) промывания по Проэтцу составляет 56%, а промываний Долфином достигает 69%. Добавим, что остальные ингаляторы для орошения обладают куда более скромными характеристиками, чем легендарная «кукушка».

Формы выпуска

Компания-производитель позаботилась об удобстве каждого пациента и выпустила целую линейку продукции Долфин. Чем же отличаются различные наборы этой серии?

стандартный набор долфинаДолфин стандарт

Базовый набор, который включает оториноларингологическое устройство и пакетики с минерально-растительным комплексом (30 штук);

Долфин эконом

Рассчитан на короткий курс применения — упаковка укомплектована 10 пакетами препарата;

Долфин при аллергии

Набор долфина при аллегииПрепарат этого комплекса не включает растительные экстракты. Набор предназначен для пациентов, склонных к аллергической реакции на лекарственные травы, в частности, на плоды шиповника и корень солодки. В состав набора входит 30 пакетов минерального комплекса и устройство.

Долфин для детей

Комплект отличается от «взрослого» размером ирригационного устройства и массой порошка. Препарат предназначен для детей старше 4 лет, а оториноларингологическое устройство вмещает ровно 120 мл воды (по 60 мл на каждую околоносовую пазуху).

Средство Долфин

пакеты порошка долфинОториноларингологическое устройство — вещь многоразовая. Поэтому для пациентов, которые вынуждены часто промывать нос, компания выпускает дополнительные пакеты со средством Долфин.

Добавим, что они бывают взрослые и детские. Единственное различие между этими формами — вес порошка: для детей с 12 лет и взрослых пациентов используют препарат, содержащий 2 г комплекса, а для детей в возрасте 4–12 лет — пакетики с 1 граммом порошка.

Ингалятор Долфин

Отдельного рассказа заслуживает ингалятор Долфин, который приобрел массу поклонников. Простота ингалятора соперничает с непритязательностью оториноларингологического устройства, при этом эффективность таких ингаляций достаточно высока.

Принцип действия ингалятора основан на естественном испарении эфирных масел, входящих в состав препарата,— ментолового, эвкалиптового масла и камфоры.

ингалятор в носКроме того, в лекарственную композицию включено и вазелиновое масло. Долфин в виде ингалятора представляет собой двойное устройство, которое можно поднести очень близко одновременно к двум носовым ходам. После этого нужно просто глубоко вдыхать пары эфирных масел, которые быстро — уже через одну–две минуты — восстанавливают носовое дыхание, а также оказывают антисептическое действие.

Ингалятор Долфин представляет собой отличную альтернативу сосудосуживающим каплям, которые нельзя применять дольше 5–7 дней. Натуральные составляющие лекарственной композиции не пересушивают слизистую оболочку носовой полости. Кроме того, дополнительными положительными качествами ингалятора являются его компактность и простота в применении.

Препарат имеет всего несколько ограничений, среди которых:

  • возраст младше семи лет.
    Такой возрастной порог вызван тем, что испытания на детях раннего детского возраста не проводились;
  • аллергия на компоненты средства для ингаляции;
  • беременность и кормление грудью.

Чтобы выяснить свою реакцию на ингредиенты лекарственной композиции, можно провести пробную ингаляцию в течение, например, одной минуты и оценить свое состояние на протяжении 30–40 минут после этого. Если вы не заметите настораживающих симптомов, можно с уверенностью продолжить лечение.

Порошки Долфин: показания к применению

Препарат используют при самом широком спектре заболеваний полости носа, околоносовых пазух и дыхательных путей. К числу патологий, при которых рекомендуются ирригационные процедуры с порошками Долфин, относятся:

  • острый и хронический ринит:
  • острый и хронический фронтит;
  • острый и хронический гайморит;
  • этмоидит;
  • медикаментозный ринит;
  • ринит беременных;
  • аденоидит;
  • аллергический ринит (специальная форма для аллергиков);
  • сухость слизистой оболочки носа — так называемый синдром сухого носа. Это состояние развивается не только из-за чрезмерной сухости воздуха (например, в квартирах во время отопительного сезона). Слизистая оболочка носа истончается и пересыхает в период физиологических гормональных изменений — например, при беременности, приеме гормонов и других состояниях;
  • профилактики гриппа и ОРВИ.
    Достоверно известно, что, часто промывая полость носа в период эпидемии респираторных инфекций, удается вовремя «вымывать» попавших с током воздуха на слизистую оболочку носа возбудителей инфекции. Это позволяет намного снизить вероятность инфицирования;
  • подготовка полости носа к оперативному вмешательству или восстановительный период после хирургического лечения.

