Промывание носа – как, чем и когда следует делать?

Раздел: Процедуры

девушка промывает носПервая историческая запись о промывании носа найдена в ведийских источниках, описывающих традиционную индуистскую практику Аюрведа. Много лет назад, когда индусы не имели ни малейшего понятия о гайморите, эта процедура под названием Джала-нети была ежедневной, как умывание. Современные медики изучают восточные традиции и, дополняя и совершенствуя, применяют их к сегодняшнему дню. И Джала-нети тоже обрела новую жизнь в медицине XXI века.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Общая информация о процедуре промывания

 

На лечение гайморита и других синуситов пациенты тратят более 10 миллиардов долларов в год. Заболевание протекает достаточно длительно, и все это время его нужно лечить. Высокая стоимость медикаментов, временная потеря трудоспособности — финансовое бремя терапии воспалительных заболеваний гайморовых пазух может быть слишком тяжелым для многих пациентов. Поэтому и больные, и врачи пребывают в постоянном поиске научно обоснованных альтернативных методов лечения гайморита.

Одним из таких способов стало орошение полости гайморовых пазух и носа растворами. Популярность его неумолимо растет. Без солевых растворов не мыслят больше жизни ни молодые люди, ни их бабушки и дедушки. Причем среди показаний к промыванию не только гайморит, но и ринит, сухость слизистых оболочек и другие заболевания. Более того, промывание становится привычной гигиенической процедурой.

Гайморит и не только: показания к промыванию носа

Промывания применяются для лечения широкого спектра острых и хронических заболеваний синуса. К показаниям для процедуры относятся:

  • острый и хронический гайморит;
  • острый и хронический риносинусит;
  • сенная лихорадка (аллергический ринит и часто сопутствующий ему гайморит);
  • простуда;
  • пересыхание слизистой носа;
  • профилактика респираторных инфекций;
  • восстановительный период после ЛОР-операций и другие.

солевой расворЕжедневные промывания носа солевыми растворами (0,9% нейодированным раствором натрия хлорида либо очищенной водой, подогретой до 37°С, с или без добавления гидрокарбоната натрия — соды, а также в других комбинациях) рекомендуются в качестве средства первичной обработки или в составе комплексной схемы терапии. Благодаря высокой безопасности промываний их предпочитают кортикостероидам, особенно на ранних стадиях острого гайморита. В случае более тяжелого протекания воспалительного процесса, конечно, без кортикостероидов уже не обойтись.

Промывания носа относятся к обязательной процедуре после хирургического вмешательства на гайморовых пазухах независимо от того, какой тип операции был проведен.

Ведущие врачи мира, в том числе и официальные Ассоциации оториноларингологов Канады и США, поддерживают рекомендации по использованию промывания носа в качестве методики лечения всех видов риносинусита (включая гайморит) и послеоперационного восстановления после оперативных вмешательств.

Промывание носа детям: будьте осторожны!

У детей младшего возраста (приблизительно до 5–6 лет) слуховая труба анатомически отличается — она короче и шире, чем у взрослых. Если длина евстахиевой трубы у взрослого человека составляет около 3,5 см, то у маленького ребенка она с трудом «дотягивает» до 2 см. Промывание носа в таком случае весьма чревата развитием отита — воспаления уха.

Вероятность того, что после спринцеваний носа у ребенка появится дополнительная проблема в виде отита намного выше, если:

  • на момент процедуры в среднем ухе уже есть инфекционный процесс. Кстати, что он может быть совершенно бессимптомным;
  • ребенок часто более отитами;
  • у ребенка искривлена носовая перегородка.

Учитывая эти сложности, большинство педиатров сходятся во мнении, что промывать нос детям дошкольного возраста не стоит, а в качестве безопасной альтернативы можно остановиться на назальных спреях типа АкваМариса.

Ирригационные методики: способы промывания носа

В страстном порыве промыть труднодоступные околоносовые пазухи человечество придумало не один способ орошения. Давайте их рассмотрим предметно и разберемся, как же делать промывания носа.

1. Самый простой и доступный метод, не требующий никакого оборудования и приспособлений,— набрать в сложенные лодочкой ладони раствор и глубоко вдохнуть его. Минусом этой методики являются не очень приятные ощущения, которые вызывает сознательное втягивание в носовые пути жидкости. Поэтому заставить ребенка пройти подобные испытания бывает непросто.

