Хирургическое лечение гайморита

Раздел: Процедуры

врачи делают хирургическую операциюВ подавляющем большинстве случаев острый и хронический гайморит можно преодолеть медикаментозной терапией. Тем не менее существует небольшой процент пациентов с хроническим воспалением максиллярных пазух, которым может понадобиться хирургическое лечение.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Виды операций при гайморите

Медицинские историки говорят о том, что операции на гайморовых пазухах проводились еще в XVIII веке. Однако подробно методику хирургического лечения гайморита описали независимо друг от друга два врача: американец Джордж Колдуэлл в 1893 году, а четыре года спустя — француз Анри Люк. Удивительно, но операция, которая носит имя своих праотцов,— операция Колдуэлла-Люка — выполняется и поныне.

медицинский крест зеленыйС получением новых знаний о физиологических особенностях дренажной системы околоносовых пазух появилась и еще одна операционная методика лечения гайморита — антростромия среднего носового хода. Эта техника начала применяться с конца 60-х–начала 70-х годов прошлого века.

И, наконец, благодаря созданию эндоскопа стало возможно проведение самой современной функциональной эндоскопической риносинусохирургической операции. На сегодняшний день это вмешательство считается стандартом хирургического лечения хронического гайморита.

Показания и противопоказания к хирургическому лечению гайморита

Операция показана тем пациентам, которые не ответили на медикаментозную терапию. В тяжелых случаях гайморита схема лекарственного лечения должно включать 3–6 недель беспрерывного приема антибиотиков в комбинации с местными стероидными средствами и солевыми орошениями полости носа и околоносовых пазух.

Для подтверждения диагноза хронический гайморит важно получить исчерпывающие доказательства, которые может предоставить только компьютерная томография. На послойных снимках КТ должны четко визуализироваться один или несколько характерных признаков, среди которых:

  • утолщение слизистой оболочки;
  • повышенный уровень жидкости;
  • анатомические изменения остиомеатального комплекса;
  • полипоз носа;
  • кальцификация, предполагающая грибковый инфекционный процесс.

В среде врачей какое-то время бушевали споры о том, нужно ли проводить операцию пациентам, у которых история болезни и физическое обследование подтверждали хронический гайморит, а результаты компьютерной томографии — опровергали. Эти разногласия были преодолены после клинического исследования, показавшего, что улучшение после оперативного лечения у подобных пациентов было весьма ограниченным. На основании этих данных большинство специалистов склоняются к мнению, что при рассмотрении вопроса о необходимости операции подтверждение хронического гайморита на КТ обязательно.

Абсолютных противопоказаний к эндоскопическому хирургическому лечению хронического гайморита не существует.

Максиллярная эндоскопическая антростомия

Непосвященному человеку понятие «антростомия» мало о чем говорит, как, собственно и прилагательное «максиллярная». Давайте расшифровывать эту медицинскую абракадабру.

Вспомним, что гайморовы пазухи имеют и альтернативное название, которое используется в среде врачей гораздо чаще,— максиллярные. Понятие же антростомия происходит от латинского названия гайморовой пазухи — antrum Нighmore — и латинского окончания -stomy, означающего операцию, в ходе которой в ткани создается отверстие.

эндоскоп медицинскийДля проведения максиллярной антростомии необходимо удалять крючковидный отросток, который является основной структурной частью остиамеатального комплекса. Именно это образование прикрывает естественное отверстие гайморовой пазухи в полость носа. Применение эндоскопа — оптического прибора, который вводят в носовую полость,— позволяет проводить операцию с максимальной точностью. Добавим, что вмешательство обычно проводят под общим наркозом.

Операция Колвелла-Люка и интраназальная антростомия

Обезболивание при этих операциях возможно с помощью как общих анестетиков, так и местных, если у пациента нет противопоказаний к местному наркозу. В ходе вмешательства выполняют отверстие в гайморовой пазухе и вычищают ее от гноя.

Разница между операцией Колдвелл-Люка и интраназальной антростомией заключается в месте разреза. Если в первом случае к гайморовой пазухе хирурги подбираются через ямку, расположенную над линией десен, то во втором — через носовую полость. И первое, и второе вмешательство требует филигранного мастерства хирурга. При операции Колдвелл-Люка важно не повредить корни зубов, а при интраназальной антростомии — внутриглазничный нерв, слезный канал и артерии.

Послеоперационное лечение гайморита

Важнейшее значение в дальнейшем прогнозе гайморита имеет адекватное послеоперационное лечение. Пациент должен помнить, что после операции придется еще какое-то проводить восстановительные процедуры, в частности, солевые промывания.

В течение первого месяца после хирургического вмешательства больного должен еженедельно осматривать хирург, после чего визиты к врачу можно сократить вдвое. Спустя два месяца после операции пациенту необходимо наблюдение ЛОР-врача по крайней мере один раз в квартал.

Добавим, что иногда в послеоперационный период назначают и медикаментозную терапию, включающую антибиотики, назальные глюкокортикостероиды, противоаллергические препараты, а в некоторых случаях и внутренние стероидные средства. Схема послеоперационного лечения гайморита подбирается индивидуально и зависит от дальнейшего течения заболевания.

Прогноз и осложнения

функциональная эндоскопическая методикаСамые выдающиеся результаты показывает золотой стандарт хирургического лечения хронического гайморита — функциональная эндоскопическая методика. В 1993 году были получены результаты долгосрочного клинического исследования. Оно показало, что из 90 больных, которым проводили операцию, у 80 наступило длительное улучшение. Наблюдения в течение 26 месяцев со дня операции свидетельствовали о том, что с 89% вероятностью у пациентов после вмешательства полностью исчезают клинические проявления гайморита — головная боль и заложенность носа.

Мы не будем скрывать, что риск осложнений после операции на гайморовых пазухах существует. Однако чем выше квалификация оперирующего хирурга, тем ниже вероятность повреждения нервов или корней зубов. А при эндоскопической функциональной антростомии осложнения практически исключены, в то время как вероятность полного исцеления, напротив, практически гарантирована. Поэтому откиньте страх и сомнения, и лечите хронический гайморит.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!