Ингаляции при гайморите небулайзером, паром, тепловлажным методом — подробно

Раздел: Процедуры

Ингаляции — один из любимых способов лечения заболеваний горла и носа. Популярность этой методики зиждется на ее доступности, эффективности и как уверен чуть ли не каждый пациент, безопасности. Но далеко не все знают, что безопасность эта относительна. Мы расскажем, в чем же состоит эта относительность и как, когда, а, главное, чем лучше проводить ингаляции при остром и хроническом воспалении гайморовых пазух.ингаляции паром и небулайзером

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Ингаляции как один из путей введения лекарств

Существует множество способов доставить лекарственные вещества по назначению, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Когда мы принимаем таблетку, она поступает в желудок, печень и кишечник, где часть действующего вещества может «потеряться», а еще одна часть порой оказывает негативное влияние, раздражая стенки желудка и ткани печени. И только спустя 20–30 минут после приема оставшаяся часть таблетки достигает органа-мишени и начинает свой нелегкий труд.

Инъекции сразу проникают в кровь, а, следовательно, действуют и быстрее, и более целенаправленно. Однако уколы болезненны и травматичны и согласно канонам современной медицины используются только в крайних случаях, когда другого выбора у врача и больного уже не остается. И вот тут-то на арене появляются ингаляции. Окутанные дымкой идеалистичности, они стали особенно популярны в последнее время. И, действительно, в повсеместной любви к ингаляциям есть немалое рациональное зерно.

Положительные стороны ингаляционного лечения

три знака плюсЧем же так хорош ингаляционный путь введения лекарств, который используют при заболеваниях дыхательных путей и носоглотки, включая печально известный гайморит? Давайте перечислим положительные стороны методики:

  • быстрота наступления эффекта.
    При ингаляционном введении лекарственные вещества минуют все барьеры, которые существуют в организме, и доставляются целыми и невредимыми (при условии соблюдения правил процедуры) практически моментально;
  • достижение высокой концентрации лекарства в месте назначения.
    Вдыхая воздух, насыщенный парами лекарств, вы проделываете важную работу. За время вдоха и выдоха активные вещества, разбитые на мелкие частицы — а в случае использования небулайзеров очень и очень мелкие,— проникают сразу в место воспаления. Поэтому при ингаляционном пути введения эффективная концентрация действующего вещества намного ниже, чем при пероральном приеме лекарств;
  • отсутствие отрицательного влияния на органы желудочно-кишечного тракта.
    Проникающие сразу в носовую полость препараты минуют органы, которые нередко страдают, когда мы принимаем таблетки. Печень, желудок и кишечник даже не заметят, что в организме работают антибиотики и другие препараты, которые поступили ингаляционно.

С положительными сторонами ингаляций мы разобрались: их немало, и они бесспорны. А есть ли недостатки у этого пути введения? Это зависит от того, какой метод используется. Существуют три основных способа ингаляционной терапии гайморита и других заболеваний:

  • паровые ингаляции;
  • тепловлажные ингаляции;
  • ингаляции с помощью небулайзера.

Каждая из методик имеет свои преимущества и показания, и мы рассмотрим их более детально.

Ингаляционное лечение гайморита паром: просто, но не всегда безопасно

ингаляции паромКогда вы напряженно вдыхаете и выдыхаете ароматные пары, склоняясь в неестественной позе над кастрюлей с горячей картошкой в мундирах, вы проводите самую примитивную паровую ингаляцию. Этот метод ингаляционного лечения заболеваний гайморовых пазух и других видов синусита прост и доступен в домашних условиях. Существует и более современная модификация процедуры с помощью паровых ингаляторов. Однако, к сожалению, не все знают, что подобные способы лечения гайморита далеко не безупречны.

Эффективность паровых ингаляций основана на том, что:

  • мелкие частицы активных веществ, которые переходят в парообразное состояние при нагревании, проникают в носовые или дыхательные пути;
  • сам образующийся пар глубоко прогревает носоглотку или верхние дыхательные пути, что приводит к улучшению кровотока, разжижению носового секрета или мокроты и в конечном счете обеспечивает более эффективный дренаж.

Паровые ингаляции имеют один, но очень существенный недостаток — они относятся к термопроцедурам, противопоказанным при острых воспалительных процессах и доброкачественных образованиях полости носа.

Так что при остром гайморите и полипах носа ингаляции с картофелем абсолютно противопоказаны. В противном случае улучшение кровообращения поможет не только усилить дренаж, но и повысить жизненный тонус бактерий и вирусов в гайморовых пазухах и слизистой оболочке носа, а также спровоцировать дальнейший рост полипов. И тогда вместо лечения вы получите усугубление болезни. Кроме того, температура пара достигает 40–45°C, поэтому во время процедуры существует определенная вероятность ожога носоглотки.