2. Более приятная альтернатива «ручному» способу — назальные спреи, содержащие солевые растворы. С помощью насадок в носовую полость подается лекарство под небольшим давлением. Так работают известные солевые препараты для промывания носа в спреях и каплях — АкваМарис, Хьюмер, Маример и другие. Этот способ гораздо менее дискомфортен, чем процедура, описанная выше, однако он относительно малоэффективен. Использования назальных спреев вполне достаточно, чтобы справиться с дегидратацией (обезвоживанием) слизистой оболочки носа, но отнюдь не хватает для достижения целей, которые стоят перед нами при гайморите.

Зато для промывания носа новорожденному ребенку или грудному младенцу готовые спреи со стерильной морской водой или изотоническим раствором — идеальное средство.

чайник для промывания носа3. Еще один простой, но очень эффективный метод спринцеваний носа при гайморите и риносинусите вовсю применяли и продолжают применять индийские йоги. Эта та самая методика, о которой мы говорили в самом начале. На санскрите она называется Джала-нети, что означает дословно «очистить нос водой».

Джала-нети прижилась у нас как не одна другая. Для орошения носа понадобится лишь устройство в виде чайника с длинным носиком (так называемый нети-горшок). В качестве «горшка» в условиях, далеких от йоги, применяют чайник с длинным носиком, флакон с пипеткой, шприц без иглы или спринцовку.

Стоит помнить, что спринцовкой и шприцем нужно пользоваться осторожно: излишнее усердие во время процедуры может стать причиной подачи раствора под большим давлением, чем это необходимо. А вот с помощью флакона с носиком-капельницей, напротив, можно долго и нудно пытаться добиться нужного напора.

Идеальное отверстие в емкости, с помощью которой проводят промывание, не должно превышать 3 мм. Если диаметр отверстия будет слишком велик, большой поток жидкости может спровоцировать боль в ушах и даже стать причиной инфекционного воспаления уха.

Некоторые фармацевтические производители, выпускающие средства для промывания носа, комплектуют свои препараты чайничками — «нети-горшками». Так, порошки Долфин, из которых готовят растворы для орошений, могут продаваться вместе с пластиковым чайничком для промывания носа и инструкцией, подробно описывающей механизм процедуры.

Джала-нети очень легка в исполнении. Несколько наклонив голову набок и приоткрыв рот, нужно под небольшим напором подавать жидкость в носовую полость, оказавшуюся выше. Если вы не хотите «подать» солевой раствор в трахею, задержите дыхание. Жидкость самотеком будет выливаться из второй ноздри, совершив полный круг через околоносовую пазуху.

 

Чтобы промыть второй носовой ход, нужно поменять исходную позицию. По окончании процедуры следует высморкаться, чтобы удалить остатки раствора и слизи.

4. При скоплении значительного количества слизи в носоглотке рекомендуется альтернативный метод промывания с помощью того же чайничка. Запрокиньте слегка голову назад, откройте рот и высуньте язык. Затем можно постепенно, без фанатизма, залить раствор в один носовой ход, а после того, как лекарство пройдет свой путь по лабиринтам носоглотки, сплюнуть его. Ту же процедуру нужно повторить и с другой пазухой.

5. Аппаратное промывание носа с помощью специальных устройств. В России для этого применяется аппарат, который ласково прозвали «кукушкой».

В случае выраженного отека и нарушений дыхания перед полосканием следует закапать нос деконгестантами.

Растворы для промываний при гайморите: что применять?

Разобравшись с методиками, можно приступить и к выбору лекарственного препарата.

Промывать носовую полость проточной водой категорически запрещено при гайморите и других заболеваниях, а также при использовании орошения в качестве гигиенической процедуры.

Это может стать причиной инфицирования или раздражения слизистой оболочки носа и гайморовых пазух.

В качестве растворов для промывания носа можно использовать:

  • обычную стерильную или кипяченую и охлажденную до температуры 37–40°С воду. В качестве буферного агента, регулирующего pH, рекомендуют добавлять натрия гидрокарбонат;
  • изотонический, гипотонический или гипертонический раствор натрия хлорида  (физрастворы для промывания носа);
  • антисептики. Для орошений полости носа и гайморовых пазух используются растворы Фурациллина, Диоксидина, Хлоргексидина, Мирамистина и других препаратов.
  • настои лекарственных трав. Антисептическим и успокаивающим действием обладают цветки ромашки, листья шалфея, цветки календулы и другие растения;
  • растворы морской соли, комбинации соли, соды и йода.

