Диоксидин при гайморите — описание отечественного антисептика

Раздел: Медикаменты

диоксидинИстинно отечественный антисептик Диоксидин имеет массу положительных качеств. Широкий спектр действия и доступность сделали его одним из самых популярных противомикробных средств в России и странах СНГ. А возможность внутриполостного применения позволяет использовать препарат и при остром и хроническом гайморите.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Диоксидин: начало большого пути

 

Диоксидин — исконно русский препарат, разработанный около 30 лет назад советскими учеными Всесоюзного химико-фармацевтического НИИ. Тогда химики провели довольно крупное исследование, в ходе которого изучалось противомикробное действие группы веществ — производных хиноксалина. Во время эксперимента выяснилось, что среди нескольких соединений выделяется одно, обладающее наиболее выраженным противомикробным эффектом. Это и был Диоксидин.

Добавим, что тогда же был разработан и еще один препарат этой группы — Хиноксидин. Он очень схож по структуре со знаменитым антисептиком и обладает похожим спектром действия и активностью. Хиноксидин применяется внутрь, однако он не достиг такой популярности, как его сородич.

Состав и форма выпуска

Под простым и запоминающимся торговым названием скрывается сложное органическое вещество, именуемое гидроксиметилхиноксалиндиоксидом. Его выпускают в двух различных дозировках, и при покупке Диоксидина для промываний носа при гайморите этот факт стоит учитывать.

Итак, российские фармацевтические предприятия производят растворы Диоксидина:

  • раствор в концентрации 1%, который предназначен для внутриполостного и наружного применения и упакован в стеклянные ампулы, содержащие 10 мл препарата;
  • раствор в концентрации 0,5%. Эта форма выпуска применяется наружно, внутривенно и внутриполостно и выпускается в ампулах по 10 и 20 мл.

Для полосканий носовой полости чаще всего применяют препарат в концентрации 0,1%.

Как работает Диоксидин?

кортонная коробочка с диоксидиномДиоксидин — это синтетическое вещество, которое отличается выраженным антибактериальным действием в отношении широкого спектра микроорганизмов. Антисептик обладает бактерицидным эффектом: он тормозит синтез ДНК внутри микробной клетки, а также провоцирует структурные «поломки» клеточной мембраны. В результате микроб оказывается нежизнеспособным и погибает.

Среди чувствительных бактерий грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе:

  • протей;
  • псевдомонады;
  • кишечные палочки;
  • клебсиеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • клостридии.

Положительной чертой препарата является то, что он эффективен по отношению к штаммам бактерий, устойчивым к антибиотикам, в том числе продуцирующим бета-лактамазу.

Учитывая спектр действия Диоксидина, его применяют для лечения острых и хронических гайморитов, ассоциированных со стафилококковой, стрептококковой инфекцией, а также с инфицированием грамотрицательной флорой.

Антисептик очень быстро проникает в ткани — уже через 1–2 часа после применения достигается концентрация в крови, близкая к максимальной. Кроме того, эффективность лекарства сохраняется достаточно долго — в течение 4–6 часов. Заметим, что при местном использовании (в том числе и при промываниях полости носа и гайморовых пазух) раствор Диоксидина незначительно всасывается в кровь, однако он не раздражает слизистые оболочки и практически и обладает системным эффектом. Еще один плюс препарата состоит в отсутствии накапливаемого эффекта.

Диоксидин при гайморите: инструкция по применению

гайморовы пазухиПрепарат применяют при самых различных воспалительных заболеваниях, в том числе и при ринитах и гайморитах. Для промывания гайморовых пазух используют 1% раствор Диоксидина объемом 10–50 мл. Следует учитывать, что максимальная доза препарата, которую можно применять в сутки, составляет не более 70 мл стандартизированного 1% раствора.

Как правило, для промывания полости носа и околоносовых пазух достаточно 50 мл Диоксидина — по 25 мл на каждую пазуху. Процедуру проводят один раз в день. Курс лечения может быть достаточно длительным — до трех недель, а в тяжелых случаях возможно и более продолжительное лечение. При хроническом гайморите назначают и повторные курсы промываний полости носа, которые проводят через 1–1,5 месяца после первичного лечения.

Перед промыванием полости носа не забывайте проследить за носовым дыханием: оно должно быть свободным. Если нос заложен, следует закапать сосудосуживающие капли и восстановить нормальное дыхание. Подробности процедуры мы рассматривали в статье Промывание носа: как, чем и когда следует делать?