Доказательства эффективности

порошокНовосибирские разработчики препарата Долфин не только создали уникальную композицию и разработали ирригатор. Они позаботились и о том, чтобы эффективность их устройства и препарата были полностью доказаны. Клинические исследования проходили на крупнейших научно-исследовательских базах Новосибирска — родного города препарата,— а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Так, испытание, осуществленное при содействии мэрии Новосибирска, которое проводили в эпидемиологически опасный период (с октября по апрель 2009–2010 годов) в детских садах и школах города, доказало, что Долфин способствует снижению заболеваемости детей в три раза. В эксперименте участвовало 3516 маленьких добровольцев, каждому из которых однократно в день промывали горло и нос с помощью Долфина. Ученые были очень удивлены, когда в одной из групп детей рост заболеваемости снизился до рекордно низких цифр — в 6–9 раз по сравнению с такими же периодами предыдущих лет.

Московские ученые на основании углубленного исследования эффективности Долфина при лечении острых риносинуситов (в том числе и гайморитов) доказали, что орошения препаратом приводит к достоверному повышению частоты биения ресничек.

Напомним, что реснички, покрывающие эпителий слизистой оболочки носовой полости, являются важнейшим компонентом мукоцилиарной системы, препятствующей задержке жидкости в полости носа и пазухах.

Кроме того, было выяснено, что эффективность лечения Долфином значительно выше, чем результат привычного промывания физиологическим раствором. При этом за время исследования не было зарегистрировано ни одного случая побочных реакций во время и после курса лечения.

Мы привели далеко не все доказательства положительных качеств средства. Однако даже эта выборочная информация отражает эффективность и высокий профиль безопасности Долфина, и отзывы врачей и пациентов полностью это подтверждают.

Промываем нос Долфином: инструкция к применению

Каждый набор Долфин укомплектован и руководством по эксплуатации, и инструкцией и по промыванию носа. Однако слишком многим пациентам эта процедура кажется достаточно сложной и болезненной или, во всяком случае, неприятной. Чтобы развеять эти сомнения, пройдемся вместе по основным этапам ирригационной техники Долфином и выясним еще раз, как же правильно промывать нос.

Перед процедурой нужно убедиться в том, что носовое дыхание не нарушено. В противном случае следует закапать сосудосуживающие капли, а если они противопоказаны, можно воспользоваться ингалятором Долфин. Только после того, как дыхание полностью восстановится, переходят к ирригациям.

  1. Для начала нужно приготовить раствор: в устройство для орошений высыпают содержимое одного пакета, а потом туда добавляют 240 мл теплой кипяченой воды (детям — 120 мл). Специально отмерять объем воды не придется — достаточно просто долить его до метки. Вслед за этим нужно хорошо встряхнуть раствор, и лекарство готово.
  2. Нагнувшись над раковиной под прямым углом, нужно вдохнуть и задержать дыхание. Рот приоткрыт. Приложив крышку к правой ноздре, начинаем плавно сжимать емкость. Проникающий в носовую полость раствор омывает правую носовую пазуху и вытекает из левой носовой полости. Внимание: после того как жидкость вытечет, емкость разжимать не нужно — просто отведите ее в сторону. Хорошо высморкайтесь, удалив остатки раствора из носового хода. И проделайте ту же процедуру со вторым, левым носовым ходом.
  3. По окончании промывания остается еще одна простая манипуляция, призванная удалить остатки раствора из околоносовых пазух. Для ее проведения нужно сжать уже пустую емкость, сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Рот закрыт. Приложив устройство к правой ноздре, закройте левый носовой ход пальцем и разожмите емкость. Остатки раствора вместе со слизью под действием отрицательного давления покинут правую околоносовую пазуху. После этого ту же процедуру нужно повторить с левым носовым ходом.

Сколько раз в день промывать нос Долфином? Врачи рекомендуют проводить орошения два или три раза в день, при этом длительность курса лечения может быть любой.

Ирригация носовых пазух: это неприятно?

вопросИ напоследок мы успокоим тех пациентов, которые по каким-то причинам боятся промывать нос. Сравнительные исследования различных средств для орошения показали очень обнадеживающие результаты применения Долфина.

Неблагоприятные явления при ирригации носовых пазух чаще всего регистрировались после промывания по Проэтцу (метод «кукушка»). У 10% пациентов, прошедших эту процедуру, возникала заложенность ушей, у 4% — болезненность и у 2% — чихание и слезотечение. При промывании Долфином была зафиксирована лишь незначительная преходящая болезненность у 1,3% больных и заложенность ушей, которая также проходила самостоятельно. Исследование показало, что после орошения Долфином у пациентов не возникала заложенность носа, чихание, зуд крыльев носа и слезотечение.

Поэтому откиньте страх перед симпатичным безобидным флакончиком Долфин и займитесь без тени сомнений самой полезной процедурой при любых заболеваниях носоглотки — промываниями.

Расскажите, что Вы об этом думаете!