В небольших концентрациях в средства для промывания полости носа можно добавлять спиртовую настойку прополиса, облепиховое масло, а также и народные средства — свежевыжатый сок лука, чеснока, алоэ лекарственного и другие.

Лекарство перед процедурой лучше подогреть до 37°С — это позволяет снизить вероятность рвотного рефлекса и раздражения носовых мембран во время ирригации.

Механизм действия промываний

шестеренкиЭффективность ирригационных процедур при гайморите и любых других видах синусита, а также при риносинуситах доказана в масштабных клинических испытаниях. Однако механизм, посредством которого достигается видимое клиническое улучшение, так и остался неизученным. Ученые выдвинули теорию о том, что орошение носа способствует снижению проявлений гайморита в результате:

  • улучшения мукоцилиарной функции носовой полости и околоносовых пазух благодаря повышению эффективности работы ресничек и всего мукоцилиарного аппарата;
  • уменьшения отека слизистой оболочки;
  • снижения концентрации медиаторов воспаления — биологически-активных веществ, которые участвуют во всех патологических процессах при воспалительной реакции;
  • механического очищения от сгустков слизи.

Мукоцилиарный клиренс — целый механизм, который помогает защитить носовую полость и околоносовые пазухи от внешних воздействий и инфекции. При воспалении гайморовых пазух происходит мерцательная дезориентация — реснички, выстилающие слизистую оболочку, перестают работать «в такт», некоторые реснички и вовсе погибают. Это способствует застою слизи и развитию в ней инфекционного процесса.

Мукоцилиарный клиренс нарушается у больных, страдающих хроническим гайморитом, однако после удаления сгустков слизи состояние мукоцилиарного комплекса может полностью нормализоваться.

Ученые провели исследование с участием 13 пациентов, страдающих хроническим гайморитом. Было установлено, что мукоцилиарный клиренс увеличился в два раза у всех больных, которые ежедневно орошали нос физиологическим раствором. У 11 из 13 добровольцев при этом полностью исчез гной из гайморовых пазух. Кроме того, ученые провели дополнительный эксперимент, показавший, что при промывании носа гипертоническим раствором натрия хлорида (с концентрацией выше 0,9%) значительно увеличилась скорость мукоцилиарного транспорта у пациентов с острым и хроническим гайморитом.

Орошение носа: как часто и сколько?

Стандартные инструкции, которые одобрены оториноларингологами, предлагают промывать полость носа в домашних условиях дважды в день. Объем раствора для орошений на одно применение составляет 500 мл, то есть для спринцевания каждой носовой пазухи достаточно одного стакана воды (250 мл). Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания и степени его хронизации. Так, при остром гайморите бывает достаточно двух недель ежедневных промываний полости носа, а при хроническом течении заболевания ирригиационные процедуры повторяют на протяжении нескольких месяцев.

Промывания, которые назначаются после операций на пазухах носа, придется проводить не менее шести недель.

Побочные эффекты

Побочных эффектов у орошений полости носа нет и быть не может, однако это аксиома верна лишь в случае, если полностью соблюдать рекомендации врача. А что же может случиться, если не придерживаться правил?

знак минусВо-первых, если применять нестерильный или некипяченый раствор для промывания носа, то риски инфицирования значительно превышают пользу лечения. Так, в некипяченой воде живет себе поживает одноклеточная амеба неглерия фоулера (Naegleria fowleri), которая при попадании в околоносовые пазухи вполне может стать причиной первичного амебного менингоэнцефалита. Это опаснейшее инфекционное заболевание, поражающее мозг и приводящее к смерти в 95% случаев. Страшно? Мы привнесем в эту картину еще больше темных красок, когда скажем, что история медицины знает случаи летального исхода при менингоэнцефалите, развившемся после промывания носа некипяченой водой.

Не стоит забывать, что в «сырых» растворах содержатся сотни микроорганизмов, не столь опасных, как эта амеба, но тем не менее патогенных. И чтобы избежать с ними встречи, достаточно просто прокипятить воду, приготавливая лекарство для полоскания носа.

И во-вторых, если при промывании напор воды, вводимой в носовую полость, слишком велик, то существует риск появления ушной боли и, по некоторым данным, даже инфицирования полости уха.

Избежать неприятностей после орошения носа легко: соблюдайте рекомендации врачей и не ленитесь лечиться, и гайморит пойдет на попятную.

Поделиться с другими...

Расскажите, что Вы об этом думаете!