Ингаляционное лечение с Диоксидином

Весьма эффективными при острых и хронических воспалительных процессах в гайморовых пазухах считаются и ингаляции с Диоксидином. Препарат можно применять для небулайзерной терапии с использованием компрессорных и мэш-ингаляторов.

Как правило, для ингаляций рекомендуется применять 1% раствор Диоксидина, разбавленный физиологическим раствором (натрия хлорида 0,9%) в соотношении 1:4.

Диоксидин в составе капель в нос

капли в нос бутылекНередко ЛОР-врачи выписывают комплексные капли в нос с Диоксидином. Они эффективны, экономичны и очень просты в приготовлении. Чаще всего к подобным рецептам прибегают в педиатрии, несмотря на то что препарат не рекомендован к применению у детей. Однако стоит заметить, что концентрация антисептика в таких лекарствам очень невелика.

К самым знаменитым рецептам сложных капель в нос относятся комбинации:

  • Диоксидина, Нафтизина (Ксилометазолина), Гидрокортизона;
  • Диоксидина, Нафтизина, Дексаметазона;
  • Диоксидина, Нафтизина, Дексаметазона, Сульфацил-натрия.

В большинстве случаев для приготовления сложных капель смешивают все ингредиенты в равных объемах. Лекарства закапывают в каждый носовой ход по 1–2 капли 2–3 раза в день в течение 5–7 дней.

Эффективность: доказано!

Диоксидин относится к числу хорошо изученных препаратов, доказавших свою эффективность в масштабных клинических испытаниях. Эксперименты по изучению активности антисептика проводились на базе 24 отечественных медицинских учреждений различного профиля. Препарат испытывали инфекционисты, урологи, хирурги и, конечно, оториноларингологи — ЛОР-врачи. В общем исследовании принимало участие более шести тысяч добровольцев.

Результаты эксперимента показали, что Диоксидин обладает высокой эффективностью, в том числе и при тяжелых гнойно-инфекционных процессах, а также невосприимчивости — устойчивости бактерий к действию антибиотиков.

 

Данные исследований свидетельствуют, что лекарство работает в 75–91% случаев. Поэтому при местном или внутриполостном применении, когда побочные эффекты и свойственная инъекционной форме токсичность практически не проявляются, Диоксидин считается одним из самых эффективных антисептиков.

Будьте осторожны, или Побочные эффекты Диоксидина

серый восклицательный знакДиоксидин трудно назвать невинным и очень безопасным препаратом. Однако, к счастью, серьезные побочные эффекты развиваются, как правило, при инъекционном введении препарата. Именно поэтому его используют для системной терапии только в случаях крайней необходимости, когда альтернативы ему просто нет.

Антисептик способен менять последовательность клеточного ДНК, то есть провоцировать клеточные мутации. Однако отечественные исследователи выяснили, что при местном и наружном применении этот эффект не развивается. Тем не менее, основываясь на потенциальной токсичности препарата, Диоксидин запретили к применению у детей младше 12 лет, а также у беременных и кормящих женщин.

Кроме того, антисептик способен снижать функцию коры надпочечников. При этом воздействие на надпочечники тем сильнее, чем выше доза Диоксидина. При многократном увеличении дозировки препарата наблюдается значительное снижение выработки гормонов коры надпочечников — глюкокортикостероидов. И, опять-таки, этот неблагоприятный эффект развивается при инъекционном применении лекарства. Учитывая возрастную почечную недостаточность, которая часто развивается у пожилых людей, Диоксидин с осторожностью назначают для лечения больных старше 60 лет.

При местном использовании, которое показано для лечения острого и хронического гайморита, препарат переносится хорошо. Известно даже, что в хирургической, а также оториноларингологической практике антисептик назначают и для лечения детей.

Однако в таких случаях ответственность за безопасность принимает на себя лечащий врач, который основывается на личном опыте применения Диоксидина в педиатрии.

Основные неблагоприятные события, связанные с внутриполостным (в том числе и при промываниях гайморовых пазух) применением Диоксидина, включают:

  • головную боль;
  • лихорадку;
  • диспепсическое расстройство;
  • судороги — крайне редко;
  • аллергическую реакцию;
  • фотосенсибилизацию — появление пигментных пятен под действием солнечного света.

Отметим, что вероятность побочных эффектов максимальна при значительном превышении дозировки и кратности процедур. Как показывает практика, применение Диоксидина для полосканий полости носа и других местных процедур в соответствии с рекомендациями и инструкцией безопасно и не сопровождается неблагоприятными событиями.