Виды паровых ингаляций при гайморите

Какие же препараты используются для паровых ингаляций при гайморите?

Эфирные масла

эфирные маслаПары эфирных масел легко проникают в отдаленные участки носоглотки, благодаря чему ингаляционное их применение можно отнести к одному из самых эффективных. Очень популярны и результативны паровые ингаляции с маслами эвкалипта, мяты, шалфея, чайного дерева, пихты, сосны, которые можно применять при гайморите и у взрослых, и у детей. Для проведения процедуры достаточно лишь несколько капель эфирного масла, а дополнительными противопоказаниями к ней помимо острого воспаления и высокой температуры служит аллергия на лекарственные растения.

Настои лекарственных трав

Лучше всего для этих целей подойдут эфиромасличные растения, настои которых при нагревании выделяют все те же эфирные масла. К ним относятся настои ромашки, эвкалипта, мяты, шалфея.

Щелочные и солевые растворы

солевой растворИнгаляции с содой, щелочной минеральной водой типа «Боржоми» или обычным физиологическим раствором оказывают увлажняющий эффект, способствуя разжижению носового секрета и облегчая его выведение. Иногда в щелочной раствор для ингаляций добавляют таблетку валидола, при растворении которой выделяется левоментол, оказывающий бактерицидный и дезодорирующий эффект.

Важная деталь: газированные минеральные воды следует открыть и отстоять до полной дегазации.

Прополис

прополисОчень просты и достаточно эффективны паровые ингаляции с прополисом. Для них понадобится смолка прополиса, которую помещают в емкость с очищенной кипяченой водой. При нагревании емкости выделяются лечебные пары прополиса, которые и вдыхают. Вне зависимости от того, с чем вы боретесь — гайморитом, бронхитом или другой хворью — во время ингаляций с прополисом нужно быть предельно осторожными. Помните, что пары вещества могут обжечь нежную слизистую ротоглотки или носовых путей.

Кроме чистой смолки для ингаляций используют и настойку прополиса, которая продается в аптеках. Для проведения процедуры стандартизированную настойку, содержащую 80% раствор спирта, смешивают с изотоническим раствором в соотношении 1:10, после чего помещают в паровой ингалятор или нагревают на водяной бане.

Паровые ингаляции назначают 1–2 раза в день на протяжении 7–10 дней в качестве дополнения к основной терапии.

«Холодные» паровые ингаляции

Наряду с термическими паровыми ингаляциями в народной медицине для лечения гайморита применяются и «холодные» способы. Они основаны на способности летучих активных веществ, содержащихся в некоторых растениях, проникать внутрь носоглотки с током вдыхаемого воздуха.

репчатый лукВдыхание кашицы из мелко натертого репчатого лука, оказывается, не что иное, как паровая ингаляция. Биологически активные фитонциды лука легко и непринужденно попадают в самые отдаленные участки носовой полости и оказывают выраженное антисептическое и сосудосуживающее действие. При этом традиционных для тепловых методик противопоказаний ингаляция луковой кашицей не имеет. Способ одинаково приемлем при воспалении гайморовых пазух или слизистой оболочки носа и у детей, и у взрослых. Единственным камнем преткновения служит не самый приятный запах «лекарства», который может надолго остаться с вами после процедуры.

Тепловлажные ингаляции при гайморите: популярно и просто

Во время тепловлажных ингаляций ожог получить невозможно — температура проникающего в носоглотку пара едва достигает 40°C, и это, несомненно, положительная черта методики. Для ее проведения понадобится тепловлажный ингалятор — очень простой и недорогой прибор. Кстати, самая простая альтернатива тепловлажному ингалятору — ванная комната с наполненной горячей ванной, в которой растворяют несколько капель эфирного масла.

тепловлажный ингаляторОднако, несмотря на невысокую интенсивность тепловой обработки, тепловлажные ингаляции относятся к тепловым процедурам и имеют те же противопоказания, что и паровые. Лихорадка, острый гайморит или активный рецидив хронической формы воспаления — однозначные противопоказания к тепловлажным ингаляциям. Во всех остальных случаях вы можете без сомнений прибегать к ним, используя в качестве лекарства все те же эфирные масла, настои, щелочные и солевые растворы, что и при паровых ингаляциях.

Вполне эффективны и тепловлажные ингаляции с медом. При нагревании до температуры 40°C активные компоненты этого ценного продукта сохраняются в первозданном виде, и, проникнув в носоглотку, оказывают иммуномодулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Для проведения ингаляции мед растворяют в теплой кипяченой воде в соотношении 1:5.

Тепловлажные ингаляции повторяют 1–2 раза в день на протяжении 7–10 дней подряд. Процедура должна длиться около 10 минут.