Противопоказания

Антисептик абсолютно противопоказан к использованию, в том числе и местному, при:

  • недостаточности коры надпочечников;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • возрасте младше 12 лет;
  • индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к антисептику.

Убедитесь сами: проба на переносимость Диоксидина

шприцДиоксидин относится к достаточно токсичным синтетическим веществам, и вероятность его индивидуальной непереносимости существует. Чтобы обезопасить себя от возможной аллергической реакции на антисептик перед началом терапии проводят пробу на переносимость.

Для этого в одну гайморову пазуху при помощи шприца вводят 10 мл раствора в концентрации 1%. В последующие 3–6 часов наблюдают за состоянием. При индивидуальной непереносимости препарата возникают побочные явления: озноб, головокружение и другие. Не стоит этого опасаться — пробная доза настолько невелика, что неблагоприятные события могут быть лишь незначительно выражены и пройдут самостоятельно и быстро.

Отсутствие побочных эффектов после пробы означает, что организм нечувствителен к Диоксидину и готов к началу полноценной терапии. При этом в первый день лечения дозировку препарата следует уменьшить как раз на 10 мл, которые использовались во время эксперимента.

Нюансы, которые важно учитывать

Диоксидин как препарат, снижающий функцию коры надпочечников, рекомендуется крайне осторожно применять при хронической почечной недостаточности. Для таких пациентов дозу антисептика снижают и тщательно контролируют кратность промываний носа или ингаляций и длительность лечения.

Еще одно указание касается возможности появления пигментных пятен при лечении гайморита и других заболеваний. Под действием препаратов группы хиноксалина возможно возникновение индивидуальной чувствительности к действию ультрафиолетовых лучей. Она проявляется появлением пятен на открытых участках кожи, чаще всего лице и руках. Если в процессе лечения вы заметили подобные симптомы, нужно снизить дозировку препарата и добавить противоаллергический препарат.

Однако при остром гайморите применение антигистаминных (противоаллергических) препаратов наряду с Диоксидином нежелательно. Антигистаминные средства способны повлечь уменьшение выработки слизи и как следствие ухудшение дренажной функции. Поэтому в таких случаях все же Диоксидин лучше отменить. При хроническом гайморите противоаллергические средства назначаются, однако на фоне их применения можно увеличить кратность промываний полости носа солевыми растворами. Это поможет избежать чрезмерной сухости слизистых оболочек носа и околоносовых пазух.

Внимание на температуру, или храним лекарства правильно

сейфОсобое внимание хотелось бы уделить правилам хранения. Невесть откуда взявшаяся приверженность многих наших соотечественников хранить лекарства в холодильнике зачастую оборачивается казусами. Это в полной мере касается и Диоксидина.

Раствор антисептика должен храниться при температуре выше 18°С. Как правило, в холодильнике условия более суровые: на полках ближе к морозильной камере температура колеблется от 2 до 5°С, а на «галерке» может подниматься до 10–15°С.

Если хранить Диоксидин при низких температурах, в растворе выпадает кристаллический осадок, который состоит главным образом из действующего вещества антисептика.

Концентрация жидкой фазы препарата резко снижается, причем понять точно, какая же дозировка у охлажденного лекарства, невозможно. Конечно, пользоваться таким антисептиком нельзя, но и утилизировать его еще рано.

Если вас постигла подобная неприятность, можно нагреть запаянную ампулу с Диоксидином на водяной бане. Периодически ампулу встряхивают, и процедуру продолжают до образования прозрачного раствора и окончательного растворения кристаллов. После этого раствор охлаждают до температуры 36–38°С и проверяют на прозрачность. Если кристаллы не выпали снова, лекарство готово к применению. В противном случае можно идти в аптеку за новой упаковкой антисептика.

Аналоги Диоксидина

Диоксидин — отечественное лекарство, и импортных аналогов у него нет. Российская фармацевтическая компания выпускает аналог под названием Диоксисепт в концентрации 0,5%. Кроме того, достаточно широкую популярность приобрела мазь Диоксиколь 1% и Диоксидин 5%, а также таблетки Хиноксидин. Однако таблетированная форма антисептика применяется крайне редко из-за отсутствия преимуществ в сравнении с современными антимикробными средствами и достаточно выраженной токсичности.

Раствор же Диоксидина за годы своего существования доказал и свою высокую эффективность, а при соблюдении дозировок и правил применения — и безопасность.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!