Ингаляции с небулайзерами

Безусловно, самые эффективные ингаляции проводятся с помощью современных и достаточно дорогостоящих приборов — небулайзеров. Они позволяют разбить частицы действующего вещества в мельчайшую мелкодисперсную пыль, которая может проникать в самые удаленные участки — альвеолы легких и околоносовые пазухи, в том числе и гайморовы. Существуют три типа небулайзеров, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Ультразвуковые небулайзеры

ультразвуковой небулайзерУльтразвук — отличный измельчитель. Он быстро, практически бесшумно и очень эффективно превращает раствор в настоящий лекарственный аэрозоль. Но, покупая ультразвуковой ингалятор, следует помнить, что посредством ультразвуковых колебаний разрушаются антибиотики и препараты на основе гормонов. Нельзя применять в таких приборах и масляные растворы.

Таким образом, с помощью ультразвуковых небулайзеров лучше делать ингаляции с:

Кроме того, для ингаляций небулайзером при гайморите, рините и других воспалительных заболеваний полости носа и пазух применяют капли Синупрет. Препарат содержит водно-спиртовой экстракт первоцвета, бузины, вербены, горечавки и щавеля. Синупрет оказывает выраженный противовоспалительный и секретолитический эффект, разжижает носовую слизь и облегчает ее выведение из гайморовых пазух и носовой полости.

Компрессорные ингаляторы

компрессорный ингаляторВ компрессорных небулайзерах превращение раствора в мелкодисперсную взвесь происходит под действием мощной струи воздуха. С такими ингаляторами можно делать процедуры, используя любые лекарства, за исключением сахаросодержащих. Отрицательной стороной компрессорных приборов является их шумность и довольно высокий расход лекарств.

При гайморите ингаляции с помощью компрессорных ингаляторов проводят с:

  • эфирными маслами;
  • солевыми растворами;
  • щелочными растворами;
  • настоями лекарственных трав, настойкой прополиса;
  • синупретом;
  • антибиотиками.

Электронно-сетчатые ингаляторы

Электронно-сетчатый ингаляторЭти небулайзеры называют мэш-ингаляторами. Они распыляют лекарство с помощью волн низкой частоты. Мэш-ингаляторы работают практически бесшумно и очень эффективно, не повреждая активной субстанции, но распыляя ее на очень мелкие частицы. Однако стоимость таких небулайзеров намного выше, чем цена ультразвуковых и компрессорных приборов.

В мэш-ингаляторах можно использовать любые лекарства, не содержащие сахар, в том числе антибиотики и гормоны. Кстати, об антибиотиках.

Ингаляционная антибиотикотерапия — такая эффективная и безопасная

Мы уже говорили, что антибактериальные препараты — основа лечения острого бактериального гайморита. Однако авторитет антибиотиков, добытый в борьбе с бактериальной инфекцией, нередко затмевается славой о побочных эффектах. Слово «дисбактериоз» сопровождает эту группу лекарств повсюду, несмотря на все уверения врачей, что такого диагноза не существует. Поэтому многие пациенты предпочитают проводить любые, даже самые мучительные процедуры, но не принимать антибиотики. И возможность ингаляционной антибиотикотерапии в таких случаях выглядит решением всех проблем.

Флуимуцил антибиотик ИТЛекарство, поступающее при ингаляциях сразу в гайморовы пазухи и слизистую носа, не оказывает своих «традиционных» побочных эффектов. Оно не нарушает баланс микрофлоры в кишечнике и не вызывает антибиотикоассоциированную диарею. И единственным, во всяком случае пока, антибиотиком для ингаляций, используемым при гайморите, является Флуимуцил антибиотик ИТ, которому мы посвятили отдельную статью.

Правила проведения ингаляций

Вне зависимости, какой прибор вы планируете использовать для ингаляций и какому именно препарату отдал предпочтение ваш врач или вы сами, для получения максимального результата при лечении гайморита нужно соблюдать два достаточно простых правила.

  1. Перед процедурой следует убедиться, что нос дышит свободно. Помните: когда слизистая оболочка носа и околоносовых пазух гиперемирована, то есть отечна, а сосуды ее расширены, ни один самый «навороченный» небулайзер не сможет доставить лекарство по назначению. Если нос заложен, за 5–10 минут до процедуры закапайте сосудосуживающие капли в нос.
  2. Не стоит сразу после ингаляции выходить на улицу. Побудьте в тепле 15–20 минут.

Эффективность процедуры можно несколько увеличить, выпив перед сеансом чашку теплого чая, а после него — укутавшись теплым пледом. И, конечно, не стоит забывать, что ингаляции, за исключением процедур с Флуимуцилом антибиотиком ИТ,— важное, эффективное, но все же дополнительное средство при лечении гайморита у детей и взрослых.

Расскажите, что Вы об этом думаете!